Все ли виды пчелиного мёда одинаковы?
В супермаркете я нашёл много разных марок и сортов мёда. Каждый из них был произведён в разных местах, но большинство из них были классифицированы по типу цветка. Я купил несколько разных марок, но не смог заметить разницы.
Влияет ли вкус мёда на то, с каких цветов его собирают пчёлы? Или есть другие факторы, которые влияют на вкус?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46872/is-all-bees-honey-the-same
Есть или были супермаркеты, в которых продавалось множество разных сортов мёда. В том, куда я ходил около десяти лет назад, был представлен широкий ассортимент. Например, мне очень понравился шалфейный мёд.
Если вы заглянете на фермерские рынки, то сможете найти «дикорастущий» мёд (то есть тот, который пчёлы собрали с разных растений, возможно, из нескольких ульев). А если у продавца есть фруктовый сад или другая крупная ферма, на которой пчёлы опыляют растения, то, скорее всего, у него будет мёд, собранный в основном с этих цветов.
Учитывая проблемы, с которыми в последнее время сталкиваются пчёлы, найти определённые сорта мёда может быть сложнее, чем раньше. Возможно, вам придётся заказывать его по почте.
Некоторых производителей подозревают в том, что они разбавляют мёд, добавляя сахар из других источников. Не знаю, правда это или нет, но покупайте с осторожностью.