Выбор в пользу двух сковородок — самое универсальное решение
Я не новичок в кулинарии, но впервые покупаю себе нормальную кухонную утварь. Мне сложно решить, какая сковорода подойдёт мне лучше всего. На самом деле я почти уверен, что мне нужны две сковороды, потому что, похоже, не существует одной сковороды, которая подходила бы для всех случаев.
Я готовлю много блюд итальянской кухни. Я нечасто готовлю мясо (и планирую совсем отказаться от него в ближайшее время), зато часто готовлю блюда из овощей и муки. Обычно я готовлю для себя (иногда на двоих), но часто делаю большие порции, которых мне хватает на 2–3 дня. Конечно, иногда я жарю себе яичницу или просто обжариваю лук для какого-нибудь другого блюда.
Мне нужно надёжное и универсальное решение. Я могу и готов заботиться о нём, поэтому не против, если его нужно будет приправить или мыть с мылом.
Хотя я не хочу платить только за бренд, бюджет не является для меня большой проблемой, так как я считаю, что это будет выгодное вложение.
После того как я самостоятельно изучил вопрос, мне показалось, что чаще всего рекомендуют посуду из нержавеющей стали, обычного (неэмалированного) чугуна и эмалированного чугуна. Я почти уверен, что одна из сковородок, которые я куплю, будет чугунной, так как считается, что она очень прочная и подходит для всего, кроме кислот.
Вопросы:
Как вы думаете, что лучше дополнит чугунную сковороду: нержавеющая сталь или эмалированный чугун? Если нержавеющая сталь, то из чистой стали или с антипригарным/медным покрытием?
Как вы думаете, какой размер будет оптимальным? Я думаю о диаметре 26 см (10 дюймов). Может, стоит взять чуть больше — 28 см? С глубиной у меня ещё больше проблем. Стоит ли мне купить сковороду с низкими бортами (например, такую: http://www.skeppshult.com/ru/sortiment/professional/skovorody/0260-2/) или глубокую сковороду (например, такую: http://www.skeppshult.com/ru/sortiment/professional/skovorody/skovoroda-25-cm/)?
Как вы думаете, нужна ли крышка для сковороды?
Какие материалы лучше всего подходят для ручек? Многие производители делают ручки из дерева, но я сомневаюсь, что это хорошее решение, ведь тогда сковороду нельзя будет поставить в духовку. Можно ли использовать стальные ручки?
Какие бренды вы бы порекомендовали? (Я живу в Польше, поэтому, пожалуйста, не называйте бренды, которые продаются только в США) . Я слышал, что Skeepshult производит очень хороший чугун, но я также читал, что нет смысла покупать дорогую чугунную сковороду, так как более дешёвые варианты ничем не хуже. Для эмалированного чугуна люди рекомендуют Chasseur и Le Creuset (у них также есть сковороды из нержавеющей стали). Что бы вы порекомендовали для нержавеющей стали?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46942/chosing-2-pans-the-most-versatile-solution
Я готовлю уже 30 лет, а 10 лет назад купил сковороду Calphalon диаметром 12 дюймов для ежедневного использования.
http://store.calphalon.com/department/everyday-pans/1949-4294966178-1982-1957
Я проверил, и оказалось, что они доставляют заказы в Польшу. По иронии судьбы, основатель компании, похоже, имеет польские корни, хотя родился в Огайо, США. Мне очень нравится эта сковорода. Я всегда покупаю сковороды с металлическими ручками, потому что деревянные ломаются, а мне нравится, когда сковороду можно использовать и на плите, и в духовке. Хотя на некоторых чёрных ручках написано, что их можно использовать в духовке, я не рискую. Я пользуюсь ею почти каждый день. У меня не возникает проблем с прилипанием, а иногда «прилипание» необходимо для образования аппетитной корочки или румянца на продуктах, что также важно для приготовления лучших соусов и подливок. Жаль, что у меня не было такой сковороды много лет назад. Крышка очень важна для того, чтобы сохранять тепло и влажность продуктов, плавить сыр, предотвращать разбрызгивание и т. д. Обычно я не использую крышку в духовке, так как часто запекаю или жарю продукты.
У меня до сих пор есть чугунные сковороды, но я ими редко пользуюсь, в основном потому, что они 25 см в диаметре и за ними сложно ухаживать. Я часто готовлю с большим количеством помидоров, а они плохо влияют на чугун. После свадьбы я снова начала пользоваться токсичным тефлоном, потому что им пользовалась моя свекровь, и он был удобен, но, узнав, насколько он токсичен, я вернулась к посуде из нержавеющей стали. Если бы мне нужно было выбрать только одну сковороду, я бы выбрала эту — она подходит и для жарки, и для запекания, и т. д. Мне нравится, что у неё две ручки, что у неё не торчит длинная ручка, что она лучше хранится и моется. Думаю, её можно мыть в посудомоечной машине, но я мою эту сковороду вручную, как и все свои сковороды и любимые вещи, и иногда использую чистящее средство Barkeepers Friends, но это необязательно. Спустя 10 лет она всё ещё блестит и выглядит как новая. Если бы я могла выбрать другую сковороду, я бы остановилась на эмалированной чугунной. Я очень довольна своей 12-дюймовой сковородой Calphalon для повседневного использования, и её размер идеально подходит для семьи из четырёх человек.