Вопрос

Можно ли сделать сыр из кислого молока

У меня есть 10 литров сырого коровьего молока, а мой холодильник не работает уже 12 часов. По сути, молоко прокисло или испортилось, но я не уверен. В молоке есть мелкие частицы микрофлоры, и оно немного кисло пахнет. Что мне с ним делать? Можно ли из него сделать сыр, например фету или рикотту? Буду рад любому совету.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49368/can-raw-soured-milk-be-used-to-make-cheese

0 Комментариев

  1. Если вы не уверены, прокисло ваше молоко или испортилось, то вы играете с огнём. В любом случае, я придерживаюсь научного подхода: если вы не пастеризуете молоко, то рискуете заразиться болезнью пищевого происхождения. Я считаю, что давать какие-либо другие рекомендации на этом сайте было бы безответственно.



    Тот факт, что такое количество молока испортилось всего за 12 часов без холодильника, сам по себе вызывает подозрения. По крайней мере, подумайте вот о чём: стали бы вы пить прокисшее/испорченное молоко в таком виде? Если нет, то зачем вам есть что-то, приготовленное из молока, которое вы не стали бы пить?



    Я понимаю, что 10 литров — это МНОГО молока, но стоит ли рисковать своим здоровьем?


  1. Молоко прокисло или испортилось? Это большая разница! Прокисшее молоко вполне пригодно в пищу, а испорченное может быть токсичным!



    Если у него нет неприятного (не гнилостного) запаха, если он не желтоватый и не слизистый на вид (доверяйте своему носу и глазам!), то это кислое молоко, и из него можно сделать сыр. Например, харцер — это сыр из кислого молока.



    Или, если хотите, можете приготовить творог. Посмотрите по этой ссылке.


  1. На самом деле, вы могли бы.

    В зависимости от штамма (штаммов) бактерий в вашем молоке вы можете сделать первые шаги в приготовлении «Хандкаэса» — фирменного блюда из Франкфурта в Германии. Для его приготовления не используется свертывающий агент, такой как лимонный сок (для фромаж блана) или сычужный фермент.



    Попробуйте приготовить по этому рецепту (английская версия ниже):
    Ручная работа с музыкой


  1. рад, что смог помочь =)
  1. Есть рецепты, в которых используется кислое молоко (сразу на ум приходят блины и маффины), хотя я ничего не могу сказать об их безопасности особенно в отношении сырого молока.
  1. Я проголосовал за этот вопрос, потому что ожидаю, что ответ будет таким: «Ни в коем случае, выбросьте его». Но сам вопрос о том, можно ли использовать его для приготовления сыра и т. д., меня заинтриговал.
Вы уже ответили на этот вопрос