Вопрос

Почему моя сальса стала горькой?

Недавно я приготовила две отдельные порции сальсы из одних и тех же ингредиентов:
1 красный стручковый перец
1 коричневая луковица
3 зелёных перца чили
половина головки чеснока
соль
сахар
сок лайма



Первая партия получилась отличной. Я нарезала все ингредиенты кусочками размером меньше 2 мм, смешала их, и получилось очень вкусно. Для второй партии я решила, что у меня нет времени нарезать все вручную (я не очень быстро управляюсь с ножом), поэтому я бросила все в блендер и взбила до получения пенистой коричневой массы.



Вторая порция была очень горькой, несмотря на то, что все ингредиенты были взяты в равных количествах, куплены в тот же день и были свежими.



Может быть, что-то в процессе измельчения ингредиентов привело к тому, что вторая порция получилась горькой, хотя при нарезке кубиками такого бы не было?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46019/why-did-my-salsa-go-bitter

0 Комментариев

  1. Я почти уверен, что дело в луке: некоторые сорта намного острее других, и даже луковицы разного размера могут отличаться по остроте. Иногда мне приходится добавлять больше помидоров, чтобы сбалансировать вкус.


  1. Хотя я не слышал, чтобы это происходило с перечисленными вами ингредиентами, да, блендер может сделать продукты очень горькими.



    Это может произойти двумя способами. Во-первых, из-за химической реакции. Блендер действительно измельчает продукты, с силой нагнетая в смесь множество пузырьков воздуха. Это также приводит к нагреву из-за трения, особенно в блендерах профессионального уровня, таких как Vitamix. Из-за тепла, силы и большой площади реакции кислород в воздухе может вступить в реакцию с ингредиентами, чего не происходит при использовании более щадящего метода измельчения. Оливковое масло — известный виновник такого эффекта. При смешивании оно обычно становится горьким, но такое может случиться и с другими продуктами.



    Помимо кислорода, химическая реакция может происходить между двумя ингредиентами, полученными из двух разных овощей, которые при использовании ножа не перемешались бы достаточно хорошо, чтобы образовалось заметное количество продукта реакции.



    Второй вариант — высвобождение веществ, которые без блендера остались бы «упакованными». Нож повреждает только клетки растений на срезе, а тупой нож, если использовать его не самым эффективным образом, может даже раздавить очень спелые овощи вдоль клеточных стенок, вместо того чтобы разрезать их. Если в клетках растений есть микрокапли чего-то горького, возможно, что блендер (который действительно разрезает клетки на части) высвободил эти вещества. На более глобальном уровне возможно, что речь идёт не о микрокаплях, а просто о частях растения, которые не были срезаны ножом. На ум приходят семена стручкового перца: скорее всего, вы не срезали их ножом, а просто проталкивали ножом, когда резали перец. Блендер измельчает всё, что попадает на лезвия, включая эти семена.



    Я не могу сказать, какой из этих ингредиентов является наиболее вероятным источником горечи или какое растение содержит горькие вещества, которые выделяются/образуются в блендере. Но разные способы измельчения овощей не равнозначны и могут существенно влиять на вкус и текстуру, помимо очевидного размера кусочков. Горечь, с которой вы столкнулись, — лишь один из примеров. В целом используйте способ, указанный в рецепте. Если вы готовите не по рецепту, попробуйте несколько способов и выберите наиболее подходящий.


  1. +1 к оливковому маслу в блендере — это не теория и не мелочь, оно может стать очень горьким! Друзья не позволяют друзьям подавать им песто из блендера ;)
  1. Если в чесноке есть горечь, то измельчение его почти до состояния жидкости будет иметь огромное значение по сравнению с нарезкой.
  1. Спасибо за ответы. Это произошло несколько недель назад, поэтому я не могу с уверенностью сказать, были ли там семена, но я обычно их удаляю.
  1. Если бы мне нужно было указать на одну наиболее вероятную причину, я бы сказал, что это перегородки и семена внутри перцев. Они могут быть очень горькими и, скорее всего, были измельчены лезвиями. В целом, лучше нарезать перец кубиками, но если вы хотите использовать блендер, нарежьте его на более крупные кусочки и просто измельчите несколько раз — не доводите до жидкого состояния.
Вы уже ответили на этот вопрос