Нужно ли давать красному вину «подышать» каждый раз, когда я открываю одну и ту же бутылку?
Я всегда даю красным винам «подышать» хотя бы 45 минут перед тем, как разлить их по бокалам.
Часто я не выпиваю всю бутылку, а вместо этого закупориваю то, что осталось. Когда я подаю вино в другой день, приносит ли аэрация такую же пользу? Стоит ли каждый раз открывать одну и ту же бутылку?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49249/do-i-need-to-let-red-wine-breathe-each-time-i-uncork-the-same-bottle
Некоторые вина становятся лучше после аэрации. Другие — не очень. В основном это касается красных вин, но чтобы понять, какие из них какие, нужен опыт и кое-какая информация. Многим молодым красным винам пойдёт на пользу, по крайней мере, взбалтывание в бокале... но они также могут стать лучше, если оставить их в открытом графине на 30 минут — час. Я бы предположил, что большинство людей пьют вина возрастом менее 5 лет. Многие из этих вин становятся лучше после аэрации. В случае с выдержанными винами в игру вступают опыт и знания, поскольку некоторым из них нужен воздух, а другие со временем теряют свои свойства.
Хранение — это отдельная история. Красное вино следует хранить в вакуумной упаковке в холодильнике, так как воздух продолжает воздействовать на продукт. ... со временем это может привести к нежелательным последствиям.