Вопрос
Как мне не стать жертвой мошенников? Как определить наличие полифосфатов в рыбном филе?
Рыбное филе обрабатывают полифосфатами по нескольким причинам, но в основном для того, чтобы увеличить его вес (а значит, и прибыль).
Согласно этой статье ФАО:
- Первым и универсальным эффектом от обработки полифосфатами является
увеличение веса рыбы за счёт удержания воды - Применение полифосфата для ...(высококачественной рыбы) ... обычно
не даёт существенного результата - Тусклой поверхности некачественного филе из несвежей рыбы также можно
придать блеск с помощью обработки полифосфатом. - Чрезмерная обработка мелких продуктов, таких как моллюски или тонкое
филе, может привести даже к нежелательным изменениям вкуса и рыхлой
текстуре.
Итак... есть ли способ узнать, было ли филе обработано полифосфатом, не покупая его и не отдавая на экспертизу своему двоюродному брату-химику?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46365/how-can-i-avoid-getting-swindled-how-can-i-detect-polyphosphates-in-fish-fillet
1
Положите рыбу под ультрафиолетовый фонарь и нанесите на неё немного 4,6-диамидино-2-фенилиндола. Если цвет свечения изменится с синего на зелёный, значит, рыба была обработана полифосфатом.
Вы можете приобрести краситель DAPI здесь: http://www.sigmaaldrich.com/catalog/product/sigma/d9542?lang=en®ion=US
Я бы посоветовал отрезать кусок рыбы, который вы не будете есть, нанести на него пятновыводитель и выбросить в мусорное ведро.
Или одолжи его своему двоюродному брату-химику :)