Какие продукты растворяются в кислоте, но не в воде?
Недавно я узнал о молекулярной гастрономии и задался вопросом: какие съедобные вещества не растворяются в воде, но растворяются в других жидкостях (например, в кислоте)?
В частности, я ищу что-то, что может вмещать в себя другие предметы. Например, рассмотрим такой гипотетический сценарий: стакан воды, в котором плавают крошечные сферы. Вы переливаете воду из стакана в другую ёмкость, в которой находится какая-то другая жидкость, и при смешивании крошечные сферы растворяются, высвобождая аромат содержащегося в них сильно пахнущего компонента.
Итак, какое вещество можно использовать для хранения чего-либо, если оно не растворяется в воде, но растворяется в другой неядовитой жидкости?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/47296/what-food-dissolves-in-acid-but-not-in-water
С точки зрения кулинарии, ароматические и пищевые соединения обычно называют:
водорастворимые (витамины B и C, как правило, водорастворимы);
жирорастворимые (витамины A, D, E и K);
растворимые в спирте (например, некоторые соединения, содержащиеся в помидорах, растворяются в спирте, поэтому вино и итальянская кухня становятся настоящим наслаждением для гурманов)
Возможно, вам стоит подумать и о преодолении этих барьеров, поскольку они действуют скорее на молекулярном уровне.
И с другой стороны: почти вся наша еда кислая. Кислота = вкусно. Помидоры, бальзамический уксус, молотый перец чили и т. д. и т. п. Если вы приготовите простое блюдо, оно будет безвкусным и невкусным, поэтому пищевую соду используют очень редко, когда это необходимо.
Возможно, вам стоит связаться с автором книги «О еде и кулинарии», так как он может помочь вам с вашей задачей. Его книга превосходна и содержит много научных данных.