Вопрос
Морозильная камера нагрелась до -6 °C. Можно ли есть эти продукты?
Во время длительного отключения электроэнергии температура в моей морозильной камере поднялась до -6 градусов по Цельсию вместо обычных -18 градусов. Сейчас она работает в режиме суперзаморозки и снова охлаждается. Можно ли по-прежнему есть продукты, которые в ней хранятся? -6 — это, конечно, меньше нуля, температуры замерзания воды, но я слышал, что продукты в морозильной камере могут испортиться даже при температуре ниже нуля. Это правда?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/47146/freezer-warmed-to-6c-safe-to-eat-the-food
1
В вашем вопросе «испортиться» означает «утратить качество» или «стать небезопасным»?
Что касается безопасности, то вы находились далеко от «опасной зоны» как с точки зрения температуры, так и с точки зрения времени.
Изначально безопасные, правильно хранящиеся замороженные продукты, которые нагреваются до -6 °C (или 22 °F) в течение 30 минут, не становятся небезопасными для употребления в пищу.
Что касается качества продуктов, морозильные камеры (большинство из которых в наши дни оснащены функцией саморазморозки) регулярно подвергаются температурным циклам. Проблема заключается не в безопасности продуктов, а в накоплении в них кристаллов льда, что ухудшает их качество. Крайним проявлением этого процесса является «морозильный ожог». Конечно, помогает правильная упаковка (например, вакуумная).