Вопрос

Как правильно диагностировать утечку охлаждающей жидкости после замены прокладки ГБЦ?

Я купил BMW E46 330Ci (двигатель M54 3,0 л), который не обслуживался должным образом. Из него текла охлаждающая жидкость, а из двигателя вырывались белый дым и вода (звук был неровным). Также были повреждены патрубки охлаждающей жидкости.



Я вытащил двигатель и заменил все уплотнители, прокладки и патрубки системы охлаждения. Я отправил головку блока цилиндров в мастерскую, где проверили впускные и выпускные каналы под давлением и сказали, что с ними всё в порядке, а затем прошлифовали головку.



Я проверил блок с помощью линейки и щупа на наличие деформаций, и они оказались в пределах допустимого.



Я собрал двигатель и установил его обратно в машину. Двигатель работает очень ровно и мощно, из выхлопной трубы больше не вырываются клубы дыма. Первые несколько дней чувствовался сильный запах (я думаю, это из-за старой охлаждающей жидкости в выхлопной системе). Я езжу на этой машине уже около двух недель, запах всё ещё заметен, но уже не такой сильный, как раньше. Уровень охлаждающей жидкости упал с максимума до минимума (я также доливал её один раз).



Затягивать болты головки было очень сложно на моторном стенде (к тому же у меня не было достаточно длинного рычага), и на некоторых болтах я, возможно, затягивал второй моментный угол на 70–80 градусов вместо положенных 90.



Вот фотография блока после очистки, непосредственно перед установкой головки обратно:



Блок цилиндров



Следующее, что я сделаю, — это проверю герметичность. Если я увижу пузырьки в системе охлаждения, будет ли это означать, что я неправильно отремонтировал головку блока цилиндров? Где я мог допустить ошибку при ремонте?



Есть ли какие-то другие проверки, которые я могу провести, прежде чем снова снимать головку?



Примечание: фотографии свечей зажигания (цилиндры 1 и 3, выглядят одинаково) и крышки расширительного бачка. Может ли наполовину сломанный расширительный бачок стать причиной утечки охлаждающей жидкости? Рядом с расширительным бачком или под ним нет видимых пятен белого порошка.



введите описание изображения здесь



введите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/69872/properly-diagnose-coolant-leak-after-head-gasket-repair

0 Комментариев

  1. Вы можете выкрутить свечи и накачать систему охлаждения за ночь. Если во время сборки возникла какая-то проблема, в одном из цилиндров может оказаться охлаждающая жидкость. Лучше всего проверить это с помощью бороскопа, а если его нет, попросите кого-нибудь провернуть двигатель и посмотреть, не выходит ли влага.



    Ещё один хороший способ — использовать тестер головки блока цилиндров TK. Это жидкость, которая меняет цвет при контакте с продуктами сгорания (химическая реакция). Просто поместите её на расширительный бачок охлаждающей жидкости рядом с радиатором и запустите двигатель на холостом ходу.



    Вы также можете создать в системе охлаждения максимальное рабочее давление, указанное на крышке бутылки с водой. Запустите двигатель и следите за показаниями манометра (при включении вентилятора давление падает). Если давление превышает максимальное давление сброса (обычно 1–1,2 бар), значит, возникла проблема. При использовании этого метода следите за тем, чтобы в системе не было воздуха.



    В идеале эти двигатели следует заправлять с помощью инструмента для вакуумной продувки и заправки (с использованием сжатого воздуха). Если такой возможности нет, во время заправки следует открывать пробки для стравливания воздуха.



    Крутящий момент должен быть в норме, я часто не разгонялся до 90 км/ч и ни разу не сталкивался с проблемами.



    Если вы заметили смешивание масла и воды (сейчас или в будущем), проверьте масляный радиатор двигателя (прикреплен болтами к корпусу масляного фильтра). В нем есть тонкие масляные каналы, которые со временем подвергаются коррозии. Некоторые люди ошибочно диагностируют это как неисправность прокладки головки блока цилиндров. Также проверьте, нет ли у вас незначительных утечек масла, например из крышки коромысел или вакуумного насоса в задней части двигателя, которые попадают на выхлопную трубу (они создают неприятный запах). Клапаны системы принудительной вентиляции картера часто выходят из строя и начинают дымить. Проверьте это.



    Если всё в порядке, я предлагаю вам прокатиться и посмотреть, как всё работает. Возможно, в выхлопной трубе всё ещё что-то осталось.



    Ваше здоровье


  1. Эй, приятель, если твой бак наполовину сломан, сделай себе одолжение и замени его, иначе у тебя снова потечёт. Я рекомендую на ночь создать давление в системе охлаждения с помощью «проверки давления в радиаторе», а затем проверить цилиндры на наличие признаков попадания воды. Нет, просто запустить двигатель недостаточно.
  1. Не могли бы вы дать ссылку на инструмент, о котором вы говорите? Это тот, который похож на ручной насос и который крепится к расширительному баку/радиатору?
  1. @tgun926 ну, пока что нет... Именно поэтому существуют тестеры систем охлаждения, которые создают давление в системе на 4, 6 и более часов, чтобы найти долговременные утечки, подобные той, которую вы пока не обнаружили...
  1. У меня нет манометра для проверки давления в системе охлаждения, поэтому я планировал создать давление, прогрев двигатель до рабочей температуры. Сработает ли это?
  1. Какие пробки нужно выкрутить, чтобы создать давление в системе охлаждения? Обычно давление в системе охлаждения создается с помощью тестера системы охлаждения, который подключается к крышке радиатора...
  1. Не могли бы вы подробнее рассказать о первом тесте? Вы имеете в виду, что нужно прогреть двигатель до рабочей температуры, заглушить его, выкрутить свечи, а на следующее утро проверить цилиндр? Или есть какой-то более сложный способ с использованием сжатого воздуха для создания давления в расширительном бачке системы охлаждения?
  1. Между стенкой цилиндра и водяной рубашкой может образоваться трещина.
  1. Система охлаждения находится под давлением, и в зависимости от давления окружающей среды после ночного охлаждения в ней могут сохраняться признаки давления. Поэтому звук сброса давления после ночного охлаждения не всегда является признаком неисправности прокладки головки блока цилиндров. Чтобы выяснить это, проведите надлежащую проверку под давлением.
  1. @SolarMike Сначала я тоже так подумал, но после долива и 30-минутной поездки уровень охлаждающей жидкости снова упал. Когда я открываю крышку радиатора после ночи простоя, я всё ещё слышу, как сбрасывается давление.
  1. @Pᴀᴜʟsᴛᴇʀ2 конечно, и смазанные болты тоже.
  1. После долива уровень охлаждающей жидкости оставался постоянным? Возможно, это был выходящий воздушный пузырь.
  1. Вы использовали новые болты с головкой?
Вы уже ответили на этот вопрос