Вопрос

Я что, чуть не устроил пожар на нефтебазе?

Я хотел приготовить луковые кольца в панировке, поэтому нарезал лук и обжарил его в масле на плите. Масло нагревалось долго, поэтому я решил ненадолго оставить духовку.



Я вернулся, услышав, как масло потрескивает, и сразу же выключил огонь. Когда я слегка приподнял крышку, чтобы посмотреть, что произошло, масло снова начало сильно потрескивать.



Я что, чуть не устроил пожар? Насколько я понимаю, без кислорода огонь невозможен, а подняв металлическую крышку, я обеспечил доступ кислорода. К тому же у меня во всём доме пахнет дымом.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/47586/did-i-just-almost-start-an-oil-fire

0 Комментариев

  1. Я бы сказал, что вы чуть не подожгли тесто.


    Страшное явление самовозгорания, о котором мало кто из моих знакомых слышал, если только они не работают в закусочной.


    Жареные объедки могут самовоспламениться. Я лично видел, как это происходит, но не уверен в точности процесса. Предположительно, когда кусочки высыхают, воздух и, соответственно, кислород попадают на мелкодисперсную поверхность (пузырьки в кляре) и происходит возгорание, возможно, из-за того, что кляр или окружающая среда сохраняют тепло.
    Меня учили всегда выливать ведро воды в мусорные баки для отходов из кляра, чтобы этого не произошло.


    Пару лет назад в одной закусочной в мусорном ведре якобы нашли тесто


    По словам владельца, причиной пожара в закусочной стала «мусорка»


    Как сообщает DevonLive, владелец магазина Chip Shop Ли Грейлинг сказал:



    ... возгорание началось в так называемой корзине для кляра, куда выбрасывают излишки рыбного кляра. ...
    ... «Я слышал, что такое случалось и в других закусочных — видимо, кляр может нагреваться. ...
    » От DevonLive



    Ещё одна ссылка: Thornhill Insurance


    Пожарная безопасность в заведениях быстрого питания



    Отходы


    Биты или обломки (в зависимости от того, откуда вы родом!) могут представлять огромную опасность для закусочных, где подают рыбу с жареным картофелем, и заведений быстрого питания, и на них часто не обращают внимания. Мы лично видели множество случаев, когда отходы оставались в магазине после закрытия и самопроизвольно воспламенялись, нанося ущерб всему магазину.


    Отходы всегда следует хранить как можно дальше от вашего дома [так в оригинале] в идеале в металлическом контейнере, и это, как правило, является ещё одним условием страховой гарантии.



  1. Если вы поднимаете крышку, чтобы проверить, всё ли в порядке, делайте это на расстоянии от себя. На крышке есть капли воды, и они разлетятся, если попадут на горячую воду. Крышка поможет защитить вас от брызг. Это снизит вероятность ожогов.


  1. Хотя масло может самовоспламениться при достаточно высокой температуре, типичной причиной возгорания жира является следующее сочетание факторов:




    • уровень масла в резервуаре слишком высок

    • из-за влажных ингредиентов масло сильно пенится

    • пузырьки выходят за пределы сосуда

    • пролитое масло воспламеняется от горелки, расположенной снизу



    ... и когда это происходит, это действительно плохо. (поверьте мне, я знаю, о чём говорю). И трюк с «накрыванием крышкой, чтобы не поступал воздух» не сработает, если ваша плита устроена таким образом, что из-под конфорки выходит воздух. См. Как потушить возгорание жира? .


  1. Когда вы поднимаете крышку над чем-то, что было обжарено в горячем масле, пока масло ещё горячее, вода, которая испарилась из масла и осела на крышке, может снова попасть в масло. Это может привести к сильному разбрызгиванию. Обычно достаточно аккуратно поднять крышку, чтобы избежать этой проблемы.


  1. а вода, попавшая в горячее масло, буквально взорвётся и обожжёт вам лицо. Такое случилось с одним из моих одноклассников на уроке кулинарии; мой друг сказал, что «его лицо побелело и расплавилось». Вскоре после этого шеф-повара уволили.
  1. Возможно ли, что брызги горячего жира попадали на электрический нагревательный элемент? Хотя температура в духовке не достигает 400 °C, отдельные змеевики точно нагреваются.
  1. Они безвредны в том смысле, что не вызовут пожар, но могут обжечь вас горячим жиром.
  1. Примечание Я ответил на этот вопрос, предполагая, что лук находится в духовке, а не на плите. См. другие ответы о сковороде на плите.






    Маловероятно, что вы подожгли масло в духовке. Температура воспламенения масла составляет около 400 градусов по Цельсию, а бытовые духовки не нагреваются так сильно. И даже если бы вам удалось разогреть духовку до 300 градусов по Цельсию, температура масла на сковороде была бы другой. Я не был там, поэтому не могу сказать наверняка, но я не представляю, как можно было нагреть масло настолько сильно. Кроме того, нефть горит с видимым пламенем, если только она не превращается в огненный шар.



    Более вероятным объяснением треска являются паровые взрывы. Они неизбежны и безвредны. Сахар объясняет появление дыма: сахар обугливается при температуре 190 градусов по Цельсию.


  1. С закрытой крышкой — очевидно, нет. Без крышки вам понадобится духовка с открытыми нагревательными элементами, что встречается не так часто. Но даже в этом случае вы вряд ли устроите пожар. Я много раз запекал мясо в тостере/вертеле с открытыми элементами. Внутри всё покрыто жиром, который выделяется из хрустящей кожицы, но я ни разу не видел огня и не чувствовал запаха дыма. Я подозреваю, что капли, попадающие на элемент, слишком малы и сгорают почти мгновенно, не успев воспламенить что-либо ещё.
  1. Возможно ли, что из-за высокой температуры масла внутри крышки конденсировалась вода? Если да, то должны были образоваться маленькие капли, которые падали обратно в масло, вызывая небольшие «взрывы», так как они сразу же испарялись в горячем масле. Если поднять крышку, капли могут сдвинуться с места, и их станет ещё больше.
  1. Я имею в виду плиту, да. Извините, но, наверное, уже понятно, что я не очень хорошо готовлю и совсем не разбираюсь в кулинарии.
  1. Вы сказали «на духовке» и упомянули, что нужно поднять крышку. Вы имели в виду плиту?
  1. Что это было за масло?
  1. Я просто обжарил нарезанный лук в масле, а затем добавил немного коричневого сахара (что, вероятно, и привело к появлению дыма).
  1. Немного не по теме, но что такое луковые кольца? Они что, в кляре?
Вы уже ответили на этот вопрос