Вопрос

Прибор для размораживания мяса

Очень давно я был в гостях у подруги, и её отец достал из шкафа этот кусок ребристого металла.



Это был тёмный кусок металла размером со взрослую ладонь. С одной стороны у него были бороздки, а с другой — гладкая поверхность.



Он попросил меня потрогать его, и я почувствовал, что он холодный.



Затем он положил на него кубик льда, и тот сразу начал таять. Его не нужно было подключать к сети, это был просто кусок металла.



В тот момент я был просто поражён тем, как это работает, и забыл спросить, как это называется. Он попытался объяснить мне принцип работы, но я был просто ошеломлён.



Теперь, много лет спустя, я понял, что это приспособление для размораживания, и пытаюсь его найти, но, как вы можете догадаться по вопросу, я не знаю, что искать.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46085/utensil-to-thaw-meat

0 Комментариев

  1. Чугунная сковорода справится с этой задачей. Скорее всего, она у вас уже есть (так что вам не придётся покупать и хранить ещё один металлический предмет). Я часто забываю достать что-то из морозилки. Поэтому, когда я это делаю, я просто кладу это на сковороду (или переворачиваю сковороду, чтобы положить на плоское дно). Предметы, соприкасающиеся со сковородой, размораживаются значительно быстрее, чем те, что просто лежат на столе. Не нужно ничего покупать.


  1. Как сказала @Jolenealaska, это поддон для размораживания, что-то вроде чудо-разморозки. В этом нет ничего волшебного, это просто кусок металла с высокой теплопроводностью. Материалы с высокой теплопроводностью передают тепло эффективнее, чем материалы с низкой теплопроводностью. Алюминий дешёвый и обладает высокой теплопроводностью по сравнению с другими материалами, так что это почти наверняка просто кусок алюминия.



    Однако противни для размораживания работают не так хорошо, как вам обещают в рекламе. Та же причина, по которой продукты размораживаются медленно без противня для размораживания, ограничивает скорость их размораживания с помощью противня. Дело в том, что воздух плохо проводит тепло. Когда вы что-то размораживаете, происходит передача тепла от окружающей среды (воздуха, поверхности стола и т. д.) к продукту до тех пор, пока температура окружающей среды и продукта не сравняется. Лоток для размораживания должен получать тепло из окружающей среды, и скорость этого процесса ограничена тем, что лоток должен получать тепло из воздуха. Когда вы кладёте холодный предмет на лоток для размораживания, лоток быстро отдаёт своё тепло предмету, но как только лоток остывает до температуры предмета, быстрое размораживание прекращается, и всё зависит от того, насколько быстро окружающая среда может передавать тепло, а это происходит не так быстро.



    Таким образом, формы для льда отлично подходят для быстрого растапливания кубиков льда и немного ускоряют процесс размораживания, но не настолько.


  1. Как здорово, что есть вопрос, на который я могу просто ответить. Я помню рекламу этого средства. Его всё ещё можно купить, оно называется «Чудо-оттепель». Сейчас есть подделки.



    Я так рад, что ты не спросила как. Для этого уже слишком поздно.


  1. ПРЕВОСХОДНО! Мне нужно присмотреться, но, думаю, у тебя отлично получилось.
  1. Спасибо за совет. Посмотрите здесь: cooking.stackexchange.com/questions/46088/…. Надеюсь, я всё сделал правильно!
  1. КАК не было частью вопроса. Напишите вопрос о том, как это сделать, ответьте на него (это очень полезная практика), и тогда этот ответ получит заслуженное признание.
  1. Интересно, если у вас есть такой, чем он отличается от хорошего алюминиевого противня?
  1. Дефис имеет решающее значение
  1. @JamesRyan Просто повторяю то, что написано в описании товара на Amazon: Он сделан из сверхпроводящего металлического сплава, который поглощает тепло из воздуха и передаёт его непосредственно замороженным продуктам. Я тоже подумал, что в данном контексте этот термин используется не совсем корректно, но это было лучшее описание, которое я мог придумать.
  1. @NateKerkhofs, термин «сверхпроводимость» используется в отношении электропроводности, а не теплопроводности.
  1. Он не сверхпроводящий, а просто проводящий. Это слово имеет значение, которое здесь не подходит.
  1. Смотрите Как работает «Чудо-разморозка»?
  1. ссылка: http://www.engineeringtoolbox.com/conductive-heat-transfer-d_428.html



    Давайте взглянем на уравнение теплопередачи. Изучив его, мы сможем понять, как повысить эффективность теплопередачи



    q / A = k dT / s 

    q / A = heat transfer per unit area (W/m2)
    k = thermal conductivity (W/mK)
    dT = temperature difference (oC)
    s = wall thickness (m)



    1. используйте материал с высокой теплопроводностью (например, медь)

    2. более тонкий (!) материал

    3. поддерживайте более высокую разницу температур



    Принцип работы этих размораживателей теперь должен быть вам понятен. (1) Они изготовлены из материала с очень высокой теплопроводностью, например из меди. Чем выше теплопроводность материала, тем быстрее он выравнивает свою температуру с температурой окружающего материала.



    Вещества, которые соприкасаются друг с другом, хотят иметь одинаковую температуру. Когда вы кладёте кубик льда на лист меди комнатной температуры, их температура сильно различается. Но как только они соприкасаются, они хотят иметь одинаковую температуру, и начинается теплообмен. Тепло «перетекает» от меди ко льду, повышая температуру льда и заставляя его таять. Тепло также распространяется по всей меди, то есть даже те части меди, которые находятся далеко от льда, теряют тепло.



    Поскольку медь теряет тепло, она быстро выходит из температурного равновесия с окружающим воздухом. Но воздух и медь тоже хотят иметь одинаковую температуру, поэтому тепло из воздуха «перетекает» в медь, приближая её температуру к комнатной, что, в свою очередь, позволяет меди ещё немного нагреть лёд...



    Верхняя часть медной пластины, вероятно, плоская, чтобы увеличить площадь поверхности, контактирующей со льдом. Однако нижняя часть медной пластины, скорее всего, ребристая или с выступами, чтобы увеличить площадь поверхности, контактирующей с окружающим воздухом, но при этом (2) не увеличивать толщину!



    Мы также могли бы обратиться к пункту (3) и нагреть медь электрическим током до температуры выше комнатной, но тогда мы рискуем нагреть до такой же температуры и часть продуктов. Преимущество использования пассивного медного радиатора в том, что температура никогда не поднимется выше комнатной!


  1. Это работает, потому что металл обладает сверхпроводимостью в отношении тепла. Он забирает тепло из окружающей среды и использует его для нагрева того, что на него положили. Если положить на него что-то очень горячее (например, только что обжаренный стейк), он тоже очень быстро остынет. Если поднести к нему цифровой термометр, думаю, можно заметить, что температура окружающего воздуха рядом с ним падает.
  1. Когда я впервые достал из духовки, разогретой до 180 °C, блюдо, лежавшее на фольге, моя жена вскрикнула. Но пока фольга сухая и не смята, она не нагревается настолько, чтобы обжечься. Тепло и температура — это разные вещи. Это похоже на ваш вопрос: металл отводит тепло. В вашем случае он фактически нагревает лежащее на нём мясо.
Вы уже ответили на этот вопрос