Вопрос

Можно ли есть стейк, если он упал, но я его потом приготовил?

Если я готовлю стейки на гриле и один из них случайно падает на пол/землю, можно ли его вытереть, готовить в течение определённого времени (пока он не будет достаточно прожарен), а затем съесть? Или его нужно выбросить?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46803/is-a-steak-ok-to-eat-if-it-fell-down-but-i-cooked-it-afterwards

0 Комментариев

  1. Даже если вы не будете готовить стейк после этого (то есть при условии, что он был хорошо прожарен, когда упал на пол), помните, что иммунная система человека более вынослива, чем мы думаем. Более того, болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевания, такие как кишечная палочка и стрептококк, предпочитают влажные места с легкодоступными питательными веществами. Наши полы и столешницы обычно не являются для них идеальным местом обитания.



    Видео на YouTube 5-секундное правило от забавного, но познавательного канала Что вам следует знать затрагивает эту тему и содержит ссылки: https://www.youtube.com/watch?v=IsYOGM7wyns



    Как я уже упоминал, я бы, наверное, промыл его, чтобы избавиться от самого неприятного, а также удалить всё, что может повлиять на конечный вкус, но, как всегда говорит мой отец-швед, "Lite skit rensar magen."


  1. Несмотря на то, что это оказалось неправдой, я всё же хотел бы отметить следующее:



    В нашей стране мы применяем правило 5 секунд, которое очень популярно.



    В общем, всё сводится к следующему: какую бы еду вы ни уронили на пол, если вы поднимете её в течение 5 секунд, она будет готова к употреблению!



    Никогда не было никаких жалоб ;-)


  1. 5 секунд под краном, затем снова на гриль. Если на полу/земле и т. д. есть микроорганизмы, способные выжить при правильной термической обработке мяса в течение 30 секунд после контакта с ним, ваши гости обречены. («Мусс из лосося!») Они не пробудут на теплом мясе достаточно долго — кишечной палочке (плохой) нужно 20 минут, чтобы размножиться, и это после периода задержки роста.



    Если довести эту идею до логического завершения, то можно потереть сырые медальоны из мяса дикого кролика (которого вы подстрелили не в сезон и разделали 30 минут назад) о лицо почти умершего от лихорадки Эбола, а затем приготовить их до средней степени прожарки. Пожалуйста, мойте руки перед тем, как сесть за стол.



    Однако, как уже упоминалось, неорганические химические вещества не пострадают, поэтому у вас могут возникнуть проблемы со вкусом или токсичностью. Я надеюсь, что пол на вашей кухне не посыпан порошком мышьяка и что вы не готовите барбекю на улице всего через несколько часов после того, как люди в скафандрах опрыскали ваш двор (и, будем надеяться, избавили вас от жертвы лихорадки Эбола).



    Если стейк падает на мою палубу, я промываю его из садового шланга и возвращаю на гриль. Это если никто не видит. Если за мной наблюдают, я отношу его на кухню, промываю там, обрезаю, чтобы он выглядел иначе, а затем «запасной» стейк возвращается на гриль.



    Если вы работаете на открытой кухне в ресторане Outback, устройте шоу из утилизации мяса и мытья пола.


  1. В дополнение к совету по смыванию, предложенному другими, я бы сказал:



    Не мойте так тщательно, чтобы не потерять вкус, — тогда можно просто выбросить продукт. Просто опустите его в воду на 3–4 секунды. После этого, если вам кажется, что он всё ещё грязный, возьмите зазубренный нож и аккуратно соскребите ту часть, которая соприкасалась с землёй.


  1. Конечно, это безопасно. Вы собираетесь обжарить его снаружи при очень высокой температуре, и ничто не выживет при таких условиях, так что очистка больше влияет на вкус, чем на безопасность. Но я бы не стал просто протирать его, а промыл водой, иначе вкус стейка будет не таким, как вам хотелось бы.


  1. По теме: Исследователи доказывают, что правило пяти секунд действительно работает
  1. К сожалению, то, что правило забавное или популярное, никак не влияет на его точность. Другие вопросы здесь посвящены оценке или опровержению распространённых представлений о еде, подобных этому.
  1. Это зависит от того, что он может уловить.



    Если речь идёт о напольном покрытии в помещении, которое обычно содержится в чистоте, то вряд ли вы столкнётесь с какими-либо негативными последствиями.



    Если он лежит на земле рядом с газовым грилем, а вы регулярно удобряете газон, обрабатываете его пестицидами или гербицидами, недавно загерметизировали или покрасили террасу/бетонное покрытие или у вас есть домашние животные, которые используют это место как туалет или игровую площадку, я бы посоветовал выбросить его и быть осторожнее с едой.



