Как кардинал Мазарини дал название шведскому пирогу?
Мазарини — это классическая шведская выпечка, которая также хорошо известна в соседних странах во множестве вариаций. Как можно догадаться, если немного углубиться в историю, это блюдо имеет французское происхождение.
Считается, что пироги, торты и пирожные «Мазарини» были названы в честь
франко-итальянского кардинала и дипломата Жюля Мазарини (1602–1661),
преемника могущественного кардинала Ришельё.
(Цитата из здесь.)
Моя жена владеет финской пекарней, где она печёт разные варианты этого торта. Однако она не смогла найти более подробного описания происхождения этого торта и его связи с кардиналом Мазарини даже в шведских источниках.
На другом форуме я нашёл вот это:
Я только что нашла ещё одно упоминание о «Мазарине» в путеводителе LAROUSSE GASTRONOMIQUE
, и там говорится, что «Мазарин» — это разновидность генуэзского торта, который
имеет форму конуса, покрыт РОЗОВЫМ помадным кремом, а затем
вставлен обратно в форму для генуэзского торта с цукатами, небольшим количеством сиропа и абрикосовым
джемом.
Это вполне вписывается в картину, учитывая, что Мазарини родился и вырос в Италии под именем Джулио Раймондо Маццарино (хотя и не в Генуе).
Может ли кто-нибудь, кто знаком с историей французской/итальянской кулинарии, пролить свет на то, почему этот торт назван в честь кардинала Мазарини, а также как и когда он стал популярным в Швеции?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46960/how-did-cardinal-mazarin-give-name-to-a-swedish-cake
Что ж, похоже, что предшественник Мазарини (и в то время его наставник) кардинал Ришелье сыграл важную роль в заключении Бьервальдского мирного договора, который сделал Швецию и Францию верными союзниками (при этом французы фактически финансировали почти сорок тысяч шведских солдат). Когда Мазарини сменил Ришелье, между двумя странами уже существовали прочные дипломатические связи. Мазарини также был в дружеских отношениях с Анной Австрийской, королевой Франции, и, поскольку они оба любили и продвигали кулинарные традиции (в частности, Мазарини способствовал распространению пасты по всей Франции), вполне логично, что Мазарини, привёзший в Швецию какое-то итальянское пирожное (возможно, кростату с миндальной начинкой?), стал прототипом местного варианта, названного в его честь. Короче говоря, благодаря дипломатическим связям в Швеции появилось новое пирожное, и шведы назвали свою версию этого пирожного в честь дипломата Мазарини. У меня нет прямых доказательств того, что это произошло, но, похоже, в этом есть смысл.
Источники:
http://www.cmariec.com/?p=9157
http://acuriouslittleblog.blogspot.com/2013/10/cardinal-mazarin.html
http://samples.sainsburysebooks.co.uk/9781134741274_sample_496911.pdf
Мать моего друга — шведская булочница, и она знала, что Мазарини был дипломатом, связанным со Швецией