Ухудшается ли качество чеснока, если его нарезать, обжарить, а затем использовать через неделю?
Здесь, на Филиппинах, в большинстве блюд используется чеснок, особенно при обжаривании. Поэтому я нашёл способ сократить время приготовления. Вместо того чтобы чистить чеснок, нарезать его и обжаривать, я делаю всё это заранее.
Он будет выглядеть так, и я буду пользоваться им целую неделю, а иногда и месяц.
Вопрос: ухудшается ли качество жареного чеснока, если я храню его, а потом использую в другой день?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/47438/does-the-quality-of-garlic-degrades-if-i-chopped-fried-then-use-it-after-a-week
Ухудшается ли качество? Да, да, тысячу раз да. Чеснок (как и лук и другие представители семейства луковых) начинает претерпевать химические изменения в тот момент, когда вы его разрезаете. Это то же самое явление, из-за которого вы плачете, когда режете лук.
Свободно цитирую статью из Википедии...
Вы когда-нибудь замечали, что даже после непродолжительного обжаривания чеснок становится более сладким и менее острым? Это связано с нестабильностью ароматических соединений и их разрушением в процессе приготовления.
Если вы определяете «качество» как степень сохранения консервированным продуктом тех же характеристик и вкуса, что и у свежего продукта, то качество уже довольно низкое. Его всё ещё можно использовать, но не стоит рассчитывать, что он хоть как-то заменит свежий чеснок.
Безопасно ли есть его спустя целую неделю? Возможно, но проверить это в домашних условиях очень сложно. Комментарий @rumtscho как нельзя лучше отражает суть: если чеснок был достаточно высушен, то с ним всё может быть в порядке (в этом случае он будет ещё дальше от свежего чеснока по вкусу и способу применения), но это маловероятно, и с ним нужно обращаться так же, как с любым другим приготовленным продуктом.
Если вы хотите, чтобы чеснок хранился как можно дольше, храните его целиком! Неочищенный чеснок может храниться несколько недель в прохладном и сухом месте, и вы можете отламывать отдельные зубчики по мере необходимости. Чтобы подготовить зубчик к приготовлению, достаточно раздавить его тяжёлой кастрюлей и быстро разрезать ножом.