Вопрос

Можно ли приготовить порошок васаби заранее?

1 2 3



У меня есть маленький 30-граммовый пакетик с порошком «васаби». Я пытаюсь усовершенствовать свою технику приготовления суши, так что, скорее всего, я израсходую его за месяц или около того. Это обычный японский продукт, экспортируемый в США, в основном хрен с небольшим количеством настоящего корня васаби.



Каждый раз его готовить — та ещё морока. Не потеряет ли он свой вкус, если я приготовлю его сразу и буду хранить в крошечном контейнере с застёжкой-молнией (насколько это возможно) в холодильнике в течение месяца?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/48858/can-i-prepare-wasabi-powder-in-advance

0 Комментариев

  1. Я совершенно забыл, что использовал васаби и сфотографировал его через месяц после того, как опубликовал вопрос!



    Ответ: да. Он не такой зелёный, как свежий, но вкус практически такой же. Так что всё в порядке, если вы не привередливы. Я бы не стал пробовать его с «настоящим» васаби, но с искусственным всё было в порядке.



    12 октября 2014 г.



    1 2



    15 ноября 2014 г.



    3


  1. Я приготовила много васаби для суши и хранила остатки в холодильнике. Могу сказать, что со временем васаби определённо теряет часть своей остроты и даже приобретает горьковатый привкус. Вопрос в том, насколько важно для вас, чтобы васаби был острым и свежим. Если вы просто хотите добавить остроты в свои суши-роллы, то, думаю, не будет большой проблемой, если вы оставите их в холодильнике на пару недель. Если же вы хотите ощутить более тонкий вкус васаби...то, скорее всего, вы изначально купили настоящий васаби, а не порошковый :)


  1. На самом деле это довольно хороший вопрос, и я думаю, что правильно ответить на него можно, только если вы сами это попробовали. Поэтому было бы здорово, если бы вы опубликовали свои выводы через месяц :-).



    Вот что я думаю по этому поводу, а также некоторые соображения:



    На самом деле я бы постарался упаковать его в вакуумную упаковку, а не в герметичный контейнер. В герметичном контейнере всегда остаётся немного воздуха, который может испортить продукты.



    Кроме того, я бы предпочёл сделать запас на неделю, потому что месяц — это довольно долгий срок для хранения чего-то подобного. Я думаю, что при правильной вакуумной упаковке и хранении, а также при условии, что банка не будет часто открываться, она может храниться месяц. Единственное, что меня беспокоит, — сохранится ли острота блюда в течение такого долгого времени. Независимо от того, упакована ли еда в вакуумную упаковку, заморожена она или нет, продукты всё равно портятся с определённой скоростью. Вы не можете остановить этот процесс, но можете замедлить его.



    Другая проблема, которую я здесь вижу, заключается в том, что вам придётся постоянно открывать и заново запечатывать банку. Это может привести и, скорее всего, приведёт к тому, что к концу второй или третьей недели ваш васаби потеряет остроту или даже испортится. Я бы посоветовал разделить пасту, скажем, на 4 порции, по одной на неделю, и запечатывать их по отдельности. Можно даже разделить их на более мелкие порции. Я действительно считаю, что главное здесь — не открывать, не запечатывать, не открывать снова и не запечатывать повторно свои запасы.


  1. @DanielChui: Настоящий васаби очень редко встречается за пределами Японии. Лишь недавно кто-то придумал, как его стабильно выращивать. (Это было настолько важно, что в прошлом месяце BBC News опубликовала статью об этом)
  1. А, понятно. В таком случае, не думали ли вы когда-нибудь о том, чтобы купить васаби в тюбике? Мне кажется, что оно намного острее порошкового, и хранится дольше (поскольку находится в тюбике)
  1. Забавно, но на самом деле я предпочитаю остроту порошкового васаби! Недавно я заказал настоящий васаби и очень скучал по острому запаху, к которому привык :)
  1. @Joe Именно так я и поступил :) Паста идеально помещается в эту маленькую баночку, которую я купил для дальнейших экспериментов с авокадо. Я отрезал уголок и заклеил его! Прошло уже больше суток, а паста всё ещё хороша!
  1. Герметичным он не будет на 100 %, но вы можете уменьшить контакт с воздухом, сделав бумажный пакет для запекания (оставив кончик нетронутым), закрепив его скотчем, чтобы он не развернулся, а затем поместив его (или их, если вы разделили его на части) в пакет с застёжкой-молнией, из которого выжат весь воздух.
  1. Говорят, что «настоящий» васаби теряет свой вкус менее чем за час, по крайней мере, если натереть его свежим... так что если в настоящем васаби и есть острота, то она (если вообще была заметна) скорее всего, уже исчезла.
Вы уже ответили на этот вопрос