Вопрос

Как очистить, нарезать и подготовить опунцию, чтобы не уколоться шипами?

Очищать плоды опунции, или, как их ещё называют в некоторых продуктовых магазинах, колючей груши (или туны, индийского инжира), может быть больно из-за колючек. Кожура плода покрыта крошечными иголками (называемыми глохидиями). Они настолько тонкие, что вы даже не почувствуете, как они впиваются в кожу. Проблема в том, что они очень сильно жалят, когда вы прикасаетесь к этому участку кожи, и их практически невозможно найти и вытащить. Они также незаметны, если падают на пол, столешницу или кухонное полотенце, так что вы можете неосознанно наступить на них, даже если не подходите к опунции.



Итак, какие способы вы используете, чтобы очистить опунцию от кожуры без боли? И как вы её подготавливаете, чтобы колючки опунции не застряли в горле?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46973/how-to-peel-cut-and-prepare-prickly-pears-without-getting-the-thorns-in-your-sk

0 Комментариев

  1. Как насчёт того, чтобы сжечь крошечные шипы? Думаю, они такие маленькие, что сгорят от небольшой паяльной лампы быстрее, чем вы успеете поджечь или повредить сам плод.


  1. С помощью щипцов мы достаём груши/фрукты из кактуса и складываем их в пустое пластиковое ведро на 5 галлонов. Затем щипцами держим каждый фрукт над раковиной и счищаем колючки маленьким ножом, промывая каждый фрукт по мере очистки. Затем промываем их все в большом дуршлаге и измельчаем целиком. Сок получается восхитительным


  1. Обычно я срываю спелые плоды с куста с помощью щипцов... если вам удастся найти щипцы с «зубцами», будет ещё лучше. Собрав нужное количество плодов, я использую сито из нержавеющей стали (оно служит гораздо дольше) и по одному опускаю плоды в сито. Затем с помощью разных видов пламени (я даже использовал костёр) выжигаю мелкие шипы, перекатывая плоды в сите. Старайтесь не сильно обжигать кожицу. Чаще всего я использую эти фрукты для приготовления желе, а также делаю из них вино. При использовании этого метода мне очень редко приходится иметь дело с этими крошечными наклейками.


  1. Мы собираем их щипцами открытого типа (используемыми только для этой цели!) и складываем в ПРОЧНЫЙ бумажный пакет для продуктов. Не набивайте пакет до отказа. Когда в пакете окажется несколько плодов, осторожно, но энергично встряхните его, чтобы высвободить глохидии. Если плоды очень спелые, лучше этого не делать, так как можно проткнуть плод и загнать глохидии внутрь, что сведет на нет весь смысл! С помощью щипцов достаньте каждый плод и очистите его от кожуры с помощью двух вилок или любым другим удобным для вас способом. Глохидии очень сложно отделить от плода, поэтому при обработке надевайте очень плотные перчатки. Нам больше всего нравится готовить из них желе или джем из опунции («тунца») и яблок или клубники для рождественских подарков.


  1. Когда я был молод, меня научили ДВАМ способам удаления шипов...




    1. С помощью метлы сбросьте опунцию на землю и катайте её по земле, пока плоды не исчезнут.

    2. С помощью паяльной лампы быстро опалите колючки, и их можно будет собрать вручную. Этот метод позволял держать кактусы в стране под контролем... мы опаливали все колючки на кактусе, и коровы их съедали.


  1. За последние пару лет я накопил достаточно опыта и понял, что самый безопасный способ — это опустить плоды опунции в кипящую воду на 3 минуты, чтобы смягчить крошечные колючки. Затем я достаю их из воды и могу работать с ними без перчаток. Я срезаю кончики, раскалываю плоды ножом и вынимаю мякоть для приготовления. И да, я иногда колюсь. Чтобы отделить семена от мякоти, я использую дуршлаг с мелкими отверстиями. Очень вкусно!


  1. Воткните вилку в один конец и подержите над открытым пламенем, чтобы сгорели все мелкие шипы, а затем очистите, расслабьтесь и наслаждайтесь.


  1. Я никогда не пробовал сам, но помню, что слышал, как алжирцы чистят их в тазу под водой. Вода размягчает очень тонкие шипы.


  1. Вы уже пробовали это и можете с уверенностью рекомендовать или это просто идея, которая пришла вам в голову?
  1. Есть много способов сделать это, так что выбор за вами. Вот поиск в Google, если вам нужно узнать больше. Вот как это делаю я. Вам понадобятся две вилки и нож.



    ШАГ 1



    Положите опунцию на разделочную доску или тарелку и с помощью вилки аккуратно проколите кожицу вдоль плода



    ШАГ 2



    Острым ножом срежьте два кончика опунции.



    ШАГ 3



    Теперь разрежьте кожу вдоль. Кожа довольно толстая, поэтому вам нужно сделать глубокий надрез.



    ШАГ 4



    Второй вилкой отделите кожицу с одной стороны фрукта от мякоти, насколько это возможно



    ШАГ 5



    Теперь крепко держите фрукт второй вилкой, вонзив её в мякоть.



    ШАГ 6



    Удалите первую плодоножку и с её помощью очистите плод от кожуры.



    ШАГ 7



    Теперь мякоть фрукта отделена от кожуры, и вы можете её удалить. Выложите на чистую тарелку



    ШАГ 8



    Выбросьте остатки и как следует промойте всю посуду под проточной водой, прежде чем чистить следующий фрукт



    Другие советы:




    • Чтобы удалить большую часть шипов, возьмите плод за кончик и аккуратно потрите кожуру о песок. Затем промойте водой. Будьте осторожны, снимая перчатки


    • Также можно использовать кисточку для бутылок или кисточку для ногтей. Наденьте перчатки, возьмите опунцию в одну руку и очищайте кожуру кисточкой для бутылок/кисточкой для ногтей. Промойте под проточной водой.




    В обоих описанных выше случаях с плодом нужно обращаться так же, как если бы на нём всё ещё были шипы.


Вы уже ответили на этот вопрос