    Я не думаю, что можно с уверенностью ответить: «Да, в целом всё в порядке, независимо от других факторов».



    Тем не менее, если вы промоете мясо после контакта с загрязнённым предметом и убедитесь, что оно достигло безопасной температуры приготовления после мытья, это, скорее всего, предотвратит большинство случаев отравления или заболеваний.



    Стоит ли рисковать, зависит исключительно от того, насколько это рискованно и насколько вы не склонны к риску.


  1. Это безопасно, если принять меры для удаления пыли и других частиц, которые могли прилипнуть к мясу.



    Промойте мясо большим количеством воды без мыла. Если у вас остался соус, после промывания мяса отложите немного соуса (потом его можно будет выбросить) и используйте его для тщательной пропитки мяса. Это позволит удалить почти все частицы и вещества, которыми пропиталось мясо, и вернуть ему утраченные специи.



    После этого снова обжарьте мясо на гриле. По данным Fodsafety.gov, для уничтожения микробов достаточно температуры выше 74 °C. А по этой ссылке можно узнать, что температура поверхности большинства грилей в любом случае превышает 149 °C.



    Таким образом, ваш стейк будет безопасен для употребления, а если вы его хорошо приправите, никто не заметит разницы.


  1. Это полностью зависит от контекста.



    Вы готовите на гриле, скажем, в... стейк-хаусе Outback? Если да, пожалуйста, выбросьте это.



    Вы на светском мероприятии или готовите дома для себя или других? Промойте его водой, и всё будет в порядке. Возможно, вы даже скормите его кому-то, кто вам не нравится (если только это не самый большой и вкусный стейк, тогда вам придётся его съесть).


