Вопрос

Я поменял термостат, но мне всё равно приходится доливать охлаждающую жидкость каждые несколько дней

У меня Nissan March (Micra) 2003 года выпуска, и у меня была проблема с термостатом (он заклинил), и мой друг заменил его почти 9 месяцев назад. С тех пор мне приходится доливать воду каждые несколько дней. Если я еду на большие расстояния, то делаю это чаще. Явных утечек нет, и нет признаков попадания воды в двигатель через прокладку головки блока цилиндров (я часто проверял уровень масла в двигателе, но следов воды не было).
Однако, похоже, что в системе избыточное давление и вода вытекает из резервного бака, о чём свидетельствует пятно вокруг него.
Ребята, вы не знаете, что может быть не так?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/69945/changed-thermostat-but-the-need-to-top-the-coolant-up-every-few-days

0 Комментариев


  1. Ребята, вы не знаете, что может быть не так?




    Вероятно, в системе есть воздух. Раньше на некоторых двигателях Nissan было сложно удалить воздух после замены термостата, водяного насоса, ремня или цепи ГРМ. Этим славились старые модели Maxim и Sentra.



    Прокачать и заполнить систему можно следующим образом. Идея состоит в том, чтобы поднять радиатор выше отопителя и позволить силе тяжести промыть систему и удалить воздух из таких компонентов, как отопитель и шланги.




    1. поднимите переднюю часть автомобиля как можно выше

    2. включите обогреватель на полную мощность

    3. не ездите на машине без крышки радиатора

    4. вставьте воронку с большим резервуаром

    5. долейте жидкость в воронку

    6. поезжайте на машине от 15 до 30 минут

    7. наполняйте воронку по мере необходимости



    Термостат откроется примерно через 10 минут. Вы поймете, что термостат открылся, когда вентилятор охлаждения радиатора начнет включаться и выключаться. Примерно через 20–30 минут в системе охлаждения не останется воздуха или пузырьков.



    Важно дождаться, пока «термостат откроется». Термостат — это просто запорный клапан для радиатора. Когда термостат закрыт, охлаждающая жидкость не поступает в радиатор. Когда термостат открыт, охлаждающая жидкость полностью циркулирует через радиатор.



    Прокачка системы завершена, когда в течение 5–10 минут после достижения температуры из воронки не вытекает жидкость. В данном случае «достижение температуры» означает примерно 85 °C, и вы понимаете, что система прогрелась, когда начинают работать вентиляторы охлаждения.



    Я знал парней, которые открывали термостат с помощью аспирина, чтобы не ждать 10 минут, пока он откроется. Жидкость в конце концов растворяла аспирин. Но я никогда так не делал. Если хотите попробовать, опустите термостат в кипящую воду, чтобы он открылся.



    Вероятно, вам следует заменить крышку радиатора при замене термостата или водяного насоса. Прокладка крышки со временем становится хрупкой и может привести к утечке. Утечка обычно связана с выходом пара, а не с традиционной утечкой охлаждающей жидкости, при которой образуются лужи.



    На некоторых двигателях, например на старых VG30, на коллекторе рядом с противопожарной перегородкой был 10-миллиметровый винт для стравливания воздуха. Они редко работали должным образом, и мы обычно не обращали на них внимания. Кроме того, после закрытия они могли пропускать воздух, поэтому мы не хотели создавать себе дополнительные проблемы.



    Воронка, которую нужно использовать, похожа на набор воронок для заливки охлаждающей жидкости в радиатор. Важная часть — это размер резервуара воронки. Вам нужен большой резервуар, чтобы система могла забирать жидкость по мере необходимости. Возможно, вам подойдёт обычная воронка за 99 центов, но вам придётся следить за тем, чтобы жидкость была доступна для забора.



    Если вам не повезло, то у вас может быть утечка охлаждающей жидкости. Внешнюю утечку довольно легко обнаружить по жидкости на полу в гараже. С внутренними утечками сложнее, потому что жидкость попадает в масло или сгорает. При внутренней утечке проверьте масло или свечи зажигания. Свечи зажигания будут относительно чистыми, так как охлаждающая жидкость очищает их.



    Я могу сказать только «Раньше с Nissan были проблемы...», потому что в 1990-х я работал в сервисном отделе дилерского центра Nissan. Я не знаю, какие они сейчас.







    ... похоже, что в системе избыточное давление и вода вытекает из резервного бака, так как вокруг него есть пятна




    Замените крышку радиатора. Это предохранительный клапан, который позволяет жидкости перетекать из радиатора в расширительный бачок. (Он также позволяет системе забирать жидкость из расширительного бачка).







    Видимых утечек нет, как и признаков попадания воды в двигатель через прокладку головки блока цилиндров (я часто проверял уровень масла в двигателе, но никаких признаков воды не было).




