Вопрос

Является ли приготовленная рыба такой же скоропортящейся, как сырая?

Я знаю, что если оставить сырую рыбу вне холодильника более чем на пару часов, то есть её будет небезопасно. Большинство приготовленных мясных блюд можно положить в ланч-бокс и оставить при комнатной температуре на время между завтраком и обедом, но некоторые продукты небезопасно хранить при комнатной температуре даже после приготовления (например, картофельный салат с майонезом).



Если я приготовлю рыбу утром, дам ей остыть и положу в ланч-бокс, понадобится ли мне пакет со льдом или рыбу можно будет есть через 4–5 часов, если она будет храниться при комнатной температуре?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46563/is-cooked-fish-as-perishable-as-raw-fish

0 Комментариев

  1. Будь осторожен.


    Это уже было сказано:



    Скорее всего, с вами всё будет в порядке, но безопаснее всего будет приготовить его накануне вечером и убрать в холодильник. Переложите всё в термоконтейнер для обеда, и у вас не возникнет проблем. Даже если температура поднимется до опасного уровня, это произойдёт не раньше чем за час или два до обеда, и блюдо всё равно будет достаточно холодным, чтобы не возникло проблем. – JSM 21 августа в 17:44



    Лично я не согласен с этим советом. Хотя это может быть и нормально, стоит ли пытаться это выяснить?


    Вот выдержка из научной статьи Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов о патогенных бактериях в продуктах питания



    Скорость роста патогенных микроорганизмов сильно зависит от температуры. Как правило, патогенные бактерии растут относительно медленно при температуре ниже 70 °F (21,1 °C). В большинстве случаев рост происходит очень медленно при температуре ниже 50 °F (10 °C), а 40 °F (4,4 °C) — это температура ниже минимальной для роста большинства патогенных бактерий, хотя есть и исключения. С другой стороны, патогенные бактерии растут относительно быстро при температуре выше 70 °F (21,1 °C).



    Подумайте о реальном примере, скажем, о банке из-под газировки. Вы достаете банку из автомата при температуре около 35 ° F-40 ° C, которая соответствует температуре охлаждения. Вы ставите его голым (то есть без "консервной банки") на стол и просто оставляете там. В течение 1-1,5 часов или около того температура будет очень близка к комнатной, которая в среднем составляет от 70 ° F до 73 ° F. Именно тогда в рыбе начнут быстрее размножаться бактерии, и этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вы не будете готовы её съесть.


    TL;DR


    По крайней мере, положите в ланч-бокс пакет со льдом или другой предмет, который будет поглощать тепло. Всегда соблюдайте меры предосторожности, когда речь идёт о патогенных микроорганизмах.


  1. @Jefromi Я в основном хочу сказать, что существует большая переменная «Кто знает», и хотя комментарий, скорее всего, будет безопасным, я не думаю, что стоит рисковать
  1. Немного непонятно, с чем вы не согласны. Этот совет направлен на то, чтобы обезопасить себя: он гарантирует, что еда не будет находиться в опасной зоне дольше, чем это безопасно. Вы хотите сказать, что, по вашему мнению, еда окажется в опасной зоне более чем за пару часов до обеда?
  1. Готов поспорить, что ответ на этот вопрос применим и здесь: cooking.stackexchange.com/questions/15557/…
  1. Скорее всего, с вами всё будет в порядке, но безопаснее всего будет приготовить его накануне вечером и убрать в холодильник. Переложите всё в термоконтейнер для обеда, и у вас не возникнет проблем. Даже если температура поднимется до опасного уровня, это произойдёт не раньше чем за час или два до обеда, и блюдо всё равно будет достаточно холодным, чтобы не возникло проблем.
  1. Кстати, в картофельном салате нет ничего особенного. Просто его часто оставляют при комнатной температуре на длительное время, а также (из-за манипуляций во время приготовления) в нём часто оказывается больше бактерий. Мясо хотя бы хранилось в холодильнике, а картофельный салат часто нет...
  1. @ElendilTheTall, вам следует опубликовать ответ.
  1. @ElendilTheTall ...сэндвичи, судя по всему, — это зло. Поди разберись.
  1. Министерство сельского хозяйства США не согласно с вами в вопросе о приготовленном мясе. Не думаю, что с рыбой будет иначе: cooking.stackexchange.com/a/17550/4194
Вы уже ответили на этот вопрос