Вопрос

Что делает пищевую соду пищевой?

Я искала щёлок для приготовления кренделей и нашла несколько вариантов пищевого щёлока. Я хочу и дальше использовать щёлок в выпечке и в будущем хотела бы делать его самостоятельно. Процесс выглядит простым и дешёвым, но я не уверена, что мне нужно (или не нужно) для приготовления пищевого щёлока.



На каком этапе производства щёлочи она становится (или не становится) пригодной для использования в пищевой промышленности?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46857/what-makes-lye-food-grade

0 Комментариев

  1. Я знаю, что этот вопрос старый, но я как раз сейчас занимаюсь изготовлением щёлочи. Моя самодельная щёлочь — это гидроксид калия, а покупная щёлочь — это гидроксид натрия. Я думаю, что наши предки использовали тот же метод, что и я, для приготовления щёлочи, которую они применяли в кулинарии.



    Я использую древесную золу, полученную при сжигании дуба и яблоневых веток. Я собирал дождевую воду во время недавних ливней и настаивал золу в дождевой воде в течение двух недель. Я дал раствору отстояться, пока его pH не достиг 13. Сейчас мы выпариваем его, нагревая для испарения. Я пойму, что раствор достаточно концентрированный, когда в нём всплывёт картофелина или яйцо размером с четвертак.



    Я делаю это, чтобы сварить мыло, как это делали наши предки. Они получали щёлок таким же способом.



    Но потом я подумал о продуктах, в которых используется щёлок. Подходит ли мой щёлок для пищевых продуктов? Да, думаю, что да. Мы готовим на гриле с использованием древесины дуба и яблони. Это придаёт блюдам чудесный аромат. Единственный другой ингредиент — дождевая вода, которая вымывает щёлок из золы, а затем выпаривается для его концентрации.



    Так что, думаю, мне стоит научиться делать крендельки, прежде чем я начну варить мыло.


  1. Что такое пищевая щёлочь



    Чистый щёлок сам по себе всегда пригоден для пищевых целей. В щёлоке нет ничего токсичного (хотя он вызывает коррозию даже при низких концентрациях).



    Когда производитель продаёт вам пищевую щёлочь, он гарантирует, что она не содержит ничего вредного. В конце концов, на химическом заводе с помощью одного и того же оборудования производится множество различных химических веществ, и вы вряд ли захотите использовать щёлочь, которая была смешана в той же колбе Эрленмейера, что и партия пестицидов. Кроме того, оборудование, используемое в промышленных процессах, тоже может оставлять неприятные следы. Некоторые исследования показывают, что в одной из наиболее распространённых установок XX века для электролиза при производстве щёлочи использовался асбестовый барьер.



    Как в домашних условиях получить щёлочь из натрия и воды



    Если вы готовите щёлок в домашних условиях, вам нужно будет только убедиться, что все ингредиенты пригодны для употребления в пищу. В процессе приготовления нет ничего, что могло бы случайно сделать щёлок токсичным. Даже если вы нарушите пропорции: если вы добавите больше воды, чем нужно, щёлок станет менее концентрированным, что само по себе не страшно и даже делает его менее едким. Если вы добавите больше натрия, получится более концентрированный щёлок, который можно разбавить. Вам не нужны никакие катализаторы, растворители или другие промежуточные реагенты, о возможных остатках которых вам следовало бы беспокоиться. Всё, что вам нужно, — это пищевой натрий.



    Но здесь мы сталкиваемся с первой проблемой вашего плана. Гораздо проще найти пищевую щёлочь, чем пищевой натрий. Щёлочь, которую можно купить в магазине, используется в бытовых целях, в том числе для выпечки крендельков и мытья кухонной утвари. Я не знаю, для чего ещё можно использовать натрий, кроме демонстраций на уроках химии в седьмом классе.



    Вторая проблема заключается в том, что хранить чистый натрий в домашних условиях — та ещё головная боль. Во-первых, вам нужно будет найти какую-нибудь пищевую жидкость для герметичного уплотнения, а она будет вступать в реакцию с растительными маслами. Очевидно, что вы не захотите использовать керосин, поэтому вам, скорее всего, понадобится жидкий парафин медицинского назначения. Если у вас когда-нибудь случится пожар на кухне, натрий будет гореть гораздо более жарким пламенем, чем всё остальное вокруг, и вы, скорее всего, не сможете его потушить, пока он сам не сгорит. Огнетушители, не содержащие воду, не очень эффективны, а те, что на водной основе, только ускорят распространение огня.



    Третья проблема заключается в том, что во время реакции нужно быть очень внимательным. Натриевый порошок склонен к самопроизвольным взрывам. К счастью, вероятность того, что вы случайно получите из него порошок, невелика. Но побочный продукт реакции, чистый водород, также взрывоопасен при смешивании с воздухом в определённых пропорциях, и вы не можете контролировать соотношение получаемых веществ.



    Четвёртая проблема заключается в том, что реакция довольно экзотермическая. Её можно немного смягчить, добавив в воду очень небольшое количество металла (но не настолько малое, чтобы получился порошок), но всё равно будет выделяться некоторое количество тепла. И это происходит прямо под потенциально взрывоопасной смесью водорода и воздуха — не лучшая идея.



    Поэтому я рекомендую просто купить пищевую соду и использовать её. Это избавит вас от множества проблем.



