Вопрос

Морозильная камера нагрелась до -6 °C. Можно ли есть эти продукты?

Во время длительного отключения электроэнергии температура в моей морозильной камере поднялась до -6 градусов по Цельсию вместо обычных -18 градусов. Сейчас она работает в режиме суперзаморозки и снова охлаждается. Можно ли по-прежнему есть продукты, которые в ней хранятся? -6 — это, конечно, меньше нуля, температуры замерзания воды, но я слышал, что продукты в морозильной камере могут испортиться даже при температуре ниже нуля. Это правда?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/47146/freezer-warmed-to-6c-safe-to-eat-the-food

0 Комментариев

  1. В вашем вопросе «испортиться» означает «утратить качество» или «стать небезопасным»?


    Что касается безопасности, то вы находились далеко от «опасной зоны» как с точки зрения температуры, так и с точки зрения времени.


    Изначально безопасные, правильно хранящиеся замороженные продукты, которые нагреваются до -6 °C (или 22 °F) в течение 30 минут, не становятся небезопасными для употребления в пищу.


    Что касается качества продуктов, морозильные камеры (большинство из которых в наши дни оснащены функцией саморазморозки) регулярно подвергаются температурным циклам. Проблема заключается не в безопасности продуктов, а в накоплении в них кристаллов льда, что ухудшает их качество. Крайним проявлением этого процесса является «морозильный ожог». Конечно, помогает правильная упаковка (например, вакуумная).


  1. "морозильные камеры (большинство из которых в наши дни саморазмораживаются) регулярно проходят температурные циклы" Просто обратите внимание: если температура продуктов в вашей морозильной камере когда-либо достигает -10 ° C или выше при нормальных условиях (например, не тогда, когда вы просто наполнили морозильную камеру большим количеством новых продуктов или надолго открыли дверцу), это определенно ненормальный цикл размораживания. Температура воздуха не должна повышаться более чем на 1–2 °C, если это происходит из-за отключения вентилятора циркуляции воздуха во время нагрева змеевиков испарителя. (Источник: механик, который приехал и подтвердил, что наша морозильная камера неисправна и подлежит гарантийному ремонту.)
  1. Я много говорил о безопасности пищевых продуктов. В этом доме мы руководствуемся принципом «убьёт ли это меня?», а не сроками годности :) Я рад знать, что он всё ещё пригоден в пищу. Большое вам всем спасибо.
  1. Обратите внимание, что это суммарное время. Если ваши продукты пролежали 3 дня при температуре -6 °C (при этом 4 дня при температуре -6 °C считаются безопасными), то при температуре -12 °C они будут пригодны к употреблению ещё четверть от этих «пятнадцати-двадцати дней», то есть ещё до 5 дней (если эти значения следует воспринимать буквально, в чём я сомневаюсь; речь идёт о концепции). Например, предположим, что допустимое количество бактерий составляет 20, и при температуре -6 °C они удваиваются каждый день (2 раза в день), а при температуре -12 °C они размножаются в 1,25 раза быстрее. Тогда вы можете подсчитать, в какой момент одна бактерия превратится в 20.
  1. «Я слышал, что продукты в морозилке могут испортиться даже при температуре ниже 0" Да, бактерии всё ещё размножаются, просто медленнее. При температуре -18 °C продукты считаются безопасными для хранения неограниченное время (источник: правительственные сайты ЕС и США) с допустимым отклонением в 3 °C (источник: законодательство ЕС). При более высокой температуре продукты будут портиться, просто гораздо медленнее, чем при комнатной температуре. Согласно рейтингу при температуре -6 °C продукты хранятся «три-четыре дня», а при -12 °C — «от пятнадцати до двадцати дней» . Почему при -18 °C срок хранения составляет три месяца, я не знаю, так что, вероятно, это просто перестраховка.
  1. -6 °C — это всё ещё мороз, так что всё будет в порядке.
  1. @KateGregory: Не очень долго. Он хранится в нашем подсобном помещении, где температура около +15 °C, поэтому он продолжал бы нагреваться, если бы не включили электричество [т. е. -6 °C не было близко к температуре окружающей среды за пределами морозильной камеры]. Поэтому я бы рискнул предположить, что при такой температуре он продержится меньше получаса. Кстати, спасибо за правку и помощь :)
  1. как долго он находился при такой температуре?
Вы уже ответили на этот вопрос