Вопрос
Почему кисловатый вкус йогурта со временем усиливается?
Если оставить йогурт на несколько дней, он станет ещё кислее. Почему так происходит?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45964/why-does-the-sour-taste-in-yogurt-increase-with-time
1
Йогурт кислый из-за процесса ферментации, в ходе которого лактобактерии вырабатывают энергию, расщепляя лактозу на глюкозу и галактозу. Затем глюкоза вступает в гликолиз, в результате которого вырабатывается энергия в виде АТФ и НАДН, а в качестве побочного продукта (отхода) образуется молочная кислота. Из-за выработки молочной кислоты уровень pH молока снижается примерно с 6 до 4, и именно молочная кислота делает йогурт кислым.