Сохранение старого шоколада
Я нашла в дальнем углу шкафа пакет с шоколадной крошкой, срок годности которой давно истёк и на которой появились признаки плесени.
По опыту знаю, что он не расплавится как надо и будет немного зернистым, если использовать его как есть. Можно ли как-то его реанимировать?
Если нет, то есть ли рецепты, в которых цветение не является проблемой?
(И прежде чем вы скажете: «Растолки его и посыпь сверху мороженым» ... я думал об этом, но я не могу есть молочные продукты)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/47060/saving-old-chocolate
Что именно идёт не так, когда вы пытаетесь его растопить? Насколько мне известно, это действительно единственный выход: шоколад «цветёт», когда жир и/или сахар отделяются, и единственный способ (насколько мне известно) снова соединить всё воедино — это растопить шоколад.
Единственные рецепты, в которых расслоение не будет проблемой (и которые не предполагают растапливание шоколада), — это рецепты, в которых вы не против (или не можете почувствовать вкус) зернистых, твёрдых кусочков шоколада. Я бы просто попробовал растопить его (в сливочном масле или другой жидкости, если это поможет) и посмотреть, как он поведёт себя в торте.