Вопрос

Основные ингредиенты классического соуса болоньезе (Ragù Bolognese)?

Какие ингредиенты, как основные, так и дополнительные, входят в состав классического болоньезе?



Я пытался найти ответ на этот вопрос. Сначала я посмотрел на этом сайте. Я нашёл один вопрос о «секретном ингредиенте», конкретный вопрос о виде мяса и хороший вопрос о том, как придать соусу аромат с помощью специй. Я также пытался сделать свой поисковый запрос более конкретным, но безуспешно.



После этого я заглянул в статью о болоньезе в Википедии, в которой действительно есть определённый список:





  • Мясной фарш (говяжий или телячий, иногда свиной)

  • Лук репчатый

  • Сельдерей

  • Морковь

  • Томатная паста

  • Вино




Это лишь базовый список. Например, в нём нет панчетты, хотя она упоминается в большинстве рецептов. В других рецептах с высоким рейтингом в Google (bonappetit.com, foodnetwork.com, epicurious.com и, ради забавы, даже на BBC и т. д.) также упоминается несколько других продуктов:




  • Обычное оливковое масло

  • Оливковое масло первого отжима

  • Сливочное масло

  • Помидоры (свежие или, чаще, консервированные или «измельчённые в банке»)

  • Панчетта (иногда даже бекон, но, думаю, это просто более дешёвая альтернатива?)

  • Вино (упоминаются как красные, так и белые сорта)

  • Бульон (из говядины, курицы или телятины)

  • Молотый перец (обычно чёрный, иногда белый)

  • Молоко

  • Чеснок

  • Гвоздика

  • Базилик

  • Лавровый лист

  • Орегано

  • Парсели

  • Мускатный Орех

  • Сахар

  • Корица



На одном из связанных с этим сайтов также есть похожий вопрос, в котором перечислено подмножество, но без каких-либо ссылок, объяснений, исторического контекста и прочего.



Итак, повторюсь: мой вопрос звучит так: из чего готовят соус болоньезе? Какие ингредиенты являются основными, а какие добавляют повара на протяжении многих лет?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46531/key-ingredients-for-classic-sauce-bolognese-rag%c3%b9-bolognese

0 Комментариев

  1. Если на секунду забыть об «официальном» кодифицированном рецепте, о котором уже упоминалось, можно попытаться понять философию, лежащую в основе соуса болоньезе, и это может помочь нам определить ключевые ингредиенты этого соуса. Прежде всего, это блюдо, которое вы едите очень часто, поэтому для него нужны продукты, которые доступны круглый год и стоят более или менее дёшево.


    Итак, какие два ингредиента являются самыми важными в итальянской кухне? На мой взгляд, это пшеница и помидоры. Пшеницу мы уже используем для приготовления пасты, так что остаются помидоры. Все итальянские семьи готовят томатную пасту летом и запасаются ею впрок на всю зиму. Ещё одна важная составляющая итальянской кухни — так называемое соффритто: нарезанный лук, морковь и сельдерей, которые используются в качестве основы для многих бульонов, соусов, супов и рагу, подобно французской овощной смеси.


    Для меня это второй по важности ингредиент (или, если быть точным, три ингредиента), потому что он доступен круглый год и стоит недорого. Третьим ингредиентом будет мясо — говядина или телятина, для меня это не имеет значения, даже если в блюде будет немного свинины, я всё равно назову его болоньезе. Четвёртым ингредиентом будет оливковое масло первого отжима, потому что без него мы не сможем приготовить овощи, и оно придаёт блюду вкус.


    И если бы мне нужно было выбрать ещё один ингредиент, я бы выбрал вино, ведь оно тоже является важной частью итальянской культуры и образа жизни. Летом я бы использовал белое вино, а зимой — красное. Из этих пяти ингредиентов можно приготовить отличный соус болоньезе. Он не будет идеальным, так как нам не хватает панчетты или говяжьего бульона, но всё равно будет очень вкусным и соответствующим оригиналу.


  1. Италия очень трепетно относится к своему кулинарному наследию, и существует множество примеров того, как рецепты официально закреплялись различными органами власти. Например, в 2009 году пицца «Маргарита» получила статус «Традиционное фирменное блюдо, гарантированное ЕС», что строго регламентирует используемые ингредиенты.



