Как правильно диагностировать утечку охлаждающей жидкости после замены прокладки ГБЦ?
Я купил BMW E46 330Ci (двигатель M54 3,0 л), который не обслуживался должным образом. Из него текла охлаждающая жидкость, а из двигателя вырывались белый дым и вода (звук был неровным). Также были повреждены патрубки охлаждающей жидкости.
Я вытащил двигатель и заменил все уплотнители, прокладки и патрубки системы охлаждения. Я отправил головку блока цилиндров в мастерскую, где проверили впускные и выпускные каналы под давлением и сказали, что с ними всё в порядке, а затем прошлифовали головку.
Я проверил блок с помощью линейки и щупа на наличие деформаций, и они оказались в пределах допустимого.
Я собрал двигатель и установил его обратно в машину. Двигатель работает очень ровно и мощно, из выхлопной трубы больше не вырываются клубы дыма. Первые несколько дней чувствовался сильный запах (я думаю, это из-за старой охлаждающей жидкости в выхлопной системе). Я езжу на этой машине уже около двух недель, запах всё ещё заметен, но уже не такой сильный, как раньше. Уровень охлаждающей жидкости упал с максимума до минимума (я также доливал её один раз).
Затягивать болты головки было очень сложно на моторном стенде (к тому же у меня не было достаточно длинного рычага), и на некоторых болтах я, возможно, затягивал второй моментный угол на 70–80 градусов вместо положенных 90.
Вот фотография блока после очистки, непосредственно перед установкой головки обратно:
Следующее, что я сделаю, — это проверю герметичность. Если я увижу пузырьки в системе охлаждения, будет ли это означать, что я неправильно отремонтировал головку блока цилиндров? Где я мог допустить ошибку при ремонте?
Есть ли какие-то другие проверки, которые я могу провести, прежде чем снова снимать головку?
Примечание: фотографии свечей зажигания (цилиндры 1 и 3, выглядят одинаково) и крышки расширительного бачка. Может ли наполовину сломанный расширительный бачок стать причиной утечки охлаждающей жидкости? Рядом с расширительным бачком или под ним нет видимых пятен белого порошка.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/69872/properly-diagnose-coolant-leak-after-head-gasket-repair
Вы можете выкрутить свечи и накачать систему охлаждения за ночь. Если во время сборки возникла какая-то проблема, в одном из цилиндров может оказаться охлаждающая жидкость. Лучше всего проверить это с помощью бороскопа, а если его нет, попросите кого-нибудь провернуть двигатель и посмотреть, не выходит ли влага.
Ещё один хороший способ — использовать тестер головки блока цилиндров TK. Это жидкость, которая меняет цвет при контакте с продуктами сгорания (химическая реакция). Просто поместите её на расширительный бачок охлаждающей жидкости рядом с радиатором и запустите двигатель на холостом ходу.
Вы также можете создать в системе охлаждения максимальное рабочее давление, указанное на крышке бутылки с водой. Запустите двигатель и следите за показаниями манометра (при включении вентилятора давление падает). Если давление превышает максимальное давление сброса (обычно 1–1,2 бар), значит, возникла проблема. При использовании этого метода следите за тем, чтобы в системе не было воздуха.
В идеале эти двигатели следует заправлять с помощью инструмента для вакуумной продувки и заправки (с использованием сжатого воздуха). Если такой возможности нет, во время заправки следует открывать пробки для стравливания воздуха.
Крутящий момент должен быть в норме, я часто не разгонялся до 90 км/ч и ни разу не сталкивался с проблемами.
Если вы заметили смешивание масла и воды (сейчас или в будущем), проверьте масляный радиатор двигателя (прикреплен болтами к корпусу масляного фильтра). В нем есть тонкие масляные каналы, которые со временем подвергаются коррозии. Некоторые люди ошибочно диагностируют это как неисправность прокладки головки блока цилиндров. Также проверьте, нет ли у вас незначительных утечек масла, например из крышки коромысел или вакуумного насоса в задней части двигателя, которые попадают на выхлопную трубу (они создают неприятный запах). Клапаны системы принудительной вентиляции картера часто выходят из строя и начинают дымить. Проверьте это.
Если всё в порядке, я предлагаю вам прокатиться и посмотреть, как всё работает. Возможно, в выхлопной трубе всё ещё что-то осталось.
Ваше здоровье