Вопрос

выбираем красный пищевой краситель для торта «Красный бархат»

Есть ли какие-то отличительные признаки, по которым можно выбрать красный пищевой краситель для торта «Красный бархат»? Я только что приготовила такой торт, и он, к сожалению, получился коричневым, несмотря на то, что я использовала полбутылки (45 мл) красного пищевого красителя.



Может ли слишком интенсивное окрашивание повлиять на конечный цвет так же, как и слишком слабое?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46526/choosing-a-red-food-color-for-red-velvet-cake

0 Комментариев

  1. Изначально в красном шоколадном торте не было искусственных красителей. Красный цвет (далеко не такой яркий, как мы привыкли видеть) получался за счёт натурального (не голландской обработки) какао (кислотного), а также другого кислого ингредиента (пахты или уксуса). Двойная доза кислоты вступает в реакцию с антоцианами (красными антиоксидантами, которые становятся ещё более красными в присутствии кислоты) в какао и щелочной пищевой содой, создавая едва заметный красноватый оттенок.



    Попробуйте приготовить по старинному рецепту с натуральным какао и дополнительной кислотой. Тогда если вы хотите, чтобы ваш торт был более красным, вам не понадобится полтора флакона красного красителя № 40. Какао голландской обработки не даст вам нужного эффекта, и ваш торт будет намного темнее. Вкус будет хорошим, но торт не будет красным, и его будет сложно окрасить в красный цвет. Чтобы окрасить очень тёмный коричневый торт (например, «Дьявольскую еду») с помощью красителя, потребуется (как вы, очевидно, заметили) МНОГО красителя. В какой-то момент вы просто сделаете так, что у любого, кто будет есть торт руками, пальцы станут красными.



    Что касается вашего торта с полуторалитровой бутылкой пищевого красителя? Я бы не стал пытаться добиться более красного оттенка. Возможно, вы не почувствуете вкус красителя в торте, но у вас будут ярко-красные языки и, возможно, другие странности.



    Это статья о химическом составе красного шоколада и тортов «Красный бархат»: Chenected



    О, и не бойтесь переборщить с искусственными красителями ради вкуса, можно даже вообще их не добавлять. Ваш торт не будет таким красным, но вкус у него будет отличный.




    Не связанное с этим добавление слова «красный» в название шоколадного торта изначально возникло из-за химической реакции кислоты в несладком шоколаде и натуральном (нещелочном) какао-порошке с кислой жидкостью (обычно пахтой или кислым молоком) и щелочью (разрыхлителем), в результате которой образуется красный антоциан — водорастворимый вакуолярный пигмент. (В отличие от этого, шоколадные торты, приготовленные с разрыхлителем и некислой жидкостью, получаются черноватыми.) В начале XX века эти шоколадные торты стали называть «красным тортом», «красным королевским тортом», «красным перьевым [то есть лёгким, как пёрышко] тортом», «тортом „еда дьявола“ с перьями» и «красным тортом „еда дьявола“». Однако их слегка красноватый тёмно-коричневый оттенок сильно отличался от насыщенного красного бархата с пищевыми красителями и был гораздо более тусклым. — Тори Эйви. История американских тортов



  1. @setek К нему добавили свёклу. Свёкла была предшественницей Red #40. Едва заметный красный оттенок, возникающий при взаимодействии кислот с антоцианами, был очень кстати, поэтому пирожные становились всё краснее и краснее. Свёклу добавляли ещё до изобретения искусственных красителей. См. правку в ответе.
  1. Хм, я всегда думал, что изначально цвет придавала свекла.
  1. В традиционном торте «Красный бархат» не используются пищевые красители. Редактирую: Дерп. Джолин опередила меня.
  1. Если вы решили использовать красители, пробовали ли вы порошковые пищевые красители? Они сохраняют цвет лучше, чем жидкие красители.
  1. У некоторых красных красителей есть послевкусие, и если добавить их слишком много, у некоторых людей может возникнуть тошнота. (меня от них сильно тошнит, поэтому я избегаю всех тортов с красной глазурью)
Вы уже ответили на этот вопрос