Как работает «чудо-разморозка»?
Чудо-размораживатели — это приспособления для быстрого размораживания продуктов. Положите на них кубик льда, и он растает прямо у вас на глазах, при этом всё остальное останется прохладным на ощупь. Как они работают?
(Вдохновлено этим вопросом: Приспособление для размораживания мяса)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46088/how-does-a-miracle-thaw-work
Чудо-размораживатели, также известные как поддоны для размораживания, представляют собой просто куски металла с высоким коэффициентом теплопередачи. Материалы с высокой теплопроводностью передают тепло эффективнее, чем материалы с низкой теплопроводностью. Алюминий дешев и обладает высокой теплопроводностью по сравнению с другими материалами, поэтому большинство разморозителей сделаны из него.
Однако противни для размораживания работают не так хорошо, как вам обещают в рекламе. Та же причина, по которой продукты размораживаются медленно без противня для размораживания, ограничивает скорость их размораживания с помощью противня. Дело в том, что воздух плохо проводит тепло. Когда вы что-то размораживаете, происходит передача тепла от окружающей среды (воздуха, поверхности стола и т. д.) к продукту до тех пор, пока температура окружающей среды и продукта не сравняется. Лоток для размораживания должен получать тепло из окружающей среды, и скорость этого процесса ограничена тем, что лоток должен получать тепло из воздуха. Когда вы кладёте холодный предмет на лоток для размораживания, лоток быстро отдаёт своё тепло предмету, но как только лоток остывает до температуры предмета, быстрое размораживание прекращается, и всё зависит от того, насколько быстро окружающая среда может передавать тепло, а это происходит не так быстро.
Таким образом, формы для льда отлично подходят для быстрого растапливания кубиков льда и немного ускоряют процесс размораживания, но не настолько.