Вопрос

Открываем винную бутылку с закруглённым горлышком с помощью друга официанта

Чтобы открыть бутылку вина с завинчивающейся крышкой, я обычно использую штопор в стиле «подружки официанта» (то есть с рычагом, который нужно прижать к горлышку бутылки, чтобы извлечь пробку). Недавно я попытался сделать это с бутылкой, у которой горлышко более округлое, чем обычно, и каждый раз рычаг соскальзывал с бока бутылки. В конце концов я открыл бутылку, зажав её и потянув за корпус штопора, но на будущее: есть ли способ использовать такой штопор для бутылок такого типа или альтернативная конструкция штопора, которая не имеет этой проблемы? Например, помогают ли в этом варианты друга официанта с шарниром посередине рычага?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46745/opening-wine-bottle-with-rounded-top-using-a-waiters-friend

0 Комментариев

  1. Для начала скажу, что я слышал множество названий для этого предмета: «друг официанта», открывалка для вина, комбинированный штопор... и так далее. Ниже я буду называть его ключом для вина просто потому, что именно так я впервые услышал его описание.



    Я всегда считал, что откидные версии гораздо удобнее в использовании, и они действительно подходят для закруглённых столешниц, как вы здесь описываете. На самом деле довольно легко объяснить, почему.



    Вот как открыть бутылку с помощью «цельного» винного ключа:



    цельный



    Обратите внимание, что рычаг соприкасается с горлышком бутылки под углом. Для большинства бутылок это не проблема, но если горлышко сильно закруглено, рычаг не сможет «зацепиться» как следует и соскользнёт, когда вы попытаетесь извлечь пробку. Иногда можно удерживать его на месте вручную (как это делает этот парень), но это в лучшем случае непросто.



    С поворотными винтовыми ключами проблема не такая серьёзная, потому что шарнир позволяет повернуть первый рычаг почти на 90 градусов:



    двухшарнирный



    Это помогает рычагу оставаться на месте, пока вы тянете за ручку, чтобы частично извлечь пробку. Как только вы продвинетесь достаточно далеко, сопротивление обычно становится гораздо меньше.



    Навесную версию также проще использовать: поскольку рычаги короче, сам штопор можно расположить ближе к ним. Весь винный ключ на самом деле представляет собой рычаг второго рода, который перемещает груз ближе к точке опоры, что повышает эффективность движения рукоятки.



    Как бы то ни было, почти все профессиональные официанты и сомелье, которых я знал, носили с собой и использовали штопоры с двумя петлями (большинство барменов тоже, но в заведениях, где подают в основном пиво и где штопор не нужен, многие предпочитают простой плоский барный штопор). Было всего несколько исключений, и почти во всех случаях штопор был подарком и использовался скорее из сентиментальных побуждений, чем из практических.



    На самом деле подавляющее большинство этих людей носили с собой именно эту модель, которая проста, дешева и очень долговечна. У меня самого дома есть как минимум две такие (а может, и три); по крайней мере, одной из них больше 15 лет, и она почти не изношена, несмотря на то, что я много лет пользовался ею, когда работал официантом и барменом. Я не могу вспомнить ни одного другого инструмента, который я бы так же горячо рекомендовал.


  1. Если бы вы могли сделать фотографии, это было бы полезно.
Вы уже ответили на этот вопрос