Вопрос

Почему для приготовления турецкого кофе нужна холодная вода?

Почти в каждом рецепте приготовления кофе по-турецки я встречал рекомендацию сначала залить кофе холодной водой, а затем довести до кипения.



Почему для приготовления турецкого кофе нужна холодная вода?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/48977/why-is-it-necessary-for-turkish-coffee-to-start-brewing-with-cold-water

0 Комментариев

  1. Кофе по-турецки — это способ приготовления кофе, а не его разновидность. Также известный как мокко или кахве, он традиционно готовится в ибике с использованием холодной воды, чтобы продлить время «заваривания» кофе и раскрытия его вкуса. Ибик (по-арабски «чезве») был изобретён в XVI веке и заменил предыдущий способ приготовления кофе, при котором его настаивали в горячей воде, залитой в песок на подносе, над тлеющими углями в течение целого дня.



    Медный ибик



    При приготовлении кофе по-турецки или мокко также стараются получить как можно больше пены и медленно доводят до кипения смесь воды. сахара и очень мелко помолотого кофе мокко, постоянно помешивая. Холодная вода обеспечивает максимальное содержание кислорода в воде и, следовательно, потенциально большее количество пены. Когда кофе закипает и пена поднимается, его нужно быстро снять с огня, пока он не выкипел, — примерно как кипячёное молоко.



    Иногда пенку снимают и распределяют по чашкам демитассе или мокко примерно три раза, прежде чем подать кофе. Чем опытнее бариста, тем больше пенки он может получить. А настоящий мастер мокко точно знает, когда нужно снять его с плиты при первом закипании. Если ждать слишком долго в надежде получить больше пенки, кофе «схватится» и будет переварен. В таком случае кофе считается испорченным и его приходится выбрасывать, потому что он слишком горький и подгоревший. Однако если вы правильно рассчитаете время, то вкус и шелковистость пены будут незабываемыми. Интересно, что на странице Википедии, посвящённой турецкому кофе, ошибочно изображена джезва, а не ибик, в которой в Турции подают турецкий кофе.



    В Турции говорят, что девушка готова выйти замуж, когда она может приготовить кофе с пышной пенкой.
    «Кофейный бар» Джона Фредерика Льюиса (1857)
    «Продавец кофе» Джона Фредерика Льюиса (1857). Проект Йорка: 10 000 шедевров живописи. Лицензия в общественном достоянии через Wikimedia Commons


  1. Кроме того, поверхностная пена на турецком кофе, называемая по-арабски словом, означает по-английски Face: وش - особенно в Египте, - и плотность этой поверхности или пены является важным показателем качества приготовления, не говоря уже о качестве используемых кофейных зерен.
  1. @logophobe Обычно я завариваю кофе холодным способом в течение 18–24 часов.
  1. Как правило, потому что людям не нравится ждать свой кофе по 8 часов. Также следует учитывать максимальную температуру. Все эти комментарии подозрительно похожи на ответы... лучше опубликуйте их как ответы, пока я этого не сделал, если хотите получить признание.
  1. +Миша, «частицам кофе нужно больше времени, чтобы пропитаться растворителем». Тогда почему бы не замочить кофе в мультиварке на ночь? У меня аллергия на кофе, поэтому я не знаю, о чём спрашиваю.
  1. Также следует отметить, что для приготовления любого кофе нужно использовать холодную воду. Холодная вода более свежая (она не стояла долгое время в резервуаре с горячей водой). Это касается и варки макарон, картофеля и любых других продуктов.
  1. Так аромат становится насыщеннее. Частицы кофе успевают пропитаться растворителем (водой).
Вы уже ответили на этот вопрос