Вопрос

Как определить, эмалирована ли чугунная посуда?

Я нашёл чугунную сковороду-гриль производства французской компании Le Creuset. Этой посуде, вероятно, около 20 лет. Ниже вы можете увидеть фотографию такой же модели.



введите описание изображения здесь



Мне интересно, из чего сделан этот гриль: из эмалированного чугуна или из обычного чугуна. Если из обычного чугуна, я удалю прежнюю приправу и сделаю новую. Если из эмалированного чугуна, я не знаю, как его тщательно очистить, но я не буду ставить его в духовку с функцией самоочистки.



Сегодня вся чугунная посуда Le Creuset покрыта эмалью, но я не знаю, было ли так 20 лет назад. Посуда чёрная, ею часто пользовались, поэтому я не знаю, покрыта ли (довольно) гладкая поверхность эмалью или нет.



Есть ли у вас какие-нибудь хитрости, чтобы определить, эмалирована ли чугунная посуда? *



Фотографии (нажмите, чтобы увеличить)



введите описание изображения здесь
введите описание изображения здесь
введите описание изображения здесь
введите описание изображения здесь



На последнем изображении вы можете увидеть надпись «Le Creuset *Сделано во Франции* D2», но я не нашёл в интернете никакой информации о модели гриля D2.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/48943/how-to-see-if-cast-iron-cookware-is-enameled

0 Комментариев

  1. С помощью мультиметра можно легко проверить, покрыта ли чугунная посуда эмалью. Установите мультиметр в режим измерения сопротивления (например, в диапазоне мегаом) и (аккуратно) приложите щупы к сковороде.



    Чистый чугун электропроводен, его сопротивление близко к 0 Ом. Эмаль на чугунной сковороде с антипригарным покрытием является изолятором, и её сопротивление будет практически бесконечным.



    Конечно, приправа на чугунной сковороде может придать ей некоторую стойкость. Я протестировал это с помощью эмалированной сковороды (сопротивление > 10 Мом) и совершенно новой чугунной сковороды без покрытия, которая была поставлена "предсезонной" с завода, с напряжением около 300 Ом на участке в несколько сантиметров. Я подозреваю, что использование острых щупов и лёгкое вдавливание в металл помогут снизить сопротивление, но это повредит сковороду, а для определения наличия эмали достаточно лёгкого прикосновения.


  1. Приложите к поверхности сковороды очень слабый листовой магнит, например тот, что прилагается к телефонной книге и предназначен для крепления на холодильнике. Если он прилипнет, значит, поверхность не эмалированная. Если он не прилипнет, значит, на поверхности есть слой эмали, который препятствует прилипанию. Только сначала проверьте, прилипает ли он к холодильнику.


  1. Увидев фотографии, я почти уверен, что это чугун без покрытия. «Почти», потому что я не видел сатинированной эмали после использования, только на новых сковородах. Но когда сковорода новая, она блестящая, как после приправы, а не тусклая, как на ваших фотографиях.



    Для подтверждения можно попробовать вызвать ржавчину на небольшом участке. Возьмите каплю кислоты — например, уксусной эссенции или средства для удаления накипи — нанесите на сковороду и нагрейте. Если цвет изменится или даже появится ржавчина, значит, это неэмалированное железо. Этот тест не поможет отличить масляную приправу от эмали, но должен сработать для чистого железа. Однако перед повторной приправой вам придётся удалить ржавчину, так что, возможно, оно того не стоит.


  1. Эмаль — это керамическое покрытие, наносимое на металл. Обычно оно цветное и на ощупь глянцево-гладкое. Необработанный чугун будет чёрным и матовым на вид, необработанная поверхность будет шероховатой на ощупь, а обработанная поверхность для приготовления пищи будет гладкой и слегка жирной. Ещё больше усложняет ситуацию «чёрная сатиновая» эмаль, которую некоторые производители (в том числе Le Creuset) наносят на некоторые свои сковороды, чтобы имитировать хорошо обработанную необработанную чугунную сковороду.



    Судя по фотографии, у вас сковорода-гриль из необработанного чугуна — мы можем это сказать, потому что она использовалась не по назначению и с неё в основном удалена приправа. Цвет от чёрного до серого, почти белого, указывает на ранние стадии окисления и грубую очистку, а части приподнятых рёбер гриля также отполированы в результате интенсивного использования.



    Хотя эмаль может покрываться пятнами и обесцвечиваться в процессе использования (Le Creuset называет это «патиной»), её износ не проявляется в виде металлического блеска в некоторых местах, а проявляется в виде трещин или отслаивания. Глянцевые чёрные частицы, прилипшие к выступам, — это приправа, которая в идеале должна покрывать большую часть поверхности для приготовления пищи. Если бы она была равномерной по всей поверхности сковороды, это могла бы быть эмаль. В таком виде это отличная сковорода из необработанного чугуна, которая так и просит, чтобы её хорошенько почистили и заново смазали.


  1. Я попробовал, и слабый магнит прилип к моей эмалированной сковороде.
  1. Мы проведём весь анализ с обратной стороны, чтобы не испачкать рабочую поверхность:




    • если он заржавел: не эмалированный (или, возможно, эмаль повреждена)

    • Если сковорода жирная, вымойте её горячей мыльной водой с помощью губки для мытья посуды, уделяя особое внимание центру сковороды.

