Вопрос

Разлитое растительное масло

Масло, вытекшее из бутылки с растительным маслом, попало на полку моего кухонного шкафа. Я не заметил этого, а потом поставил сверху поднос. Несколько месяцев спустя я обнаружил под подносом липкую лужу. Существует ли риск заражения ботулизмом из-за возможных спор на полке с маслом под металлическим подносом? Я не хранил там чеснок или что-то ещё.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/46832/spilled-vegetable-oil

0 Комментариев

  1. Нет , потому что:




    1. Описанная вами среда не является бескислородной и, следовательно, не способствует развитию ботулизма. Само по себе нахождение под поддоном не означает, что среда бескислородная.


    2. В обычном масле почти нет питательных веществ, необходимых для роста бактерий. Для значительного роста бактерий необходим другой источник питания.




    Но давайте представим худший сценарий и предположим, что у вас под этим подносом завелась большая ферма по производству ботулизма. Хорошо, протрите его губкой, смоченной в горячей мыльной воде, или любым из множества доступных антибактериальных чистящих средств для кухни, если вам так будет спокойнее. Ваша ферма по производству ботулизма будет благополучно смыта в раковину вместе со всеми образовавшимися спорами. Положите губку в посудомоечную машину на цикл, чтобы она Феликс Унгер очистилась.


  1. Действительно. Люди часто связывают риск заражения ботулизмом с маслами, настоянными на чесноке или травах, и это вполне разумно. Но масло лишь препятствует доступу кислорода, а питательной средой является то, на чём оно настоянно.
Вы уже ответили на этот вопрос