Можно ли разогревать полистирол в микроволновой печи
Я хочу точно знать, можно ли использовать в микроволновой печи формы из полистирола (например, те, в которых продаётся мясо)?
Я читал довольно официальные на вид отчёты и статьи, в которых говорится, что опасности нет, но есть неподтверждённые свидетельства того, что они могут плавиться, что, хотя и кажется безобидным, не является идеальным вариантом.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/48918/can-you-put-polystyrene-in-the-microwave-oven
Вот что может помочь решить проблему плавления полистирола в микроволновой печи.
1) Сам по себе полистирол никогда не расплавится в микроволновой печи, сколько бы времени он там ни провёл, потому что он не поглощает энергию микроволн. (По сути, печь пуста, и не стоит пытаться это проверить, так как это может привести к поломке печи.)
2) Стакан из полистирола, наполненный водой, тоже никогда не расплавится, потому что вода может нагреться только до 99 °C, после чего она закипит и испарится. Полистирол не плавится при такой температуре.
3) Однако та же самая чашка, наполненная растительным маслом, легко расплавится, потому что масло будет поглощать энергию микроволн, пока не достигнет температуры кипения, которая составляет около 500 градусов по Фаренгейту. (Поэтому не нагревайте растительное масло в полистироле — это верный способ расплавить пластик и вылить раскалённое масло, что может привести к опасным последствиям, включая серьёзные ожоги и пожар. Я отредактировал свой пост и добавил: полистирол плавится при температуре 464 градуса по Фаренгейту.)
Вывод: расплавится полистирол или нет, зависит только от температуры кипения того, что вы на него наливаете или кладёте. В курице, о которой говорится в одном из других ответов, достаточно жира, особенно в коже, чтобы она нагрелась до более высокой температуры, чем остальное куриное мясо, которое в основном состоит из воды. Я предполагаю, что если бы вы провели эксперимент с курицей, взяв кусок нежирного куриного мяса без кожи, то полистирол мог бы и не расплавиться. (Возможно, в конечном счёте, но только после того, как из мяса выпарится большая часть воды и останется больше жира.)
Я испортил несколько пластиковых контейнеров, пригодных для использования в микроволновой печи, из-за того, что во время разогрева в микроволновке с пластиком соприкасался небольшой кусочек сыра чеддер или другого жиросодержащего продукта.
Таким образом, при повторном разогреве жирной жареной курицы в пластиковом контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи, небольшие участки этого контейнера могут подгореть или расплавиться. Таким образом, даже контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи, могут локально подгореть или расплавиться. Чтобы избежать этого, используйте керамическую/стеклянную посуду, пригодную для использования в микроволновой печи.
Обратите также внимание на то, что капли масла или жирной пищи, попавшие на пластиковую поверхность внутри микроволновой печи, со временем могут привести к её повреждению по той же причине.