Можно ли сделать сыр из кислого молока
У меня есть 10 литров сырого коровьего молока, а мой холодильник не работает уже 12 часов. По сути, молоко прокисло или испортилось, но я не уверен. В молоке есть мелкие частицы микрофлоры, и оно немного кисло пахнет. Что мне с ним делать? Можно ли из него сделать сыр, например фету или рикотту? Буду рад любому совету.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49368/can-raw-soured-milk-be-used-to-make-cheese
Если вы не уверены, прокисло ваше молоко или испортилось, то вы играете с огнём. В любом случае, я придерживаюсь научного подхода: если вы не пастеризуете молоко, то рискуете заразиться болезнью пищевого происхождения. Я считаю, что давать какие-либо другие рекомендации на этом сайте было бы безответственно.
Тот факт, что такое количество молока испортилось всего за 12 часов без холодильника, сам по себе вызывает подозрения. По крайней мере, подумайте вот о чём: стали бы вы пить прокисшее/испорченное молоко в таком виде? Если нет, то зачем вам есть что-то, приготовленное из молока, которое вы не стали бы пить?
Я понимаю, что 10 литров — это МНОГО молока, но стоит ли рисковать своим здоровьем?