Как сделать так, чтобы вода в кастрюле не выкипала?
Вчера мы с женой решили сварить картошку в обычной сковороде с антипригарным покрытием.
Мы добавили соль, картофель и кипяток. Ставим на электрическую плиту без крышки на максимальный огонь (обозначен цифрой 6, что примерно в 10 раз горячее, чем наша отметка 5. По опыту знаем, что на остальных отметках рабочая температура снижается линейно). Когда вода закипит, накрываем крышкой.
Почти сразу же они закипают, и вода начинает переливаться через край. Снимаем кастрюлю с огня, снимаем крышку, снова ставим кастрюлю на огонь, убавляем до 3 и ждём. Когда температура снизится, снова накрываем кастрюлю крышкой. Вода в кастрюле закипает.
Я знаю основной механизм выкипания. Какой-то компонент увеличивает поверхностное натяжение пузырьков, из-за чего образуется много пузырьков, которые затем лопаются. Я предполагаю, что это крахмал. Я не знаю, какую роль играет крышка, так как иногда кастрюля выкипает и без крышки.
Могу ли я что-нибудь сделать? Сковороды недостаточно чистые? Недостаточно/слишком много соли? Не тот сорт соли?
Я слышал о деревянной ложке лайфхаке, но на самом деле я хочу устранить первопричину. К тому же большинство моих ложек силиконовые, и с ними этот лайфхак не работает.
Итак, что я могу сделать, чтобы предотвратить выкипание?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46384/how-do-i-stop-my-pans-from-boiling-over
Положите несколько белых камней
поверх фасоли или клейкого риса