Нужно ли вам разделить большой ком теста на более мелкие для оптимальной расстойки?
Я часто готовлю домашнюю пиццу, замешивая тесто вручную с нуля. Я собираюсь поехать с друзьями и планирую однажды вечером приготовить очень много пиццы. Я использую целый пакет муки для выпечки весом 5 кг (11 фунтов).
Нужно ли разбивать такое большое тесто на более мелкие шарики во время расстойки или можно оставить его одним большим шаром (у меня есть очень большая кастрюля, в которую оно поместится)? Я беспокоюсь, что воздух может не попасть в нижнюю часть такой большой массы теста или что из-за веса тесто внизу не поднимется.
Как с коммерческой точки зрения проверяется большое количество теста?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/47413/do-you-need-to-break-up-a-large-dough-ball-into-smaller-balls-for-optimal-provin
Если хотите, можете оставить тесто в одной большой ёмкости, в этом нет ничего плохого, и в промышленности так делают постоянно. Сомневаюсь, что вам подойдёт большая кастрюля, тесто поднимется как минимум в три раза, а может, и больше. Может подойти очень большая кастрюля для бульона. Другой вариант — вообще не использовать контейнер. Если у вас есть большая плоская поверхность, вы можете раскатать тесто в один большой пласт. Только сначала хорошенько смажьте поверхность маслом и накройте тесто, чтобы оно не покрылось корочкой.
На самом деле вопрос в том, как вы собираетесь замесить такое количество теста, ведь 5 кг — это очень много. Если вы собираетесь замесить всё сразу, вам понадобится либо промышленный миксер с крюком для теста, либо очень сильные руки. Скорее всего, вам придётся замешивать тесто порциями, чтобы с ним было удобно работать. В этом случае вам нужно будет давать тесту подняться отдельно, чтобы вы могли следить за его состоянием. Если вы приготовите их по отдельности и соедините для первой расстойки, то получите неоднородный продукт, так как некоторые части будут более выдержанными, чем другие.
Вы можете приготовить его заранее, разделив на порции. Когда порция увеличится в три раза, уберите её в холодильник, чтобы замедлить процесс, и оставьте до тех пор, пока она вам не понадобится. Сформируйте из теста шарики и дайте им подняться ещё раз, пока они не нагреются до комнатной температуры. Обратите внимание, что для теста для пиццы второй подъём не нужен, так как при раскатывании и растягивании теста вы всё равно выпустите весь воздух.