Вопрос

Существуют ли синие продукты?

Существуют ли продукты синего цвета в природе? Не те продукты, которые были созданы в лаборатории и имеют синий цвет?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49305/are-there-blue-foods-out-there

0 Комментариев

  1. Даже если ограничиться продуктами, пригодными для употребления в пищу, на ум приходят ещё несколько вариантов, каждый из которых имеет свой оттенок синего (хотя и не всегда).



    1. Виноград сорта Конкорд



    2. ягоды можжевельника (используются для приготовления джина)



    3. различные сорта капусты, тыквы и грибов (от которых, по-видимому, и произошло название группы Blue Oyster Cult)


  1. Вот несколько вариантов, которые сразу пришли на ум:




    • Черника

    • Фиолетовый картофель (сорт «сине-фиолетовый»)

    • Голубая кукуруза (обычно продаётся в виде кукурузных чипсов)

    • Омары имеют голубоватый оттенок (до тех пор, пока их не приготовят, тогда они становятся ярко-красными, поэтому никто не считает их голубыми)

    • Несколько съедобных цветов



    Отличный ответ можно найти на Skeptics.SE с множеством иллюстраций.


  1. @GreyDog — как ни странно, мой гриб стал насыщенного тёмно-синего цвета после нескольких часов тушения в горшочке. Именно синего, а не фиолетового или пурпурного.
  1. Цветы, конечно, синие, но я соглашусь с тем, что остальные оттенки ближе к индиго. Автор вопроса не уточнил, насколько строгим должен быть «синий» :)
  1. Ни один из перечисленных вами продуктов (кроме, пожалуй, цветов) не синий, а пурпурный или фиолетовый.
  1. и моллюски ... синие крабы и синие омары при приготовлении становятся красными. Однажды я был на лекции, где у кого-то был прибор для анализа цвета, и он определил, что большинство «синих» продуктов на самом деле ближе к фиолетовому цвету. Синие крабы были ближе всего к «синему» цвету (но это панцирь, который мы не едим).
  1. Да, я сталкиваюсь с этой проблемой при приготовлении большинства продуктов синего или фиолетового цвета: фасоль, картофель, бамия — все они сильно теряют в цвете.
  1. Предупреждаю: при варке синий/фиолетовый картофель становится серым. Моя жена до сих пор ругает меня за «мозговой суп», который я приготовил, сам того не зная.
  1. Возможно, вам будет полезно узнать Почему так мало продуктов синего цвета? из раздела «Биология».SE
  1. Смотрите также: skeptics.stackexchange.com/questions/3410/…
  1. Это во многом связано с языком и культурой. В английском языке для обозначения продуктов, которые в других странах мира называют «синими», используются другие слова. Например, «баклажан» можно назвать «синим помидором».
  1. возможный дубликат В поисках синего ингредиента
Вы уже ответили на этот вопрос