Вопрос

Как сделать так, чтобы вода в кастрюле не выкипала?

Вчера мы с женой решили сварить картошку в обычной сковороде с антипригарным покрытием.



Мы добавили соль, картофель и кипяток. Ставим на электрическую плиту без крышки на максимальный огонь (обозначен цифрой 6, что примерно в 10 раз горячее, чем наша отметка 5. По опыту знаем, что на остальных отметках рабочая температура снижается линейно). Когда вода закипит, накрываем крышкой.



Почти сразу же они закипают, и вода начинает переливаться через край. Снимаем кастрюлю с огня, снимаем крышку, снова ставим кастрюлю на огонь, убавляем до 3 и ждём. Когда температура снизится, снова накрываем кастрюлю крышкой. Вода в кастрюле закипает.



Я знаю основной механизм выкипания. Какой-то компонент увеличивает поверхностное натяжение пузырьков, из-за чего образуется много пузырьков, которые затем лопаются. Я предполагаю, что это крахмал. Я не знаю, какую роль играет крышка, так как иногда кастрюля выкипает и без крышки.



Могу ли я что-нибудь сделать? Сковороды недостаточно чистые? Недостаточно/слишком много соли? Не тот сорт соли?



Я слышал о деревянной ложке лайфхаке, но на самом деле я хочу устранить первопричину. К тому же большинство моих ложек силиконовые, и с ними этот лайфхак не работает.



Итак, что я могу сделать, чтобы предотвратить выкипание?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46384/how-do-i-stop-my-pans-from-boiling-over

0 Комментариев

  1. Положите несколько белых камней
    поверх фасоли или клейкого риса


  1. Итак, ответ таков... ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПЕРЕКИПАНИЕ ВАРКИ ПОД КРЫШКОЙ — даже на минимальном огне!


  1. У меня возникла эта проблема, когда я готовил омаров на пару и нужно было держать крышку закрытой. Я решил её, посыпав поверхность пены чёрным перцем, который не тонет. В данном случае перец не повлиял на вкус. После этого пена стала меньше, но при этом сохранялась необходимая влажность. Надеюсь, это поможет.


  1. Почему бы не взять сковороду побольше?



    Если кастрюля заполнена менее чем на две трети, нужно довести содержимое до кипения, затем убавить огонь, и по мере того, как вода будет закипать, она будет остывать, заполняя большее пространство, и снова опускаться в кастрюлю, не переливаясь через край.


  1. Это очень хорошо работает с большинством продуктов. Смажьте кольцо шириной от 2,5 до 5 см вокруг верхнего края кастрюли изнутри растительным маслом, сливочным маслом, маргарином и т. д. Я всегда так делаю, когда готовлю рис, овсянку, перловку, картофель и т. д. Благодаря этому пузырьки или жидкость возвращаются в кастрюлю. Однако ничего не получится, если вы не убавите огонь до нужного уровня. Всё, что находится выше точки кипения содержимого, будет стремительно выходить в виде пара. Температура не поднимется выше этой точки.
    Никогда не снимайте крышку с кипящего автомобильного радиатора. Это снижает температуру кипения с уровня значительно выше 212 градусов до 212 градусов. Избыточное тепло вырывается из радиатора, что приводит к серьёзным ожогам. Это тот же принцип, что и при приготовлении пищи на слишком сильном огне. Тепло просто должно выйти.



    Бывал там, делал это.


  1. Когда жидкость кипит, добавление тепловой энергии не приводит к повышению температуры: жидкость просто закипает (то есть превращается в газ) быстрее. Если накрыть кастрюлю крышкой, тепло будет уходить из неё медленнее, что приведёт к тому же результату, что и более быстрое добавление тепла: кастрюля закипит быстрее.



