Как шеф-повара придумывают рецепты вкусных блюд?
Я готовлю уже довольно давно, но всегда следовал рецептам. Я знаю основные вкусовые компоненты (сладкий, кислый, умами и т. д.), но мне никогда не удавалось придумать что-то новое, да и не особо хотелось.
Интересно, какой процедуре следуют профессиональные повара, когда пытаются приготовить что-то новое или обновить рецепт.
Существует ли на самом деле устоявшаяся наука о вкусе, которой можно следовать?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46315/how-do-chefs-come-up-with-recipes-for-good-food
Я знаю, что этот вопрос был задан 4 года назад, а я работаю на профессиональных кухнях уже 6 лет. Я работал с талантливыми линейными поварами, домашними кулинарами, кондитерами и шеф-поварами, су-шефами и гурманами, которые любят вдохновляться едой. Конечно, кулинарные тренды также могут влиять на креативность при создании новых рецептов. Сегодня, в 2018 году, всё больше людей узнают о том, что экзотические ингредиенты становятся всё более популярными, чем 10 лет назад.
Я учусь, пробуя новый суп, блюдо или что-то ещё из меню. Я бы попробовал, и если бы мне понравилось, я бы даже спросил у шеф-повара, как он или она его готовит и из чего состоит блюдо. Все ингредиенты свежие, сезонные, а иногда они добавляют ингредиенты для усиления вкуса, например свежую зелень, и кладут меньше сушёной. Речь идёт о таких сенсорных ощущениях, связанных с едой, как вкус, запах, а также о моменте, когда «включается лампочка», и о поговорке «если вкус отличный, значит, ингредиенты хорошо сочетаются». Иногда я обнаруживаю в меню суп, а потом узнаю, что этот рецепт взят из рецепта сэндвича. Это значит, что ингредиенты, которые изначально использовались в другом рецепте, можно преобразовать в новый, более совершенный рецепт.
Я работаю шеф-поваром, что даёт мне возможность готовить соусы, заправки и новые виды салатов с овощами, фруктами и некоторыми видами мяса.
Я даже следую некоторым рекомендациям по приготовлению и выпечке. Я использую рецепты из 3–5 ингредиентов, а затем дополняю их, опираясь на «Библию вкуса» Карен Пейдж, в которой описано, какие ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом. Но я также спрашиваю клиентов, какие салаты они хотели бы видеть в меню, и смотрю, есть ли какие-то кулинарные тренды, чтобы приготовить несколько комплексных салатов, которые им понравятся.
Всё зависит от обстоятельств, но непредвзятость, способность сделать это и простота рецепта в приготовлении расширят ваши кулинарные познания. Применение правильных техник и технических ноу-хау, а также знание вкусов — это ключ к созданию рецептов и разработке меню.