Почему в моей соли не 39 % натрия?
Я изучаю информацию о пищевой ценности на упаковке соли. Согласно этикетке, 33,5 г/100 г — это натрий, всё остальное указано в миллиграммах, в сумме получается менее 1 г.
В разделе «Состав» указана только соль
Однако атомная масса Na = 23, Cl = 35,5 (приблизительно)
Исходя из этого, доля Na должна составлять около 39 % от общего объёма, а не 33,5 %
Есть идеи, чем объясняется такая разница?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/47101/why-isnt-my-salt-about-39-sodium
Поваренную соль часто «обогащают» дополнительными ингредиентами для решения конкретных проблем общественного здравоохранения, а также ингредиентами, которые добавляют для сохранения внешнего вида и стабильности гранулированной соли.
Добавки, полезные для здоровья, включают йод (в виде йодида калия, йодида натрия или йодата натрия), железо (в виде фумарата железа) и фтор (чаще встречается в Европе, чем в США). Кроме того, йодированные соли могут содержать следы декстрозы, используемой для стабилизации солей йода.
Большинство мелкогранулированных солей содержат вещества, препятствующие слеживанию. К ним относятся трикальцийфосфат, карбонаты кальция или магния, соли жирных кислот (кислотные соли), оксид магния, диоксид кремния, силикат кальция, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция.
Кроме того, в них могут содержаться микроэлементы, обычно небольшое количество галогенидов и сульфатов магния и кальция.