    Также проверьте выхлопную систему и свечи зажигания. Нетривиальная утечка приведёт к появлению белого дыма из выхлопной трубы. Вы также можете проверить свечи зажигания. Если в головке блока цилиндров есть небольшая утечка в конкретном цилиндре, то свеча зажигания в этом цилиндре будет чище остальных.


  1. Некоторые двигатели (не уверен, что это один из них) необходимо «прокачать» или удалить из них пузырьки воздуха для правильного охлаждения. Это можно сделать несколькими способами.



    Если у вас плохая циркуляция охлаждающей жидкости из-за засора (воздушного пузыря) в некоторых двигателях, они будут перегреваться. У вас происходит перегрев или, по крайней мере, локальное закипание охлаждающей жидкости, из-за чего жидкость выплескивается из расширительного бачка.



    Этот локальный перегрев может не отражаться на показаниях датчика температуры двигателя, так как он носит локальный характер.



    Некоторые минивэны Chrysler были печально известны этой проблемой, и была опубликована инструкция по заливке охлаждающей жидкости, согласно которой автомобиль нужно было припарковать на определённом уклоне и постепенно заливать охлаждающую жидкость. Альтернативный метод заключался в создании вакуума в системе охлаждения, что приводило к расширению пузырька воздуха и его выходу из двигателя, что увеличивало поток охлаждающей жидкости.



    Я просто предлагаю наиболее вероятный подход, который мог бы использовать, исходя из вашего описания. Поскольку существует множество факторов, некоторые из которых не упомянуты в вашем вопросе, я не могу с уверенностью сказать, что причина именно в этом. Но, исходя из моего опыта, это вероятная причина, которая может вызывать описанные вами симптомы.


  1. Во-первых, как вы определяете, когда нужно долить охлаждающую жидкость? У вас горит индикаторная лампа или на бачке с охлаждающей жидкостью есть отметка, на которую вы смотрите? Я знаю, это звучит глупо, но, возможно, вы просто переливаете жидкость и излишки выдавливаются наружу.



    Если дело не в этом, возможно, крышка расширительного бачка не держит давление должным образом. Номинальное давление крышки обычно указано на ней, и его можно проверить за несколько секунд, если у вас есть подходящий инструмент.



    Если крышка расширительного бачка охлаждающей жидкости держит давление и вы уверены, что не переливаете жидкость, а резервный бачок все равно переполняется, то почти наверняка в вашей системе охлаждения есть утечка из-за сгорания топлива. Отсутствие воды в масле не означает, что у вас нет утечки в головке блока цилиндров или прокладке.



    Распространёнными способами проверки на наличие утечки продуктов сгорания в системе охлаждения являются проверка на утечку в цилиндре (с использованием давления воздуха) или жидкостная проверка (обычно называемая проверкой блока цилиндров или проверкой на утечку продуктов сгорания). По сути, это набор с жидкостью синего цвета, которая становится жёлтой в присутствии продуктов сгорания.



    Надеюсь, это поможет.


  1. После замены термостата перегрев случился только один раз, когда машина проехала 300 км. Я сразу же остановился на полчаса, долил воды, и этого больше не происходило, даже когда мы ехали обратно (в этот раз я ехал с меньшей скоростью и был более внимателен). Но перегрева на коротких или средних дистанциях не было.
  1. Если термостат установлен неправильно, я бы предположил, что любая утечка охлаждающей жидкости связана с перегревом. Вы не упомянули о перегреве (загорелась сигнальная лампа или датчик температуры показывает высокую температуру), но если вы столкнулись с этим, возможно, проблема в неправильной установке термостата.
  1. Кто-то однажды сказал мне, что, возможно, мой друг установил термостат наоборот. Такое возможно?
  1. Да, время от времени он опускается ниже ядра!
  1. Я наполняю его так, что жидкость переливается через край, боясь нарушить герметичность.
  1. Чтобы было понятнее: вы должны заглянуть в верхнюю часть радиатора и увидеть верхнюю часть алюминиевого сердечника. Уровень охлаждающей жидкости должен быть чуть выше этого уровня. Если он ниже, значит, проблема не только в переливе.
  1. Насколько высоко вы его наполняете? Если не оставить немного свободного пространства в герметичной зоне, жидкость будет расширяться по мере нагревания и просачиваться через уплотнительное кольцо крышки. 150 мл — это незначительное количество охлаждающей жидкости. Нужно подождать ещё немного и посмотреть, перестанет ли она вытекать в какой-то момент, но при этом останется почти полной.
  1. Надеюсь, я всё делаю правильно, но когда я проезжаю короткие расстояния, уровень жидкости в резервном бачке почти не меняется, но когда я открываю крышку бачка с охлаждающей жидкостью, уровень воды падает, и мне нужно доливать примерно 150 мл каждые 2–3 дня. Но когда я проезжаю большие расстояния, уровень воды падает.
Вы уже ответили на этот вопрос