  1. YouTube: что нужно знать: правило 5 секунд
  1. Было бы неплохо указать, что правило 5 секунд неверно, особенно учитывая его популярность. Однако, если вы укажете, как правильно поступать, это дополнит ответ и поможет избежать отрицательных оценок.
  1. Я оказался в странной ситуации. Я согласен с аргументом о том, что об этом стоит упомянуть, особенно когда речь идёт о том, что это неправильно. В то же время я считаю, что неправильные ответы нужно понижать в рейтинге, просто чтобы показать следующему человеку, что это плохая идея. Но если вы не рекомендуете это, мне неловко снижать вашу репутацию с помощью дизлайка... тьфу.
  1. Ладно, это неправильно, но, думаю, стоит упомянуть об этом здесь (просто потому, что это забавное правило)
  1. И это абсолютно неправильно. Что бы ни попало на еду, оно попадает на неё в тот момент, когда она касается пола. Неважно, поднимете вы её сразу, через 5 секунд или через 5 минут. Вы можете решить, хотите ли вы есть грязную еду или нет, но не стоит убеждать себя, что она каким-то образом безопасна, если не провела на полу 5 секунд.
  1. Что сказал ghoppe. СтейсиЭнн: тебе не стоит знать подробности. А для тех, кто не в курсе, скажу, что свежее мясо кролика, добытое не в сезон, может быть заражено всевозможными паразитами. Вот почему у них есть сезон охоты на кроликов (и сезон охоты на уток). И вот почему мы не едим больную дичь.
  1. @ghoppe Очаровательно. Согласен, я не был в курсе всех деталей.
  1. @StaceyAnne Честно говоря, симптомы поздней стадии Эболы включают кровотечения из глаз и носа — именно об этом и говорил Пол.
  1. Вирус Эбола передаётся через биологические жидкости, поэтому я не уверен, что при физическом контакте с заражённым человеком вирус может попасть на мясо.
  1. @GdD Обычно я с вами согласен, но пол в ресторане (я работал в нескольких) намного грязнее, чем у вас дома. Даже грязнее, чем пол в вашей ванной. На профессиональной кухне много посетителей. И где они только не ходили? Везде, в том числе в нескольких ванных комнатах. В том числе писая на свою обувь, как те неряхи на кухне. Сиденье вашего унитаза, наверное, чище, чем пол на кухне большинства ресторанов через два часа после прихода поваров... Тем не менее, если вы приготовите мясо после того, как опустите его в воду, это уничтожит всё, что находится на его поверхности, так что правило 5 секунд может сработать.
  1. @GdD Вы ведь не санитарный инспектор, верно?
  1. Вы видели, какие грязные полы на кухнях в некоторых ресторанах? Я лучше съем стейк, упавший на мой унитаз, чем тот, что лежит на полу в некоторых ресторанах.
  1. @GdD: если вы профессионально готовите еду для бизнеса, вы должны соблюдать местные правила безопасности пищевых продуктов, которые могут быть довольно строгими в зависимости от того, где вы живёте. Некоторые из этих правил могут показаться глупыми/излишними по сравнению с тем, что постоянно делают домашние повара, но многие рестораны скорее выбросят несколько кусков мяса, чем рискнут.
  1. Зачем ресторану выбрасывать вполне пригодную еду? Ну, уронили её на пол, так что хорошо промойте и приготовьте! Если её уронили на пол после приготовления, то это совсем другая история.
  1. @gabe: или урони его, подумай, что делать, спроси об этом на Stack Exchange, почитай несколько ответов, иди, подними стейк и вытри его...
  1. У вас не просто так есть иммунная система и печень. Мы не хрупкие, если только не избегаем контакта с грязью. Пусть ваши дети играют в грязи и едят грязь. Уронить стейк на землю/террасу — это нормально. Вытрите его, если вам не нравится грязь на стейке. Затем приправьте кошерной/морской солью и крупномолотым перцем. Вы даже не заметите, что на стейке была грязь. Отрава для грызунов, удобрения и т. д. не представляют особой опасности (если их смыть), если только вы не уроните свой стейк в кучу с ними. И только в этом случае, если вы уроните его и будете смотреть на него в течение 10 минут (чтобы яд проник глубже в стейк).
  1. Почему бы не смыть яд от паразитов?
  1. Если вы используете яд от вредителей и он мог попасть на мясо, то его недостаточно просто промыть и приготовить, чтобы оно стало съедобным. Я не могу придумать другие вредные вещества, которые могли бы представлять опасность в быту. Приготовленная грязь, из которой делают горшки, на самом деле менее вредна, чем подгоревшие кусочки, которые обычно остаются в мясе, приготовленном на гриле.
  1. @Nanne «Обжаривание» — это технический кулинарный термин?
  1. @OregonTrail Температура, эквивалентная кипению, убивает вирусы: cdc.gov/healthywater/drinking/travel/…
  1. Вирусы могут выживать при высоких температурах. Разве это не вызывает беспокойства?
  1. Если говорить точнее, то сырое мясо, которое в течение длительного времени хранилось при температуре от 4,4 до 60,6 °C, подвержено размножению бактерий. Бактерии могут превращать части мяса в яд, и этот яд остаётся даже после приготовления — хотя сами бактерии погибают и не могут размножаться в вашем желудке, оставленные ими яды сохраняются.
  1. @Mindwin В этой части интернета мы бы предпочли, чтобы люди по возможности были вежливы. А карне де сол — это сильно посоленное и высушенное на солнце мясо, что совершенно отличается от простого оставления мяса на солнце. Это не имеет никакого отношения к тому, что хотела сказать Нанн. Если говорить конкретно: мясо, оставленное при температуре от 4 до 60 °C (опасная зона) на длительное время, небезопасно.
  1. @Nanne Почему вредно оставлять мясо на солнце? Я действительно не понял, что вы имеете в виду. Не могли бы вы пояснить?
  1. Вы наверняка заметили, что в вашем бразильском карне есть исключение из того, что я пытался донести.
  1. @Nanne Есть такое бразильское блюдо, как «Карне де Сол» — мясо, приправленное специями и высушенное на солнце.
  1. При сжигании чего-либо погибают вредные живые организмы, но это не избавляет от других вредных веществ. Я сомневаюсь, что у вас в любом случае возникнут проблемы, так что возражение скорее принципиальное, чем основанное на том, что я считаю ваш ответ неверным. Но всё же: есть и другие вещи, которые могут вызвать проблемы (сравните с тем, чтобы оставить мясо на солнце, а затем сжечь его. Хотя при этом ничего не выживет, это всё равно плохая идея).
  1. Правило пяти секунд?
  1. Меня бы больше беспокоили песчинки или крупинки, которые останутся в мясе (пусть и стерильные) после приготовления.
  1. Я бы скормил это своей кошке/кошкам и/или собаке/собакам. Они были бы очень рады.
  1. @JoeTaxpayer обычно я делаю так: разжигаю огонь, кладу решётку на дрова, оставляю на несколько минут, а затем чищу (жёсткой) щёткой
  1. В связи с этим перед приготовлением барбекю рекомендуется пройтись шлангом по площадке, по крайней мере, чтобы избавиться от того, что может прилипнуть к куску мяса. Пыльца, пыль, маленькие бурундучьи какашки...
  1. Дома??? Чёрт, я бы всё равно его съел, даже если бы он был уже готов! А я неряха! У меня на полу бардак!
  1. На полу. Извините, забыл добавить
  1. Вы спрашиваете, упал ли он через решётку гриля на угли или на газовую горелку, или же он упал на землю?
Вы уже ответили на этот вопрос