Вопрос

Могут ли алкоголь и соль продлить срок хранения овощей при комнатной температуре?

У меня маленький холодильник, поэтому мне часто приходится хранить некоторые овощи при комнатной температуре. Мне интересно, может ли обработка овощей спиртом и/или солью защитить их от бактерий и тем самым продлить срок их хранения. У вас есть такой опыт?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46897/can-alcohol-and-salt-lengthen-the-shelf-life-of-vegetables-in-room-temperature

0 Комментариев

  1. Нет, если вы посолите овощи или сбрызнете их спиртом, это никак не поможет сохранить их свежими. Более того, соль может привести к обратному эффекту.



    Вероятно, вы связываете тот факт, что соль используется в качестве консерванта, с сохранением свежести продуктов, но это два разных понятия. Чтобы продукты оставались свежими, нужно как можно дольше поддерживать в них метаболизм, как говорит @rumtscho, а консервирование продуктов заключается в замедлении роста бактерий и других микроорганизмов, которые вызывают гниение продуктов и могут сделать их опасными для жизни, чтобы они могли храниться долгое время. Этого можно добиться с помощью любого или всех перечисленных ниже способов:




    • Воздействие холодом: охлаждение и заморозка

    • Стерилизация: обычно это означает нагревание продуктов в течение определённого времени и их хранение в герметичной ёмкости, например в банке, контейнере или коробке

    • Консерванты: консерванты создают среду, неблагоприятную для бактерий и других микроорганизмов. Они могут быть натуральными (соль, уксус, лимонная кислота) или искусственными (сульфиты, бензойная кислота). Обратите внимание, что алкоголь в их число не входит — вам нужно будет использовать спирт в таких концентрациях, которые могут быть опасны на кухне (вспомните взрывы и пожары, так что не делайте этого!)



    Часто консервация продуктов представляет собой сочетание вышеперечисленных методов, например, использование консервантов и стерилизацию. В любом случае консервация продуктов подразумевает изменение их текстуры и зачастую вкуса, поэтому они ни в коем случае не будут считаться свежими.



    Так что приберегите соль и алкоголь, они вам там не помогут.


  1. Нет, это вам совсем не поможет. Ваши овощи не заражены бактериями или чем-то подобным (и это хорошо, продукты, которые стали небезопасными из-за бактерий, не следует хранить при комнатной температуре более 4 часов). Они просто вянут.



    Остановить процесс увядания невозможно. Растительные клетки отмирают и перестают «заботиться о себе». Если вы хотите, чтобы овощи оставались свежими, вам придётся покупать их чаще. Единственное, что вы можете сделать, — это охладить их, что замедлит их метаболизм и продлит срок их жизни до момента, когда они погибнут. Некоторым овощам, например моркови или любой листовой зелени, помогает полив, но это исключение.


  1. Я не уверен, что понимаю. Когда я оставляю помидоры на полке, они портятся или покрываются плесенью. Разве это не результат воздействия микроорганизмов, которые погибают от спирта/соли?
  1. Я не уверен, что понимаю. Когда я оставляю помидоры на полке, они портятся или покрываются плесенью. Разве это не результат воздействия микроорганизмов, которые погибают от спирта/соли?
  1. @JoeM «лучше» здесь понятие относительное. После того как вы положите их в холодильник, вкус ухудшится, но они дольше останутся свежими.
  1. Вода для этого точно пригодится. Также обратите внимание, что некоторые овощи, например помидоры и перец, лучше хранить без холодильника. Посмотрите, где они хранятся в продуктовом магазине. Если они лежат на полках в центре прохода, их тоже не стоит хранить в холодильнике.
  1. На самом деле добавление спирта или соли нарушит осмотический баланс растительных клеток, что может привести к их более быстрому разрушению и увяданию.
  1. Да, если вы употребляете алкоголь и используете соль для маринования овощей. Но, скорее всего, это не тот ответ, который вы искали.
  1. Рекомендации по хранению фруктов и овощей Обратите внимание, что большинство перечисленных продуктов можно хранить на столе в течение одного-двух дней без ущерба для их свежести, а мытьё поможет избавиться от любых загрязнений. Чаще всего проблемы с продуктами возникают из-за плесени или насекомых; любая кишечная палочка или сальмонелла обычно являются результатом перекрёстного заражения в домашних условиях или в месте происхождения продукта, и охлаждение в любом случае не поможет. Как правило, чем твёрже продукт, тем дольше он будет оставаться свежим при комнатной температуре.
Вы уже ответили на этот вопрос