Вопрос

Размораживание сырой курицы

Я годами размораживал сырую курицу в раковине, и никто из членов моей семьи не заболел от этого. Почему нельзя размораживать сырую курицу или любое другое мясо в раковине или на столешнице?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/47468/thawing-uncooked-chicken

0 Комментариев

  1. Возможно, вы удивитесь, но исследования показали, что в среднестатистической кухонной раковине содержится больше бактерий, чем в вашем туалете! Из-за такого огромного количества бактерий они могут заразить ваши мясные продукты.



    Как правило, если что-то упало в раковину, его нужно выбросить!



    С другой стороны, если вы сначала положите мясо в герметичный пластиковый пакет, то его можно будет безопасно разморозить в воде, если вода не попадёт в пакет. Пакет защитит мясо от воздействия бактерий.


  1. Согласен с maximegir выше (приведённый аргумент), но на случай, если вы думаете: «Ну ладно, когда я приготовлю курицу, все бактерии погибнут», — нужно учитывать ещё один фактор. Бактерии присутствовали в курице ещё до того, как она была заморожена. Бактерии есть во всех живых организмах. Когда курица замерзает, бактерии погибают в процессе заморозки. Размораживание в холодильнике, очевидно, означает, что температура достаточно низкая и большинство бактерий не могут нормально функционировать. Но если вы размораживаете курицу при комнатной температуре, некоторые части курицы будут достаточно тёплыми, чтобы бактерии начали свою жизнедеятельность. Когда бактерии активны, они вырабатывают побочные продукты, которые в некоторых случаях токсичны для нас, и эти токсины не инактивируются и не разрушаются в процессе приготовления. Таким образом, в некоторых случаях употребление в пищу курицы, размороженной при комнатной температуре, а затем приготовленной, может привести к болезни, даже если она приготовлена правильно.


  1. Если вы размораживаете сырое мясо при комнатной температуре (выше 5 градусов по Цельсию), это может привести к размножению бактерий.
    В случае с курицей не только могут размножиться бактерии, но и существует риск распространения сальмонеллы на поверхности, на которой вы размораживаете мясо, что может привести к заражению других продуктов. Я всегда рекомендую размораживать мясо в холодильнике, где температура не способствует размножению бактерий, на тарелке, накрытой пищевой плёнкой. Просто убедитесь, что мясной сок не вытекает и что мясо не соприкасается ни с чем, кроме тарелки и пищевой плёнки. Так поступайте со всем замороженным мясом.



    Конечно, после работы с сырым мясом нужно мыть руки и рабочие поверхности.


  1. Точный ответ зависит от того, какой именно метод вы имеете в виду, но всё это должно быть подробно описано в другом вопросе, который мы закрыли как дубликат. И обязательное общее утверждение: небезопасно — значит, возможно (хотя и маловероятно), что произойдёт что-то плохое. Вам может везти годами, но это не значит, что в будущем вам не повезёт или что если бы десяток других людей сделали то же самое, с ними всё было бы в порядке.
Вы уже ответили на этот вопрос