Вопрос

Калорийность торта «Лава»

Откуда берётся большая часть калорий в шоколадном торте «Лава»? Из коржа или из расплавленного шоколада внутри?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46186/calories-in-a-lava-crunch-cake

0 Комментариев

  1. Согласно руководству по питанию Domino's, в состав торта входят как «помадка», так и «бисквитный корж». В центре, скорее всего, находится помадка, которая представляет собой смесь шоколада, сахара и жира, благодаря чему она остаётся мягкой, пока тёплая, и содержит гораздо больше сахара, чем корж.



    Пищевая ценность Domino's


  1. Судя по комментариям в интернете, этот рецепт-подражание довольно точен.



    Так что они мало чем отличаются от традиционных тортов «лава». Мягкая, текучая «лава» — это просто тесто, которое не выпекается. Из рецепта-подражателя:




    Domino’s выпекает свои торты в печи для пиццы. Секрет тягучей серединки в том, что торт выпекается при высокой температуре, чтобы он затвердел и покрылся хрустящей корочкой. При этом шоколадная начинка остаётся жидкой и тягучей. Получается элегантный и при этом очень простой в приготовлении десерт.
    1




    Таким образом, по весу (выпеченное тесто легче) «лава» и кекс состоят из одинаковых ингредиентов и имеют одинаковую калорийность. «Лава» кажется слаще, потому что она плотнее и в ней больше сахара по объёму.


  1. Судя по этой (к сожалению, немного размытой) картинке, мы оба можем быть правы. Я не могу найти ни одной другой картинки, на которой были бы изображены два разных вида начинки, но я видел несколько таких, которые показались мне слишком жидкими, чтобы быть обычными лавовыми пирожными. Похоже, что это стандартное лавовое пирожное, «не пропечённое в середине», с добавлением жидкого шоколада. Странно. Возможно, мне придётся заказать его, чтобы посмотреть, что это вообще такое!
  1. Иногда лавовые торты готовят, запекая кусок ганаша в шоколадном торте. Это более надёжный способ: пока торт тёплый, его центр будет оставаться «расплавленным», и он не затвердеет из-за остаточного тепла. Кроме того, ганаш, скорее всего, будет слаще торта.
  1. О, понятно. Почему тогда приготовленная часть такая несладкая?
  1. Я не разбираюсь в пирожных «Доминос». Традиционные «пирожные-лава» на самом деле просто недопечённые, так что начинка остаётся жидкой, но готовится из тех же ингредиентов, что и лава, которая остаётся жидкой, потому что на самом деле не пропекается
  1. Хм, я не знаю. Я в основном думал о пирожных Dominos с хрустящей корочкой, у которых очень сладкая начинка, а внешняя часть не такая сладкая, из-за чего у меня сложилось впечатление, что большая часть калорий содержится в начинке.
  1. Я знаю, что в «обычных» рецептах у торта и «лавы» одинаковая калорийность на единицу веса, а у «лавы» калорийность на единицу объёма немного выше, чем у торта. Однако я не знаю, как приготовить «хрустящую лаву». Не могли бы вы поделиться рецептом?
Вы уже ответили на этот вопрос