    Самый быстрый способ довести воду до кипения — поставить кастрюлю на сильный огонь и накрыть крышкой. (На самом деле, если у вас есть электрический чайник, обычно быстрее вскипятить воду в нём, а затем перелить в кастрюлю.) Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и, если нужно, снимите крышку или откройте её частично. Убавьте огонь настолько, насколько это возможно, чтобы вода продолжала кипеть (то есть чтобы пузырьки пара образовывались по всей поверхности воды, а не только на дне). Если вы установите более высокую температуру, то просто потратите энергию впустую, наполните кухню паром и рискуете перелить воду из кастрюли. Будьте осторожны с электрическими варочными панелями, которые часто довольно медленно реагируют на изменение настроек: может пройти немало времени, прежде чем панель отреагирует на то, что вы убавили огонь с максимума, поэтому лучше убавить его немного до того, как вода закипит.



    Кастрюли с крахмалосодержащими продуктами часто выкипают даже на относительно слабом огне, если они накрыты крышкой. Чтобы этого избежать, промойте продукты перед варкой и добавьте в воду немного масла — обычно достаточно чайной ложки.


  1. Добро пожаловать! Я никогда не слышал о такой кухонной технике. Не могли бы вы объяснить, как именно она работает? Что такое «белые камни», как и где их нужно размещать? Может быть, вам поможет фотография?
  1. Интересно, почему мы получили жалобы на удаление этого ответа. Кажется, он отвечает на вопрос: «Вы не можете» — это правильный ответ на вопрос «Как мне это сделать?».
  1. В других ответах предлагалось снимать крышку, когда вода в кастрюле закипит, убавлять огонь, помешивать, использовать деревянную ложку и добавлять жир (масло). Все эти советы полезны, но есть один особый случай, о котором стоит упомянуть. Речь идёт о приготовлении риса в недорогой рисоварке, у которой есть отверстие для выхода пара в крышке и нет возможности регулировать температуру. Они выглядят так:



    изображение рисоварки



    Если в чаше образуется много пузырьков, они могут заблокировать вентиляционное отверстие. Если вентиляционное отверстие заблокировано:




    • Воздух выходит не так быстро, поэтому давление выше, а охлаждение слабее;

    • Отсутствие контроля температуры в сочетании с вышеперечисленным приводит к тому, что чаша нагревается;

    • Чем горячее вода, тем больше пузырьков.



    В итоге может получиться довольно большая лужа, так как пузырьки начнут просачиваться через крышку и по краям. Таким образом, на столешнице может образоваться удивительно большая лужа, а вода, вытекающая из электроприбора, — это всегда плохо.



    Но в случае с рисоваркой вы не можете просто снять крышку, иначе рис приготовится неправильно. Поэтому вы не можете использовать трюк с ложкой или помешивать, чтобы разбить пузырьки. И в этих моделях нет возможности регулировать температуру. Единственное, что может помочь, — это добавление жира, но иногда добавлять жир не хочется или этого недостаточно.



    Итак, что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему, кроме как готовить небольшими порциями или купить более крупную/дорогую рисоварку?



    Ответ прост: тщательно промойте рис. Эта проблема характерна именно для белого риса из-за большого количества крахмала, который образуется в процессе шлифовки, когда удаляются отруби и зародыши (части, которые остаются в коричневом рисе). В зависимости от сорта белого риса может образовываться больше или меньше крахмала; в зависимости от марки на упаковке может оставаться больше или меньше крахмала. Этот крахмал по сути превращает воду в мультиварке в жидкую пасту, которая бурлит как сумасшедшая. Если рис достаточно крахмалистый, у вас могут возникнуть проблемы даже при половинной загрузке (или меньше).



    Если вам нравится текстура непромытого белого риса, попробуйте промыть его совсем немного. В противном случае промывайте рис до тех пор, пока вода не станет достаточно прозрачной.



    Конечно, рис арборио для ризотто промывать не нужно, но если вы готовите ризотто в рисоварке, то, думаю, у вас есть более серьёзные проблемы, требующие решения...


