Вопрос

Что происходит, когда вы замешиваете тесто для хлеба?

Зачем вы (в большинстве случаев) замешиваете тесто перед выпечкой хлеба? И как это влияет на хлеб?



(Я собирался пометить этот вопрос как «Вики сообщества», но у меня недостаточно репутации.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46583/what-happens-when-you-knead-bread-dough

0 Комментариев

  1. Замешивание теста выполняет несколько функций. Во-первых, оно позволяет равномерно распределить ингредиенты и увлажнить муку. Когда мука начинает впитывать воду, происходят ферментативные реакции и некоторые белки начинают соединяться друг с другом. Два самых важных белка в этом процессе — глютенин и глиадин. Когда эти белки начинают переплетаться друг с другом, они образуют глютен — белок, который позволяет тесту растягиваться и удерживать пузырьки газа, образующиеся при брожении. Эти реакции в некоторой степени происходят сами по себе, как и в рецептах без замеса, но замес ускоряет процесс.



    Замешивание также позволяет контролировать текстуру хлеба. Интенсивное замешивание помогает получить хлеб с мелкой крошкой, так как при замешивании клейковина становится более плотной, а пузырьки воздуха — более однородными. Короткие периоды замешивания (или складывания) с перерывами, во время которых тесто расслабляется и поднимается, позволяют получить более эластичное тесто, которое поможет добиться более открытой структуры мякиша.



    Наконец, замес иногда используется для добавления в тесто ингредиентов, которые могут нарушить его активность, если добавить их слишком рано. Это могут быть, например, семена, которые разрушат клейковину, если добавить их слишком рано, или сливочное масло в бриоши, которое сделает тесто слишком жирным, если добавить его до того, как клейковина сформируется.


  1. Вики сообщества по вопросам больше не существует (или, если она всё ещё существует, доступна только модераторам). См. meta.stackexchange.com/questions/67039/… и blog.stackoverflow.com/2011/08/the-future-of-community-wiki и blog.stackoverflow.com/2014/04/…
Вы уже ответили на этот вопрос