Почему рыба не считается мясом?
Пока я читал пост о кулинарии, мне в голову пришёл старый вопрос: я азиат, и у меня не было проблем с блюдами, в которых есть и мясо, и «рыба». Но некоторые мои пожилые друзья-немцы говорят, что мясо и «рыба» несовместимы.
Почему рыба не считается мясом? И какие виды считаются «рыбой»?
Несколько мыслей по этому поводу:
В детстве я думал, что у каждого существа, у которого есть мышечная ткань, есть и мясо. Это относилось и к рыбам (животным, которые плавают в воде и имеют плавники, как Немо или ваша золотая рыбка).
Моя подруга называет себя вегетарианкой. Я думал, что вегетарианец — это тот, кто не ест мясо, или, если точнее, тот, кто избегает блюд, содержащих части чего-то, у чего есть центральная нервная система, или того, что называют «животным». Но она ест рыбу.
Другой случай: в Страстную пятницу (или в любую другую пятницу?!) некоторые христиане в Германии (или где-то ещё) едят «вегетарианскую» пищу, но в том числе и рыбу.
Потом я услышал библейскую историю: Бог ненавидел людей, но любил Ноя. Ной построил ковчег, спас себя, свою семью и некоторых животных, и Бог наслал дождь, и всё утонуло. Единственные, кто не утонул... рыбы. Поэтому я подумал, что рыба — священное животное, ведь у протестантов рыба была символом (помимо креста).
А как насчёт креветок, морских ежей, трепангов, кальмаров, моллюсков, ракообразных (я избегаю слова «моллюски» ;D), …? Их тоже называют «рыбой». Я не думаю, что в Библии говорится об этих видах … рыбы. Их текстура совершенно не похожа на настоящую рыбу.
Погуглив, я нашёл на форуме нескольких «учёных-диетологов», которые утверждают, что рыба не является млекопитающим и, следовательно, у неё нет «мяса» Но тогда я бы пришёл к выводу, что у домашней птицы и рептилий тоже нет «мяса». Другие «учёные» утверждают, что мясо есть только у животных с красным мясом Нет, тогда бы существовало мясо кита, тунца, утки и говядина, но не было бы куриного мяса, индейки, свинины...
Общим свойством настоящих рыб, креветок, морских ежей, трепангов, кальмаров, моллюсков и ракообразных является способность некоторое время находиться в воде (море, озере, реке или бассейне) и способность размножаться, откладывая (?) икру. А как насчёт морских змей, медуз, двоякодышащих рыб, китов, дельфинов, тюленей, лягушек, черепах и других животных, которые на какое-то время выходят из воды на сушу и наоборот?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46964/why-is-fish-not-considered-as-meat
Всё просто. Мясо — это просто другое название для мышц. И человек, который ест рыбу, не вегетарианец. Он просто мясоед, который ест только рыбное мясо.