Вопрос
Каково происхождение рыбного соуса в Азии?
Мне интересно узнать об истории/происхождении рыбного соуса, особенно в Азии. Я ничего не нашёл, хотя немного погуглил.
Мой друг утверждает, что рыбный соус был изобретён в Италии (римлянами?). Может ли кто-нибудь прояснить этот вопрос?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/45971/what-is-the-origin-of-fish-sauce-in-asia
3
Он назывался гарум, и действительно, его использовали древние римляне, как и древние греки:
Как и в современном рыбном соусе, в нём было очень много глутаминовой кислоты, также известной как умами.
В «Евразийской сенсации» автор говорит:
Возникает вопрос, не так ли? Была ли эта концепция заимствована или азиаты разработали её самостоятельно? Более великие умы, чем я, работают над тем, чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос.
От The Silk Road Gourmet