Вопрос

Говяжий фарш (говяжья вырезка) пахнет уксусом

Моя жена купила немного говяжьего фарша в магазине. Он выглядел красным.



Когда она его поджарила, от него пошёл уксусный запах. Он испортился?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/47549/beef-mince-ground-beef-smells-like-vinegar

0 Комментариев

  1. У меня осталась ветчина, и я заморозила её в герметичном пакете. Я разморозила её и нарезала, чтобы обжарить для горохового супа. Она слегка пахла уксусом, но когда я начала её жарить, запах стал ещё сильнее. Я не припомню, чтобы раньше чувствовала себя такой счастливой. Так что лучше перестраховаться, чем потом жалеть, и я её выбросила. Если она не пахнет жареной ветчиной, то я советую: ЕСЛИ СОМНЕВАЕШЬСЯ, ВЫБРОСИ.


  1. Если мясо не испорчено, причина может заключаться в том, что животное испытывало стресс перед забоем. Запах может исходить от молочной кислоты или продуктов её распада.



    Другая причина, хотя и не очень вероятная, заключается в том, что животное недоедало и страдало от катаболизма. Это могло произойти с молочной коровой.



    Или, возможно, мясо хранилось при неправильной температуре: мясной фарш очень быстро портится при нарушении холодовой цепи.


  1. Запах указывает на проблему с безопасностью. Нет смысла добавлять уксус в мясо (если только вы не купили уже маринованное мясо, но 1) мариновать фарш так необычно, что вероятность найти уже замаринованный фарш равна нулю, и 2) об этом было бы сказано на этикетке.



    Вероятным источником запаха является бактериальная ферментация. Многие бактерии вырабатывают уксусную кислоту в качестве побочного продукта (именно поэтому уксус пахнет уксусом). Хотя бактерии, вырабатывающие уксус, обычно колонизируют другие виды продуктов, а мясо, как правило, способствует размножению бактерий, выделяющих другие запахи (те, что известны как запах гниющего мяса), могут происходить странные вещи, и этот запах — серьёзный тревожный сигнал. Особенно если речь идёт о мясном фарше, в котором бактерий гораздо больше, чем в куске цельного мяса (бактерии живут только на поверхности, чем больше поверхность, тем больше бактерий).




    она выглядела красной




    Это не имеет значения. Цвет мяса не является надёжным показателем его безопасности. Во-первых, мясо, контактирующее с воздухом, быстро приобретает неаппетитный зеленоватый или серый оттенок. Во-вторых, поскольку покупатели, как известно, воротят нос от зеленоватого мяса, мясники могут просто упаковывать его в специальной атмосфере или обрабатывать химикатами, предотвращающими изменение цвета, чтобы мясо всегда оставалось красным. В-третьих, хотя мясо действительно меняет свой внешний вид при гниении, это происходит довольно поздно. Выделение газа (с запахом или без) начнётся гораздо раньше, и в этот момент его нужно будет выпустить.


  1. OP говорит, что запах уксуса появился во время жарки. Если это была бактериальная ферментация, то разве запах не должен был появиться ещё до жарки?
  1. Фарш до истечения срока годности был куплен в обычном магазине в Японии (сейчас его нельзя купить в двух магазинах). Мы не сильно пострадали от этого — у меня много пищевых аллергий, поэтому я часто страдаю от газообразования.
  1. Я никогда не сталкивался с тем, чтобы от хорошего говяжьего фарша (говяжьего фарша для тех, кто в США) исходил запах уксуса. Я не знаю, что может быть причиной этого, но я бы выбросил фарш и предупредил об этом магазин.
  1. Вероятно. Говядина должна иметь слегка сладковатый мясной запах. Кислый или уксусный запах — это плохо. Я бы выбросил её и/или вернул в магазин и потребовал вернуть деньги, если бы она ещё была пригодна к употреблению.



    При возникновении любого вопроса, связанного с безопасностью пищевых продуктов, вам придётся выбирать между риском пищевого отравления и стоимостью продукта. Говяжий фарш стоит, наверное, максимум 5 фунтов? Что бы вы предпочли: потерять 5 фунтов (при условии, что вы не сможете вернуть деньги) или провести несколько дней в постели/в туалете, страдая от сильной тошноты?


  1. @Nav, ситуация слишком сложная, чтобы делать упрощённые прогнозы о том, что должно и чего не должно произойти. Вполне возможно, что уксусная кислота присутствовала в блюде ещё до жарки — может быть, повар не заметил её раньше, может быть, повар и автор вопроса неправильно поняли друг друга, может быть, запах был слабым и стал заметнее только после того, как под воздействием тепла уксусная кислота стала более летучей... Правило безопасности пищевых продуктов гласит: если вы не можете доказать, что симптом безвреден, ваше блюдо автоматически становится небезопасным.
  1. Неважно, заболели вы из-за этого или нет. «Безопасно» — это значит, что есть вероятность заболеть, а не то, что вы обязательно заболеете. Это как бегать с ножницами: большинство детей, которые так делают, не режут себя. Что касается «срока годности до использования», то это действительно хорошо, но предполагает стандартные условия хранения. Если где-то в цепочке поставок что-то пошло не так, бактерии всё равно могут размножаться. Но я рад слышать, что на этот раз всё закончилось хорошо.
Вы уже ответили на этот вопрос