Вопрос
Можно ли использовать муку вместо крахмала?
Не знаю, подходит ли этот вопрос для данного сайта, но можно ли использовать слово «мука» как синоним слова «крахмал»?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46326/can-flour-be-used-interchangeably-with-starch
1
Нет, мука и крахмал — это совершенно разные вещи.
Крахмал — это молекула, состоящая из цепочки глюкозных колец. Это один из основных способов хранения энергии в растениях. На практике его получают из различных злаков и клубнеплодов, таких как картофель, пшеница, тапиока и кукуруза.
Мука — это пищевой ингредиент, получаемый путём очень тонкого помола зерна, при котором часто удаляется и внешняя оболочка зерна. Если не указано иное, под словом «мука» подразумевается пшеничная мука не из цельного зерна.
Так получилось, что крахмал — это молекула, которая в большом количестве содержится во многих видах муки. Пшеничная мука на 90 % состоит из крахмала, а рисовая — почти на 100 %. Но всё же неправильно считать их взаимозаменяемыми по той же причине, по которой слова «сковорода» и «железо» не являются взаимозаменяемыми, даже если вы держите в руках сковороду, сделанную из 100 % железа.
В тех случаях, когда содержание крахмала составляет менее 100 %, ещё хуже использовать эти термины как взаимозаменяемые, потому что компоненты, которые присутствуют в меньшем количестве, часто определяют свойства муки, и она ведёт себя на кухне совсем не так, как чистый крахмал. Например, в белой пшеничной муке содержится около 10 % глютена, благодаря которому из неё получается пышный хлеб.
Обновить
Что касается взаимозаменяемости: как отмечает Jolenealaska в своём комментарии, есть несколько особых случаев. Например, в некоторых случаях вам нужны только свойства чистого крахмала, но вы можете заменить его мукой, которая не на 100 % состоит из крахмала, и остальные ингредиенты не будут мешать. Одно из таких применений — загущение, другое — предотвращение прилипания теста. Но в целом нельзя утверждать, что крахмал можно заменить мукой или наоборот. Вам нужно знать, как это работает в вашем рецепте, чтобы понять, возможна ли такая замена.
Что касается использования, то некоторые виды крахмала не требуют специальной обработки, поскольку в рассматриваемой части растения уже содержится крахмал и ничего больше. Их получают путём измельчения этой части растения, и они представляют собой одновременно и муку, и крахмал. Таким образом, преобладающее использование слов «крахмал» или «мука» — это вопрос культурной случайности, и, как отмечает Дэвид Ричерби, в разных языках или диалектах могут использоваться разные термины, но это происходит редко. Как правило, эти термины чётко разграничены и не являются двусмысленными, особенно в отношении растений, для которых используются оба термина, например пшеничная мука и пшеничный крахмал.
Приложение: подробные сведения об особом случае с кукурузой
Случай с кукурузной мукой очень сложный. Здесь много слов, значения которых могут пересекаться: