Вопрос

Все ли виды пчелиного мёда одинаковы?

В супермаркете я нашёл много разных марок и сортов мёда. Каждый из них был произведён в разных местах, но большинство из них были классифицированы по типу цветка. Я купил несколько разных марок, но не смог заметить разницы.



Влияет ли вкус мёда на то, с каких цветов его собирают пчёлы? Или есть другие факторы, которые влияют на вкус?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46872/is-all-bees-honey-the-same

0 Комментариев

  1. Есть или были супермаркеты, в которых продавалось множество разных сортов мёда. В том, куда я ходил около десяти лет назад, был представлен широкий ассортимент. Например, мне очень понравился шалфейный мёд.



    Если вы заглянете на фермерские рынки, то сможете найти «дикорастущий» мёд (то есть тот, который пчёлы собрали с разных растений, возможно, из нескольких ульев). А если у продавца есть фруктовый сад или другая крупная ферма, на которой пчёлы опыляют растения, то, скорее всего, у него будет мёд, собранный в основном с этих цветов.



    Учитывая проблемы, с которыми в последнее время сталкиваются пчёлы, найти определённые сорта мёда может быть сложнее, чем раньше. Возможно, вам придётся заказывать его по почте.



    Некоторых производителей подозревают в том, что они разбавляют мёд, добавляя сахар из других источников. Не знаю, правда это или нет, но покупайте с осторожностью.


  1. Он меняется от года к году, от сезона к сезону, от региона к региону.
    Мёд — это нектар, который пчёлы превращают в инвертный сахар. Затем из него удаляют влагу до уровня менее 18 %, а затем запечатывают соты воском.



    Вкус и качество мёда на 100 % зависят от того, где пчёлы собирают нектар. Однако я не заметил разницы в зависимости от породы пчёл. Некоторые пчёлы собирают больше нектара, работают дольше, легче роятся и обладают другими качествами, которые облегчают жизнь пчеловоду, но на моей пасеке я не заметил, чтобы вкус мёда от одной породы пчёл отличался от вкуса мёда от другой. (Итальянские пчёлы, карниоланские пчёлы, кавказские пчёлы). Некоторые из них немного отличались, потому что, как мне кажется, некоторые из них летали раньше и добывали нектар дольше, а возможно, и из других цветов.



    Настоящего «органического» мёда практически не существует. Это связано с тем, что вы не можете гарантировать, что у пчелы есть доступ только к тем территориям, которые соответствуют требованиям органического земледелия. Радиус полёта пчелы составляет 2 мили и более, то есть это огромная территория, которая должна быть на 100 % органической.



    Вкус большинства сортов клеверного мёда примерно одинаков, как и вкус мескитового мёда, но если попробовать много разных сортов, то можно заметить, что он меняется от сезона к сезону и от региона к региону. В разных регионах и в разное время года нектар производят разные цветы и деревья, и именно это влияет на вкус мёда.



    Чтобы получить лучший мёд, покупайте чистый, нефильтрованный, сырой мёд у местных производителей. Можно попробовать купить его на фермерском рынке. Это тяжёлая работа в жару, и платят за неё не так уж много, но большинство пчеловодов (как и большинство других фермеров) занимаются этим не ради больших денег, а из любви к земле, пчёлам и сельскому хозяйству. Обратите внимание, что некоторые виды мёда могут быть фальсифицированы с использованием пестицидов, которые запрещены в США. А некоторые крупные компании покупают мёд у кого угодно и где угодно, и всё это смешивается.


  1. Большинство широко распространённых брендов (как бюджетных, так и известных) коммерческого мёда очень похожи и имеют практически одинаковый состав. Неважно, какой бренд вы выберете, если будете использовать мёд для приготовления пищи.


  1. По теме: другой вопрос. Хотя проблема может быть не в пестицидах, некоторые страны запретили импорт из других стран из-за содержания в продуктах антибиотиков, свинца и других токсинов. В законодательстве США, безусловно, есть проблемы, но это не значит, что все иностранные фермеры лучше.
  1. Мёд — один из тех ингредиентов, для поиска которых стоит обратиться к небольшому местному производителю. Особенно если вы найдёте на фермерском рынке того, кто готов предоставить образцы. (хотя вы вряд ли найдёте мёд из кипрея... я видел его только во время поездки на Аляску)
  1. В США клевер — это сорняк. Есть и другие очень интересные сорта, но их не так просто найти.



    Клеверный мёд из продуктового магазина — это, по сути, товар. Я покупаю 5-фунтовые бутылки клеверного мёда Sue Bee, произведённого в Айове, менее чем за 15 долларов. Остерегайтесь подделок: Как определить, что это мёд, суперфильтрованный мёд или кукурузный сироп?



    Мёд из полевых цветов и из цветков апельсина не такие уж редкие, и иногда их можно найти на полках продуктовых магазинов. Различия между этими «продуктовыми» сортами довольно незначительны, но они есть. Как отметил в комментариях Когицунэ, иногда вам может повезти, и вы найдёте в продуктовом магазине более интересный мёд.



    От Honey at Home




    Цвет, вкус и даже аромат конкретного сорта мёда могут различаться в зависимости от того, нектар каких цветов посещала медоносная пчела. Цвет может варьироваться от почти бесцветного до тёмно-коричневого, вкус — от восхитительно мягкого до ярко выраженного, и даже запах мёда может слегка напоминать аромат цветка.
    Сортовые меды лучше всего сравнивать с сортовыми винами с точки зрения ежегодных климатических изменений. Даже один и тот же цветок, цветущий в одном и том же месте, может давать немного разный нектар из года в год в зависимости от температуры и количества осадков.




    Специальный мёд — это что-то вроде бутика. Здесь (на Аляске) большой популярностью пользуется мёд из кипрея.



    1 (по ссылке выше)






    С Амазонки



    2



    Гречишный мёд очень насыщенный и почти чёрный.



    Изучать сорта мёда действительно очень интересно, но в местном гипермаркете вы вряд ли найдёте что-то стоящее. Обычно это небольшие партии специализированных товаров. Посмотрите на ссылку в начале этого ответа, там всё подробно описано.


  1. Когда я был ребёнком, мой отец разводил медоносных пчёл. Он продавал большую часть мёда людям, которых знал по своей основной работе в качестве учёного. У нас никогда не было проблем с тем, что не хватало желающих купить мёд. В последний раз, когда у нас были пчёлы, мы жили на вершине холма рядом со старшей школой. На вершине соседнего холма располагалась ферма, на которой в основном росли фруктовые сады (а в одном из сараев был небольшой общественный театр). Излишне говорить, что они были рады разместить у себя папины ульи.
  1. @Kogitsune Совершенно верно. Существует так много разновидностей мёда, что было бы обидно думать, что вам не нравится мёд, потому что вам не нравится какой-то один его вид.
  1. Это зависит от вашего местоположения, как и многое другое. В моём местном продуктовом магазине помимо обычного клеверного мёда всегда есть в наличии «Апельсиновый цвет» и «Люцерна», а также другие сорта. Однозначно рекомендую попробовать другие сорта, кроме клеверного или дикорастущего, особенно если вам кажется, что мёд вам не очень нравится.
  1. А как вы объясните отсутствие пыльцы в большинстве американских сортов мёда? Почему американский мёд не кристаллизуется?
  1. @roetnig - FDA считает иначе. Они говорят, что если на этикетке указано "мед", то это должен быть мед, и только мед, и что они могут предпринять принудительные действия, если это не так. Можете ли вы указать мне на источник вашего заявления? Кроме того, у них есть специальные предупреждения для проверки на наличие примесей сахара и / или хлорамфеникола и фторхинолонов. fda.gov/Food/GuidanceRegulation /...
  1. Вы не упомянули страну. Существуют разные правила относительно того, что можно называть «мёдом», а что нет. В США мёдом может называться что угодно, хотя иногда в составе нет ни капли мёда.
  1. Фильтрация мёда не избавляет его от пыльцы. Чтобы избавиться от пыльцы, мёд нужно подвергнуть микрофильтрации, а это недешёвый процесс. Коммерческий мёд из США не кристаллизуется, как натуральный мёд (который должен кристаллизоваться при определённых условиях, потому что в нём слишком много сахара). Большая часть коммерческого мёда в США производится за границей, и отсутствие пыльцы указывает на две вещи: 1) микрофильтрацию; 2) невозможность отследить его происхождение, поэтому это может быть смесь мёда из разных стран, кукурузного сиропа или чего-то ещё... ну, понимаете? кукурузный сироп тоже не кристаллизуется... и, наконец, мёд, который продаётся в США, совсем не похож на мёд по вкусу
  1. @roetnig — отсутствие (очевидной) пыльцы можно объяснить фильтрацией, более или менее тщательной. И мёд, который я видел, в конце концов кристаллизуется, просто на это уходит очень много времени — гораздо больше, чем указано в сроке годности, — возможно, из-за чего-то в процессе фильтрации или нагревания, или из-за содержания воды, или из-за чего-то ещё. Вполне возможно, что на рынке есть фальсифицированный мёд, незаконный не значит, что его всегда выявляют, но это не значит, что нет никаких правил или требований. Хотя для вашего заявления о нулевом проценте действительно не помешал бы источник.
Вы уже ответили на этот вопрос