Вопрос

Должна ли паста прилипать к стене?

Один из самых популярных советов по приготовлению пасты (в частности, спагетти) заключается в том, чтобы бросить спагетти на стену: если они прилипнут, значит, готовы. Но почему, если люди пытаются сделать свою пасту менее «липкой», этот совет говорит нам, что она должна прилипать к стене? Почему готовая паста должна прилипать к стене?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46489/does-the-pasta-have-to-stick-to-the-wall

0 Комментариев

  1. Полагаю, я перенесу свой ответ из комментариев:



    Если коротко, то крахмал, содержащийся в макаронах, становится клейким, когда его гранулы набухают от воды.



    Правильный ответ заключается в том, что это плохой совет, особенно для ваших стен. Просто наслаждайтесь, не нужно выпендриваться. Ссылка Джо на этот похожий вопрос очень кстати.


  1. Если вы не собираетесь сразу использовать приготовленную пасту, сделайте её менее липкой. В противном случае смешайте её с соусом и сразу же наслаждайтесь.



    Также забудьте обо всех хитростях. Никакого масла и панировки. Вам понадобятся только соль и вода.



    Чтобы правильно приготовить пасту, следуйте инструкциям на упаковке. Там указано рекомендуемое время приготовления. Если вы собираетесь съесть пасту сразу, следуйте этим инструкциям. Я добивалась хороших результатов, просто устанавливая таймер. Возможно, вам всё равно придётся следить за пастой, помешивать её и следить, чтобы она не слиплась в кастрюле.



    Если вы предпочитаете, чтобы блюдо было более «острым», установите таймер на более короткий промежуток времени, чтобы вы могли попробовать блюдо. Не выключайте таймер, чтобы вы могли засечь время. В будущем просто установите таймер на засеченное вами время.


  1. @logophobe, минус удалён, спасибо за редактирование
  1. @Braiam: проблема в том, что для многих видов пасты прилипание к стенкам кастрюли означает, что она переварена. Степень липкости пасты не обязательно связана с тем, насколько она готова... хотя я подозреваю, что она также должна быть достаточно мягкой, чтобы поглощать удары, а не отскакивать. Но этот способ не подойдёт для «безглютеновой» пасты, пенне и других видов пасты, не требующих варки, и не всегда подходит для варки пасты.
  1. @rumtscho, так почему же макароны, которые прилипают к стенкам кастрюли, считаются готовыми? (именно такой ответ я и ищу)
  1. Извините, но в этом ответе есть несколько неверных фактов. Глютен — это не крахмал, а сетчатая структура, состоящая из двух белков: глютенина и глиадина. Они липкие до того, как образуют глютен, но перестают быть липкими после его образования. Они также перестают быть липкими после термической обработки (или приготовления). Крахмал набухает от воды отдельно от глютеновых компонентов.
  1. Тайминг на коробке может быть неправильным. Я просто попробую и посмотрю :)
  1. Возможный дубликат Как лучше всего определить, что макароны готовы (при варке)?
  1. если под «популярным» вы подразумеваете «показанное в телешоу и фильмах людьми, которые не умеют готовить», то, думаю, это так... обо всём остальном читайте: cooking.stackexchange.com/a/12004/67
Вы уже ответили на этот вопрос