Вопрос

Как хранить сок из моллюсков

После приготовления на пару примерно 400 моллюсков у меня осталось около трёх галлонов сока. Как я могу безопасно сохранить, законсервировать или запасти такое количество сока для дальнейшего использования?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/48868/how-do-i-keep-clam-juice

0 Комментариев

  1. Я не очень люблю двустворчатых моллюсков, поэтому не могу сказать, что когда-либо готовил из них бульон. Лично я бы поступил с ним так же, как с бульоном из креветок или крабов... то есть сделал бы то же самое, что и с куриным бульоном:




    1. Уваривайте его в широкой кастрюле, чтобы усилить вкус и уменьшить общий объём для хранения.

    2. Заморозьте его в разных контейнерах в зависимости от того, как я собираюсь его использовать.



    Насколько я понимаю, сок моллюсков обычно имеет более «свежий» вкус, поэтому его выпаривание может стать проблемой. Если это так, заморозьте то, что поместится в вашу морозильную камеру, а остальное используйте для приготовления супа, ризотто, паэльи или чего-то подобного.



    Консервирование возможно, но, поскольку это мясной продукт, скорее всего, потребуется консервирование под давлением, а у большинства людей нет для этого необходимого оборудования.


  1. Я бы посоветовал сгустить сок настолько, насколько это возможно (чтобы потом сэкономить место в морозилке или на полке), и либо




    • заморозьте его или

    • можно (см. здесь и здесь о консервировании в скороварке и здесь о консервировании в духовке)



    Просто поставить сок в холодильник недостаточно. Также недостаточно просто прокипятить сок и разлить его по банкам, потому что в этом случае вы не стерилизуете сок, а только пастеризуете его.


  1. Спасибо. Один друг предложил заморозить немного в формочках для льда и положить их в пакет.
  1. @ChingChong все банки для консервирования по определению герметичны, иначе стерилизация была бы бессмысленной. Это не превращает их в автоклавы. Консервировать продукты с низкой кислотностью в банках Weck так же небезопасно, как и в любых других банках.
  1. Я думала, что консервирование в банках Weck в духовке безопасно, так как крышка оснащена резиновым уплотнителем и стальными зажимами, которые работают как клапан, превращая банку в мини-скороварку.
  1. Консервировать его без автоклава почти наверняка небезопасно — в нём мало кислоты.
  1. Я подумал о скороварке, тогда у нас были бы консервированные моллюски, а не замороженные. :)
  1. У вас в морозильной камере есть место для трёх галлонов?
Вы уже ответили на этот вопрос