    • если он другого цвета, кроме чёрного, коричневого, металлического или оранжево-коричневого: эмалированный

    • найдите номер модели, а затем найдите его в интернете



    ...это должно тебе помочь 99% В 90 % случаев ... если это всё ещё не помогает:




    • проведите пальцами по очищенной поверхности

    • если она шероховатая: не эмалированная (или кто-то отполировал поверхность ... что бывает редко, но возможно; также остерегайтесь более современной «сатиновой эмали», но она обычно используется для внутренней отделки)

    • если есть признаки растрескивания (мелкие трещины по всей поверхности; не уверен, насколько они будут заметны на чёрной эмали): эмалированный



    Если после этого вы всё ещё сомневаетесь, я бы посоветовал вам опубликовать фотографию очищенной задней стороны крупным планом при хорошем освещении.


  1. Эмалевое покрытие не такое толстое, поэтому я сомневаюсь, что этот метод подойдёт. Магниты прилипают без прямого контакта, например, когда с помощью магнита к холодильнику (который может быть покрыт краской или шпоном) прикрепляют лист бумаги...
  1. Я согласен с тем, что магниты могут быть слишком мощными. Интересно, будет ли лучше, если мы намагнитим иглу и попробуем использовать её?
  1. Отличная идея! Может быть, стоит попробовать на чём-то, что точно сделано из эмалированного чугуна, чтобы убедиться, что он не прилипнет? Холодильники тоже обычно имеют металлическое покрытие (кроме блестящих холодильников из нержавеющей стали), поэтому я предполагаю, что многие продукты, которые прилипают к холодильнику, будут прилипать и к эмали.
  1. В продолжение темы: у меня есть большая чугунная сковорода от Cuisinart, которой я пока не нашла применения (она довольно большая). Снаружи она покрыта эмалью, и, представьте себе, на поверхности для жарки тоже есть чёрная сатиновая эмаль! Это упрощает очистку, но долговечность и антипригарные свойства теперь зависят от качества этой эмали. До этой темы я бы ни за что не догадалась.
  1. @ppr : на мой взгляд, она не покрыта эмалью; там, где вы видите вкрапления, по-моему, просто стёрлась приправа, и просвечивает металл.
  1. Спасибо за ответ и все полезные комментарии. На мой взгляд, внутри гриля есть чёрная эмаль. Я не вижу ни ржавчины, ни какого-либо другого цвета, кроме чёрного (возможно, на обратной стороне есть белые пятна). А что видите вы (я дополнил свой вопрос фотографиями)?
  1. @RISwampYankee: тогда ещё одна причина посмотреть на обратную сторону сковороды.
  1. А края остаются открытыми?
  1. @RISwampYankee: «сатиновая эмаль» была на внутренней или на внешней стороне сковороды?
  1. @Joe я беспокоился не о том, что железо может оказаться гладким (хотя и это возможно), а о том, что эмаль будет шероховатой. Я трогал выставленные на витрине эмалированные сковороды Le Creuset. У них чёрное и слегка шероховатое покрытие, имитирующее пригорание, но это эмаль, а не пригар. Вероятно, именно это RI Swamp Yankee нашёл под названием «сатиновая эмаль».
  1. @rumtscho — Удивительно, но это правда! Мне пришлось удалить свой ответ после того, как я перепроверил ваш комментарий. Le Crueset и некоторые другие европейские производители используют чёрную «сатиновую эмаль», которая имитирует необработанный чугун на сковородах и решётках для гриля. В США такое встречается нечасто, но на это определённо стоит обратить внимание!
  1. @Joe — внутренняя часть, поверхность для приготовления пищи. Она имитирует поверхность необработанной чугунной сковороды. Почему, я даже не могу предположить — в США Le Crueset и их конкуренты обычно покрывают поверхность сковородок белой эмалью. Я не видел ни одной из этих «сатиновых эмалированных» сковородок вживую, но на сайте Le Crueset указано, что края не покрыты эмалью. Но чтобы понять, так это или нет, нужно увидеть сковороду вблизи.
  1. @rumtscho : я думаю, что чёрная эмаль более популярна в Европе ... в США её редко можно увидеть (здесь чаще встречаются красный, синий и другие яркие цвета). Что касается шероховатости ... когда люди смазывают сковороды маслом, поверхность не становится гладкой, если только не потереть её металлом ... поэтому на обратной стороне будут неровности, даже если она смазана маслом ... но вы правы, было бы полезно иметь под рукой смазанную маслом сковороду и сковороду с эмалевым покрытием, чтобы сравнить их.
  1. Нет, в 99 % случаев это не поможет. Компания Le Creuset часто использует чёрную эмаль, иногда на слегка шероховатой поверхности. Она не такая шероховатая, как необработанный чугун, но чтобы понять разницу, нужно потрогать и чугун, и эту штуку. Я даже не уверен, что смогу определить разницу без образцов для сравнения или после того, как в сковороде что-нибудь приготовят.
Вы уже ответили на этот вопрос