    За рецептом болоньезе не стоит авторитет ЕС, но в 1982 году болонское отделение Итальянской кулинарной академии выпустило официальную версию, и она есть на их сайте, к сожалению, только на итальянском. С помощью Google Translate можно узнать, что для приготовления требуются следующие ингредиенты:



    Постный говяжий фарш, панчетта, морковь, лук, протёртые или очищенные от кожуры помидоры, белое сухое вино, цельное молоко, говяжий бульон, оливковое или сливочное масло, соль, перец, сливки



    Я оставлю перевод инструкции в качестве упражнения для читателя, чтобы меня не обвинили в публикации рецепта. ;-)


  1. Хм. У меня сложилось чёткое впечатление, что в настоящей болоньезе используется баранина или телятина (но не говядина), и не обязательно в виде фарша (а скорее небольшими кусочками, которые развалятся во время приготовления), а также баранья печень. Теперь я задаюсь вопросом, откуда я это узнал.
  1. Хотя обратите внимание, что в самом первом предложении этой статьи говорится: «На самом деле, вероятно, не существует единого аутентичного рецепта болоньезе, но этот рецепт достаточно близок к оригиналу». Похоже, даже автор не считал его авторитетным.
  1. @Stefano Что ж, это уже что-то! Не знаю, можно ли это назвать «серьёзным подходом», но я не думаю, что кто-то сможет приблизиться к «официальному» статусу больше, чем это. Вам следует оформить это как ответ, чтобы автор вопроса мог принять его, если захочет.
  1. Официально рецепт был утверждён в 1982 году: culinariaitalia.wordpress.com/2008/06/29/… Я не особо разбираюсь в таких вещах, но вот вам рецепт...
  1. @Ответ Стефано явно является правильным, ссылка на источник наиболее близка к официальному рецепту. Тем не менее я хочу добавить альтернативный ответ, основанный на некоторых эмпирических данных. Он объединяет результаты поиска рецептов в Google с ингредиентами из официального рецепта.



    Собрав рецепты (и присвоив «официальному» источнику двойную оценку), я ранжировал ингредиенты по внешнему виду. Вот что у меня получилось.






    Обязательные Обладатели:




    • Лук Репчатый

    • Морковь

    • Сельдерей

    • Говяжий фарш

    • Томатная Паста

    • Соль

    • Перец



    Должен Обладать:




    • Оливковое масло (обычно первого отжима, но в «официальном» источнике упоминается обычное масло)

    • Панчетта

    • Молоко

    • Телятина и/или свинина

    • Белое сухое вино (кстати, в рецептах вместо него упоминается красное вино)

    • Говяжий бульон (кстати, вместо него можно использовать куриный бульон)



    † Единственный ингредиент которого нет в рецепте из «официального» источника, но который есть в большинстве других рецептов.



    Достойные упоминания:




    • Сливки (единственный «официальный» ингредиент, которого нет в большинстве рецептов)






    Ингредиенты обычно не указываются:




    • Бекон (вместо панчетты)

    • Консервированные измельченные помидоры

    • Свежие помидоры (никогда не упоминаются!)

    • Помидоры , протертые через сито

    • Сливочное масло

    • Гвоздика

    • Лавровый лист

    • Мускатный Орех

    • Корица

    • Базилик

    • Орегано

    • Мелко

    • Сахар

    • Чеснок






    Вы можете легко проверить мои выводы в этом документе. Суммарные баллы по всем ингредиентам выглядят следующим образом:



    Ingredient Grouping     Ingredient                    Summed Score
    ---------------------- ---------------------------- --------------
    Onions Onions 9
    Carrot Carrot 9
    Celery Celery 9
    Ground Meat Ground Beef 8
    Tomatoes (processed) Tomato Paste 8
    Salt Salt 8
    Pepper Pepper 8
    Bacon/Pancetta Pancetta 7
    Dairy Milk 7
    Ground Meat Ground Veal 5
    Wine White Wine (dry) 5
    Stock Stock (beef) 5
    Ground Meat Ground Pork 4
    Olive Oil Extra-virgin Olive Oil 4
    Olive Oil Regular Olive Oil 3
    Dairy Cream 3
    Wine Red Wine 2
    Stock Stock (chicken) 2
    Garlic Garlic 2
    Bacon/Pancetta Bacon 1
    Tomatoes (processed) Tomatoes: Sieved 1
    Tomatoes Tomatoes (tin crushed) 1
    Wine White or Red (nonspecified) 1
    Butter Butter 1
    Cloves Cloves 1
    Bay Leaves Bay Leaves 1
    Nutmeg Nutmeg 1
    Cinnamon Cinnamon 1
    Tomatoes Tomatoes (fresh) 0
    Stock Stock (veal) 0
    Basil Basil 0
    Oregano Oregano 0
    Parseley Parseley 0
    Sugar Sugar 0

  1. Насколько мне известно, для приготовления болоньезе требуется только один стандартный ингредиент: мясо. Вот и всё, хотя я уверен, что где-то есть веганский вариант. Причина, по которой вы видите такое разнообразие рецептов, заключается в том, что сами рецепты очень разнообразны. В США это было бы всё равно что просить стандартный рецепт запеканки. Если вы ещё этого не сделали, посмотрите «Историю двух соусов».
Вы уже ответили на этот вопрос