Нужно ли солить яичницу-глазунью до, во время или после приготовления?
Мне было интересно, влияет ли это как-то на вкус, текстуру или другие факторы.
Я пытался найти информацию в Google, но ресурсов очень мало, и некоторые из них противоречат друг другу. Было бы здорово, если бы кто-нибудь смог меня просветить.
Спасибо!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/47316/do-i-add-salt-to-my-sunny-side-up-eggs-before-during-or-after-cooking
(1) Вкус. Когда вы солите яйца, ВЛИЯЕТ на вкус, потому что это влияет на то, как ваш язык соприкасается с солью. Если вы солите яйца до или во время приготовления, часть соли растворяется в воде, которая содержится в яйцах (в сырых яйцах примерно 75 % воды), и распределяется по поверхности яиц во время приготовления. Когда вы солите яйца после приготовления, на них остаются кристаллы соли, и когда эти кристаллы соприкасаются с языком, они придают блюду более яркий солёный вкус. Таким образом, то, как ваш язык ощущает солёность, зависит от концентрации, а не только от количества. Подумайте о том, насколько по-разному ощущается щепотка соли на языке и в капле воды.
Итак... язык ощущает более яркий солёный вкус, когда непосредственно контактирует с солью. Это не значит, что солить яйца после варки лучше — это значит, что такой способ по-другому влияет на восприятие соли. Делайте так, как вам больше нравится.
(2) Текстура. Всякий раз, когда у меня возникает вопрос о пищевой науке, я обращаюсь к книге Гарольда МакГи «О еде и кулинарии, наука и искусство приготовления пищи». Он недвусмысленно заявляет, что соль НЕ делает яйца жёсткими. По словам МакГи, единственное блюдо из яиц, которому вредит добавление соли, — это пена из яичных белков (взбитые яичные белки).
Так что с точки зрения текстуры солите, когда чувствуете, что это необходимо.
Контроль температуры при жарке яиц — самый важный фактор, определяющий текстуру готового блюда.