Я что, чуть не устроил пожар на нефтебазе?
Я хотел приготовить луковые кольца в панировке, поэтому нарезал лук и обжарил его в масле на плите. Масло нагревалось долго, поэтому я решил ненадолго оставить духовку.
Я вернулся, услышав, как масло потрескивает, и сразу же выключил огонь. Когда я слегка приподнял крышку, чтобы посмотреть, что произошло, масло снова начало сильно потрескивать.
Я что, чуть не устроил пожар? Насколько я понимаю, без кислорода огонь невозможен, а подняв металлическую крышку, я обеспечил доступ кислорода. К тому же у меня во всём доме пахнет дымом.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/47586/did-i-just-almost-start-an-oil-fire
Я бы сказал, что вы чуть не подожгли тесто.
Страшное явление самовозгорания, о котором мало кто из моих знакомых слышал, если только они не работают в закусочной.
Жареные объедки могут самовоспламениться. Я лично видел, как это происходит, но не уверен в точности процесса. Предположительно, когда кусочки высыхают, воздух и, соответственно, кислород попадают на мелкодисперсную поверхность (пузырьки в кляре) и происходит возгорание, возможно, из-за того, что кляр или окружающая среда сохраняют тепло.
Меня учили всегда выливать ведро воды в мусорные баки для отходов из кляра, чтобы этого не произошло.
Пару лет назад в одной закусочной в мусорном ведре якобы нашли тесто
По словам владельца, причиной пожара в закусочной стала «мусорка»
Как сообщает DevonLive, владелец магазина Chip Shop Ли Грейлинг сказал:
Ещё одна ссылка: Thornhill Insurance
Пожарная безопасность в заведениях быстрого питания