Вопрос

Сметана слишком свежая или слишком старая?

В моём супермаркете только один поставщик сметаны, поэтому я всегда покупаю её. Судя по всему, её производит небольшая компания.



Весь прошлый год, когда я покупала этот продукт, он выглядел как обычная сметана, которую можно купить в США. Но за последние три раза вкус и текстура изменились. Во-первых, она не была кислой, ближе всего по вкусу она была к творогу, но не такая сладкая. Во-вторых, текстура была довольно необычной. Вместо привычной кремовой текстуры она была зернистой, как, по моему представлению, выглядела бы сметана, если бы в неё добавили немного песка.



Я купила крем через 10 дней после истечения срока годности.




  • Является ли этот вкус и текстура признаком того, что сметана просрочена?

  • Или, возможно, это признак того, что сметане нужно ещё немного настояться, чтобы она стала кислой?

  • Или просто сметана другого вида?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49278/is-unsour-sour-cream-too-new-or-too-old

0 Комментариев

  1. Догадка Джуди вполне правдоподобна. Другая возможная причина — что-то, из-за чего сметана свернулась. Поскольку сметана довольно стабильна и редко сворачивается, даже если она слишком старая, это могло произойти из-за нагревания. Тем не менее нельзя исключать, что она испортилась (потому что это тоже может привести к сворачиванию). Но это могло быть и не страшно.


  1. Похоже, что сметана была заморожена, а потом разморожена.


  1. Я никогда не пробовал сметану американского производства и не ощущал ничего похожего на то, что вы описали, но здесь, в России, когда сметана портится, она начинает пахнуть прогорклым, гнилым или заплесневелым (в зависимости от обстоятельств). Через 10 дней после вскрытия упаковки срок годности (для более дешёвых брендов) или (что лучше) срок годности после вскрытия упаковки истекает.



    Возможно, у вас испорченная партия: недостаточно сквашенное молоко, слишком горячее или слишком холодное молоко, лактобактерии погибли из-за заражения конкурирующими микроорганизмами или просто хранились неправильно или слишком долго. Опять же, поскольку я никогда не сталкивался с такой сметаной, как вы описали, я бы выбросил её, так как она совершенно бесполезна в качестве сметаны и сомнительна с точки зрения нетоксичности.



    Не забудьте проверить срок годности. Если вам продали товар с истёкшим сроком годности, возможно, стоит поговорить с владельцем магазина или даже подать жалобу.


  1. Да, я согласен. Я пару раз случайно замораживал сметану, и результат был таким, как описывает автор. Я не так сильно заметил отсутствие кислинки, но зернистость была неприятной.
Вы уже ответили на этот вопрос