Вопрос

Как работает вельвет?

Китайская техника «бархатирования» работает. Она позволяет получить невероятно нежное мясо, и я полностью поддерживаю идею приложить немного дополнительных усилий. Если вы когда-либо делали это, то уже поверили в то, что это потрясающе. (Кстати, обычно я делаю это так)



Пока я печатаю это сообщение, я готовлю креветки в панировке и снова задаюсь вопросом, что же происходит. Как это работает? Проще говоря, панировка — это не что иное, как маринование в яйце и крахмале. Как это помогает получить нежные кусочки любого мяса?



РЕДАКТИРОВАТЬ: было бы интересно узнать и немного об истории. Как давно появилась эта техника и с чего всё началось?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46006/how-does-velveting-work

0 Комментариев

  1. Я думаю, что на самом деле здесь происходит в основном физический процесс, а не какая-то волшебная реакция между мясом и «бархатом» (то есть яйцом и кукурузным крахмалом; для краткости я буду использовать этот термин).



    Самый заметный эффект заключается в том, что панировочные сухари образуют на поверхности мяса тонкий липкий слой. При нагревании он препятствует проникновению тепловой энергии в мясные белки. Белки в яйце денатурируют, крахмал клейстеризуется, и это поглощает часть энергии, которая в противном случае досталась бы мясу. Из-за дополнительной массы панировочных сухарей для повышения общей температуры требуется больше энергии. Это означает, что температура повышается медленнее и её можно лучше контролировать (что-то вроде приготовления в су-виде).



    По мере клейстеризации крахмала вокруг мяса образуется влагостойкий барьер. Это может предотвратить вытекание влаги из мяса, когда она выдавливается из клеток денатурирующими белками. Обычно влага вытекает в жидкость для припускания (или в вок, если вы жарите мясо в воке, где она быстро испаряется), но теперь она задерживается в кусочках мяса. Это чем-то похоже на приготовление методом су-вид или, может быть, на припускание в масле: блюдо остаётся сочным, потому что вода удерживается внутри (в пакете при су-виде или в гидрофобном масле при припускании в масле) и ей некуда деваться.



    Ещё одним фактором является очень бережная термическая обработка на водяной бане при слабом кипении в течение короткого промежутка времени. Таким образом, мясо готовится только до нужной степени готовности при довольно низкой температуре (скажем, 210 °F или около того, по сравнению с 500 °F или выше для хорошо разогретого вока) и в течение очень короткого времени, а «бархатистая» оболочка обеспечивает дополнительную тепловую защиту. После этого мясо можно вообще не подвергать длительной термической обработке — его можно добавить в почти готовое жаркое, чтобы оно просто разогрелось. Похоже, именно поэтому в этой статье приводится такой интересный комментарий:




    Мясо остаётся мягким и нежным. (Вы наверняка замечали в кантонских ресторанах, что мясо, обжаренное в воке, почти никогда не подрумянивается.)




    До сих пор я не особо задумывался об этом, но, похоже, это соответствует моему опыту посещения хороших китайских ресторанов, по крайней мере в том, что касается некоторых блюд. В отличие от жарки без панировки, представьте себе подрумяненный кусок мяса: его поверхность покрыта аппетитной корочкой, образовавшейся в результате реакции Майяра, но эти белки также были приготовлены таким образом, что потеряли влагу. Даже если внутренняя часть мяса влажная, внешняя часть буквально высохла до хрустящей корочки. С мраморным мясом всё иначе: каждый кусочек остаётся сочным, и на нём не образуется румяная хрустящая корочка.



    Я первым признаю, что многое из этого является догадкой, но, на мой взгляд, это даёт разумное объяснение некоторым процессам, которые сохраняют мясо в панировке влажным. Было бы интересно найти научные статьи о температурных градиентах белков и крахмалов — посмотрю, что смогу найти.


  1. Думаю, вы попали в точку. Мы немного поговорили об этом в чате, и ваши предположения совпадают с нашими.
  1. Это больше похоже не на причину, а на описание эффекта «бархатистости»: он защищает вкус (от потери) и текстуру (от потери мягкости). Но как он это делает? Полагаю, подразумевается, что он просто каким-то образом сокращает время приготовления?
  1. «Есть много вещей, которых я не понимаю» — мудрые слова.
  1. Дополнительный вопрос: какой минимальный набор ингредиентов нужен для приготовления «бархатного» мяса? Можно ли использовать только яичный белок и кукурузный крахмал для маринада, а затем готовить в обычной воде? В некоторых рецептах используются другие ингредиенты, например рисовое вино в маринаде или небольшое количество масла в воде. Насколько важны эти дополнительные ингредиенты?
  1. По данным MelindaLee.com




    ... по словам известного шеф-повара Кена Хома, «бархатирование» — это «метод, который используется для того, чтобы нежные продукты не пережарились... Бархатистая корочка защищает вкус и текстуру продукта, когда его помещают в горячее масло или воду». Таким образом, бархатирование — это не совсем способ размягчения мяса, но он позволяет сохранить его текстуру.




    Я не уверен, что полностью согласен с этим как с единственной «причиной», поскольку есть и другие факторы. В методе, который вы привели, вместо «обжаривания в масле» используется варка, и в дополнение к этому, а также к этапам обжаривания, существует риск переварить мясо и сделать его жёстким.



    Я многого не понимаю :-)


  1. Тот факт, что я до сих пор достаточно хорошо помню этот рецепт, чтобы найти его в интернете, говорит о многом. Если вы посмотрите на него, то увидите, что в нём нет ничего особенного, но он удивительно хорош. Нежная корочка на курице придаёт супу особую изюминку.
  1. @hoc_age Мой первый опыт использования этой техники был, наверное, лет 30 назад, когда я готовил по рецепту Frugal Gourmet китайский куриный бархатный кукурузный суп. В этом рецепте не было обжаривания. Курицу мариновали в яйце и кукурузном крахмале, а затем припускали в масле (при низкой температуре). Затем её добавляли в суп непосредственно перед подачей. Способы приготовления могут быть самыми разными, и не всегда это делается в два этапа. Единственное, что кажется неизменным, — это маринад из яичного белка и крахмала.
  1. Я никогда не пробовал готовить таким способом, но скоро попробую; спасибо! В статье, на которую вы ссылаетесь, процесс описан так: маринование, затем кратковременное припускание, затем обжаривание. Сравнивали ли вы результат припускания с последующим обжариванием без маринования? Это могло бы разделить влияние самого маринада; то есть сработало бы только предварительное припускание? Я подозреваю, что маринад оказывает вяжущее действие... (или в/в: маринование без припускания; то есть действительно ли это сочетание двух методов? Фу, пищевая химия!)
Вы уже ответили на этот вопрос