Можно ли использовать «матовые» (неблестящие) ступичные подшипники?
Я проверил все четыре настоящих ступичных подшипника. На одном из них и ролики, и наружная обойма имеют «на первый взгляд идеальную» зеркальную поверхность.
Остальные три имеют "плоский, как у краски", или "матовый" вид, как в зоне качения наружных колец, так и на поверхностях подшипников качения. Они не изъедены и не обесцвечены. На самом деле, я просмотрел все руководство Timken по неисправным подшипникам, и ничто не соответствовало моим подшипникам. Ну, за исключением оригинального образца того, как должен выглядеть хороший подшипник, который, как я отмечаю, был плоским и не блестел хромом.
Все они работают именно так, как и ожидалось, без каких-либо нагрузочных признаков неисправности. С тех пор я переупаковывал их и проехал на них 100 миль без каких-либо признаков неисправности.
Возможно ли, что три моих подшипника исправны, а у блестящего есть дефект?
Причины, по которым я считаю, что проблема может возникнуть:
- Пробег этих подшипников составляет 400 000 км, но это очень лёгкий автомобиль
- Автомобиль проехал десятки тысяч миль с чрезмерным люфтом и небольшим зазором. Это произошло из-за использования старого метода предварительной нагрузки GM*, а не метода, описанного в руководстве по эксплуатации **. Разница существенная.
- В какой-то момент на сельских западных автострадах (80 миль в час) начал рычать правый задний мост (оба подшипника в порядке). При замедлении до 45 миль в час звук прекратился. Это продолжалось несколько миль, затем само собой прекратилось и не возвращалось ещё 1500 миль при скорости 80 миль в час.
- При визуальном осмотре правого посадочного места подшипника было обнаружено незначительное изменение цвета, как будто подшипник вращался на посадочном месте (т. е. подшипник заклинило). Никаких следов истирания или чего-то ещё, что можно было бы почувствовать пальцем, а также никаких следов подгоревшей или вонючей смазки. Я даже не стал снимать его на видео, настолько это было незначительно.
- Старая смазка в правом внутреннем подшипнике была коричнево-серой и немного пахла гарью.
Можно ли продолжать использовать эту машину? Она ещё не раз покажет себя во время скоростных и длительных поездок по сельской местности.
Извините, у меня нет возможности опубликовать фотографию достаточной чёткости (у меня нет камеры с макрообъективом, а мой телефон слишком глуп, чтобы сфокусироваться на нужной детали внутри такой части). Кроме того, она была заново упакована и застёгнута, и я не планирую открывать её без веской причины.
* надавите на сиденье парой пальцев, отодвиньтесь, затем затяните до следующего паза замка (например, на 10–60 градусов)
** затяните до 20 фут-фунтов, ослабьте, затем затяните до тех пор, пока сопротивление подшипника не будет составлять 8–18 дюйм-фунтов при вращении колеса. Замок предусмотрен через каждые 10 градусов.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/71455/are-satin-non-shiny-wheel-bearings-okay
Регулировка предварительного натяга подшипника — это отработанный навык. Что касается подшипников и обойм. Если подшипник или обойма имеют тусклый вид, их нужно заменить. После 200 000 км пробега я бы без колебаний заменил их. Можно установить старый подшипник на новую обойму, но нельзя установить новую обойму на старый подшипник.
Смазка подшипника — это не просто нанесение смазки на подшипник и его установка в ступицу. Метод соскабливания смазки ладонью хорош, но лучше использовать пресс-масленку. Его можно купить в магазине запчастей за несколько долларов. Накройте мой тряпкой и надавите на неё, чтобы смазка распределилась. Я использую высокотемпературную смазку Valvoline красного цвета, и у меня никогда не возникало с ней проблем.