Вопрос

Огонь под нагревательным элементом электроплиты

Я готовила и увидела, как из-под нагревательного элемента духовки вырвалось пламя... почему это могло произойти и что я могу сделать, чтобы это предотвратить? Я не слишком беспокоилась, потому что горела не еда, а что-то под нагревательным элементом, и, к счастью, плита металлическая, так что большой опасности возгорания не было... верно?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49294/fire-under-electric-stovetop-element

0 Комментариев

  1. В некоторых электрических духовках сверху есть открытый электрический элемент, который можно использовать как гриль (электрический бройлер). Если вы давно не чистили духовку, то при сильном нагреве элемента может вспыхнуть жир. Хотя в большинстве случаев это просто приводит к появлению дыма, это может перерасти в полноценный пожар на кухне, поэтому я бы не стал игнорировать эту проблему. Я бы посоветовал почистить духовку с помощью специального средства, а затем запустить цикл самоочистки, если он предусмотрен.


  1. Возможно, это возгорание жира



    Внимательно осмотрите нагревательный элемент — под ним могут скапливаться капли или остатки пищи. Возможно, его нужно почистить или просто заменить весь блок, так как часть электроизоляции могла сгореть.



    В любом случае я бы не стал пользоваться НИ ОДНОЙ из конфорок этой плиты, пока вы не выясните, что стало причиной поломки.



    Вам следует беспокоиться всякий раз, когда происходит пожар, которого вы не устраивали.



    Напоминание о безопасности: у вас ведь есть работающий огнетушитель на кухне, верно? А в вашей пожарной сигнализации свежие батарейки и она регулярно проверяется?


  1. Вы говорите о газовой плите? Я не знаю, насколько они распространены в вашем регионе, но если речь идёт о них, то вам не о чем беспокоиться, если только плита не находится в плохом состоянии


  1. @Dissenter Пожалуйста, замените датчики дыма и просто отключайте их от сети во время готовки, а после того, как закончите, снова подключайте. ИЛИ делайте так, как я: во время готовки накрывайте датчик дыма влажным полотенцем, а после того, как закончите, убирайте его. Крайне небезопасно не использовать датчик дыма только потому, что вы любите хорошо прожаренное мясо (я тоже люблю, заметьте).
  1. На самом деле я убрал все датчики дыма, потому что люблю хорошо прожаренную еду...
  1. Это была электрическая плита с нагревательным элементом
Вы уже ответили на этот вопрос