    Проблемы получения щёлочи методом электролиза рассола в домашних условиях



    Вы уточнили, что планировали использовать электролиз. Это возможно, и хлорид натрия, безусловно, более безопасный ингредиент, чем чистый натрий. Полученный гидроксид натрия должен быть безопасен для употребления. Тем не менее, я считаю, что это слишком хлопотно и лучше купить готовый щёлок.



    Во-первых, вам всё равно придётся разбираться с побочными продуктами. У вас будут выделяться элементарный водород и элементарный хлор. Вам не нужны эти газы в жилом помещении: водород взрывоопасен, а хлор просто ядовит.



    Кроме того, если вам нужна достаточная концентрация щёлочи, вы обычно проводите реакцию в ёмкости, где электроды разделены полупроницаемым барьером, иначе щёлочь снова превратится в соль. Проблема в том, что ваше вещество быстро разъедает большинство барьеров. В детстве я проводил такую реакцию в U-образной части соломинки для питья с кусочком губки посередине. Щёлочь разъела губку, а до этого хлор окрасил воду в её части в болезненно-зелёный цвет (да, от этого побочного продукта тоже нужно как-то избавляться, он не так быстро выводится).



    Если вы воспользуетесь этим методом, вам будет очень сложно либо найти барьер, который не разъедает щёлочь, либо смириться с некоторой коррозией, но при этом убедиться, что продукт (который загрязнит вашу щёлочь) не опасен при проглатывании. Кроме того, есть вопрос об электродах, о котором Wayfaring Stranger упоминает в комментарии: вам нужно выбрать катодный материал, который не опасен при проглатывании, особенно если в нём нет тяжёлых металлов. Чтобы обеспечить безопасность оборудования, используйте для всей ванны стеклянную ёмкость, а не пластиковую или металлическую. И, конечно же, не используйте капли фенолфталеина для проверки концентрации. Купите сухие полоски для окунания.


  1. Разве самый простой способ получить щёлок — это непроверенный метод выщелачивания золы горячей водой?
  1. Re: «Если добавить больше натрия, получится более концентрированный щёлок, который можно разбавить». Если я правильно помню школьную химию, чтобы разбавить щёлок, нужно добавить его в воду, а не воду в щёлок.
  1. Румчо, ты дал отличный ответ. Меня беспокоит, что некоторые люди, увидев термин «пищевой», путают его с термином «безопасный для пищевых продуктов». Как ты и сказал, чистый пищевой щёлок чрезвычайно едкий, и людям следует быть очень осторожными при смешивании небольшого количества щёлока с большим количеством воды, чтобы избежать бурной экзотермической химической реакции. Им следует держать под рукой бутылку уксуса (уксусной кислоты) на случай, если понадобится нейтрализовать щёлочь (щелочное вещество). Я рекомендую им надевать защитную одежду, перчатки и очки при работе с неразбавленной щёлочью. «Нет ничего хуже, чем попасть щёлочью в глаз».
  1. @StephenInoue Думаю, я немного запутался в терминах. Я покупаю чистый гидроксид натрия и растворяю его в воде, когда мне нужен щёлок. Я не покупаю бутылки с уже растворённым гидроксидом. Поэтому в моём ответе предполагалось, что автор вопроса будет растворять NaOH дома, что приводит к сильному разбросу концентраций. И я предположил (возможно, поспешно), что люди знают, что щёлок вызывает коррозию.
  1. Щелочь может быть опасна. Она требует особого обращения. Она может привести к необратимому повреждению тканей кожи и глаз. atsdr.cdc.gov/MMG/MMG.asp?id=246&tid=45 Тем не менее большинство пищевых щелочей содержат всего около 2 % гидроксида натрия, но для проверки концентрации всегда запрашивайте паспорт безопасности материала.
  1. Не используйте для электродов обычную медь или алюминий. Используйте нержавеющую сталь, углерод или платину. Часть электрода всегда растворяется в солевом растворе. Соли меди и алюминия вредны для здоровья.
  1. Спасибо, @rumtscho! Я бы не стал использовать чистый натрий, так как его трудно достать и это очень опасно. Я бы использовал электролиз с раствором хлорида натрия. Я уже много раз проделывал это в колледже, правда, не со щёлочью, но процедура та же.
  1. Я использую пищевую соду для приготовления кренделей, и она отлично справляется со своей задачей. Кожа не становится такой толстой и тёмной, как при использовании щёлочи, но эффект схожий, и при этом не нужно надевать резиновые перчатки. У меня никогда не было ощущения липкости.
  1. @Jeff Приятно слышать (хотя и немного разочаровывает)
  1. На днях я попробовала приготовить крендельки с пищевой содой, и результат меня не впечатлил. Может быть, я что-то сделала не так, но я попробовала приготовить шесть разных крендельков, и все они получились скорее липкими, чем какими-то ещё.
  1. @Jolenealaska Наверное, я впервые не верю Гарольду МакГи. Но для настоящего кренделя нужна очень толстая и блестящая корочка, а пищевая сода с этим не справляется.
  1. Я сомневаюсь, что вы сможете приготовить пищевую щёлочь, хотя её легко купить. Гарольд МакГи рекомендует готовить суперпищевую соду путём запекания соды и говорит, что запечённая сода по своим свойствам близка к щёлочи, необходимой для приготовления кренделей.
Вы уже ответили на этот вопрос