  1. Я не знаю, почему этот ответ оказался в самом низу списка с отрицательным рейтингом. Это один из аспектов, который не был затронут ни в одном из других ответов и который является наиболее очевидным после «уменьшите огонь». Если кастрюля переполнена, вода выкипит. Всё довольно просто.
  1. Стоит отметить, что, хотя вы не можете сделать кипящую жидкость горячее, вы можете нагреть ёмкость, в которой она находится, что поможет поддерживать температуру жидкости выше точки кипения, пока вы добавляете более холодные ингредиенты. (Не говоря уже о том, что прилипшие ко дну кастрюли продукты можно разогреть по-настоящему хорошо!)
  1. Примечание: для трюка с деревянным предметом ... нужна необработанная древесина. Если у дерева гладкая, обработанная поверхность, трюк не сработает. (У меня есть такой деревянный половник)
  1. Я никогда не понимал, почему многие не убавляют температуру... после того как вода закипела, нет необходимости держать огонь на максимуме.
  1. Я опоздал с этим вопросом на 7 лет, но почему за всё это время никто не задался вопросом о размере сковороды или о том, насколько она была заполнена?
  1. тесно связаны (если не дублируют друг друга): cooking.stackexchange.com/q/7909/67
  1. Помимо регулировки температуры или помешивания, при варке крахмалосодержащих продуктов в воде (макаронных изделий, картофеля и т. д.) можно добавить немного масла, чтобы помешать образованию пузырьков. Это не поможет, если вода сильно бурлит, но обеспечит вам больший запас прочности, когда вы будете близки к тому, чтобы вода просто кипела.



    Положите любую посуду с деревянными ручками в кастрюлю или поперек нее. Это не обязательно должна быть ложка, просто что-нибудь деревянное (металлическое или пластиковое), из-за чего пузырьки не всплывут, так как они слишком гладкие; если положить его поперек верха, они могут не всплыть вовремя, но если посуда не выдерживает нагревания, это последнее средство.



    Вы также можете накрыть кастрюлю сверху сеткой (опять же, чтобы лопнули пузырьки).



    Для молока есть приспособление, которое нужно поместить на дно кастрюли, чтобы оно помогало растворять крупные пузырьки. Оно называется молочный сепаратор. Я сам никогда им не пользовался, но есть ответ на похожий вопрос, в котором говорится, что он подходит и для пасты.


  1. Вы делаете прямо противоположное «обычной» процедуре: накрываете кастрюлю крышкой до тех пор, пока вода не закипит, а затем снимаете крышку (частично или полностью), чтобы предотвратить выкипание. Вероятно, также потребуется снизить температуру на плите, и в любом случае это желательно: безжалостное кипячение любых овощей редко идёт им на пользу.



    Если крышка снята, тепло уходит через верхнюю часть кастрюли со скоростью, которой обычно достаточно, чтобы предотвратить выкипание. Если крышка закрыта, большая часть тепла сохраняется, что А) помогает воде быстрее закипеть и Б) значительно облегчает процесс выкипания.



    Дополнительную информацию см. в этом ответе.


  1. @pureferret Я согласен с этим ответом в том, что основная причина в том, что вы используете слишком высокую температуру. Если вторая по величине мощность недостаточна для приготовления пищи (в чём я сомневаюсь — я иногда довожу картофель до кипения, а потом убираю его с плиты, и он всё равно готовится), попробуйте готовить в жаровне (которую нужно разогревать на высокой мощности) и готовить меньше за один раз. А если серьёзно, то если ваша духовка не может поддерживать температуру хотя бы 85 градусов по Цельсию в кастрюле с картофелем нормального размера, то вы избавите себя от многих проблем на кухне, если замените её.
  1. Вода закипает и превращается в пар. Чем больше воды закипает, тем больше образуется пара и тем выше становится давление. Когда давление становится достаточно высоким, крышка слегка приподнимается, выпуская пар. Когда горячий пар попадает в довольно холодный воздух снаружи, часть его снова превращается в воду. Чтобы продолжить кипячение в таких условиях, уменьшите температуру на плите и варите на медленном огне или даже на водяной бане, или используйте одну из тех крышек, которые можно открывать и закрывать, поворачивая ручку по часовой стрелке.
Вы уже ответили на этот вопрос