Основные ингредиенты классического соуса болоньезе (Ragù Bolognese)?
Какие ингредиенты, как основные, так и дополнительные, входят в состав классического болоньезе?
Я пытался найти ответ на этот вопрос. Сначала я посмотрел на этом сайте. Я нашёл один вопрос о «секретном ингредиенте», конкретный вопрос о виде мяса и хороший вопрос о том, как придать соусу аромат с помощью специй. Я также пытался сделать свой поисковый запрос более конкретным, но безуспешно.
После этого я заглянул в статью о болоньезе в Википедии, в которой действительно есть определённый список:
- Мясной фарш (говяжий или телячий, иногда свиной)
- Лук репчатый
- Сельдерей
- Морковь
- Томатная паста
- Вино
Это лишь базовый список. Например, в нём нет панчетты, хотя она упоминается в большинстве рецептов. В других рецептах с высоким рейтингом в Google (bonappetit.com, foodnetwork.com, epicurious.com и, ради забавы, даже на BBC и т. д.) также упоминается несколько других продуктов:
- Обычное оливковое масло
- Оливковое масло первого отжима
- Сливочное масло
- Помидоры (свежие или, чаще, консервированные или «измельчённые в банке»)
- Панчетта (иногда даже бекон, но, думаю, это просто более дешёвая альтернатива?)
- Вино (упоминаются как красные, так и белые сорта)
- Бульон (из говядины, курицы или телятины)
- Молотый перец (обычно чёрный, иногда белый)
- Молоко
- Чеснок
- Гвоздика
- Базилик
- Лавровый лист
- Орегано
- Парсели
- Мускатный Орех
- Сахар
- Корица
На одном из связанных с этим сайтов также есть похожий вопрос, в котором перечислено подмножество, но без каких-либо ссылок, объяснений, исторического контекста и прочего.
Итак, повторюсь: мой вопрос звучит так: из чего готовят соус болоньезе? Какие ингредиенты являются основными, а какие добавляют повара на протяжении многих лет?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46531/key-ingredients-for-classic-sauce-bolognese-rag%c3%b9-bolognese
Если на секунду забыть об «официальном» кодифицированном рецепте, о котором уже упоминалось, можно попытаться понять философию, лежащую в основе соуса болоньезе, и это может помочь нам определить ключевые ингредиенты этого соуса. Прежде всего, это блюдо, которое вы едите очень часто, поэтому для него нужны продукты, которые доступны круглый год и стоят более или менее дёшево.
Итак, какие два ингредиента являются самыми важными в итальянской кухне? На мой взгляд, это пшеница и помидоры. Пшеницу мы уже используем для приготовления пасты, так что остаются помидоры. Все итальянские семьи готовят томатную пасту летом и запасаются ею впрок на всю зиму. Ещё одна важная составляющая итальянской кухни — так называемое соффритто: нарезанный лук, морковь и сельдерей, которые используются в качестве основы для многих бульонов, соусов, супов и рагу, подобно французской овощной смеси.
Для меня это второй по важности ингредиент (или, если быть точным, три ингредиента), потому что он доступен круглый год и стоит недорого. Третьим ингредиентом будет мясо — говядина или телятина, для меня это не имеет значения, даже если в блюде будет немного свинины, я всё равно назову его болоньезе. Четвёртым ингредиентом будет оливковое масло первого отжима, потому что без него мы не сможем приготовить овощи, и оно придаёт блюду вкус.
И если бы мне нужно было выбрать ещё один ингредиент, я бы выбрал вино, ведь оно тоже является важной частью итальянской культуры и образа жизни. Летом я бы использовал белое вино, а зимой — красное. Из этих пяти ингредиентов можно приготовить отличный соус болоньезе. Он не будет идеальным, так как нам не хватает панчетты или говяжьего бульона, но всё равно будет очень вкусным и соответствующим оригиналу.