Вопрос
выбираем красный пищевой краситель для торта «Красный бархат»
Есть ли какие-то отличительные признаки, по которым можно выбрать красный пищевой краситель для торта «Красный бархат»? Я только что приготовила такой торт, и он, к сожалению, получился коричневым, несмотря на то, что я использовала полбутылки (45 мл) красного пищевого красителя.
Может ли слишком интенсивное окрашивание повлиять на конечный цвет так же, как и слишком слабое?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46526/choosing-a-red-food-color-for-red-velvet-cake
1
Изначально в красном шоколадном торте не было искусственных красителей. Красный цвет (далеко не такой яркий, как мы привыкли видеть) получался за счёт натурального (не голландской обработки) какао (кислотного), а также другого кислого ингредиента (пахты или уксуса). Двойная доза кислоты вступает в реакцию с антоцианами (красными антиоксидантами, которые становятся ещё более красными в присутствии кислоты) в какао и щелочной пищевой содой, создавая едва заметный красноватый оттенок.
Попробуйте приготовить по старинному рецепту с натуральным какао и дополнительной кислотой. Тогда если вы хотите, чтобы ваш торт был более красным, вам не понадобится полтора флакона красного красителя № 40. Какао голландской обработки не даст вам нужного эффекта, и ваш торт будет намного темнее. Вкус будет хорошим, но торт не будет красным, и его будет сложно окрасить в красный цвет. Чтобы окрасить очень тёмный коричневый торт (например, «Дьявольскую еду») с помощью красителя, потребуется (как вы, очевидно, заметили) МНОГО красителя. В какой-то момент вы просто сделаете так, что у любого, кто будет есть торт руками, пальцы станут красными.
Что касается вашего торта с полуторалитровой бутылкой пищевого красителя? Я бы не стал пытаться добиться более красного оттенка. Возможно, вы не почувствуете вкус красителя в торте, но у вас будут ярко-красные языки и, возможно, другие странности.
Это статья о химическом составе красного шоколада и тортов «Красный бархат»: Chenected
О, и не бойтесь переборщить с искусственными красителями ради вкуса, можно даже вообще их не добавлять. Ваш торт не будет таким красным, но вкус у него будет отличный.