Вопрос

Сколько сухого льда нужно использовать, чтобы заморозить такое количество теста в коробке такого размера?

Я хотел бы создать упаковку для замороженных продуктов (до -18 °C). Продукты представляют собой небольшие шарики из теста для пиццы (диаметром 4 см). Общий вес шариков из теста составляет 10 кг (333 шарика по 30 граммов каждый).



Я собираюсь положить их в пенопластовый пакет с сухим льдом (герметичный и изолированный), внутренние размеры которого составляют 33 x 23 x 28 см, а толщина стенок — 3,5 см. Шарики из теста будут храниться от 2 до 5 дней.



Данные о сухом льду:




  • Гранулы размером 16 мм

  • Температура сублимации: -78,5 °C

  • Плотность: 1,1–1,4 г/см³



Температура окружающей среды в месте хранения коробки:

а) 10 °C.

б) 21 °C.



Мой вопрос:



Сколько сухого льда я должен положить, чтобы все шарики оставались замороженными, т.е. Имели температуру. около -2 ° C, в случае, когда:



а) срок хранения = 3 дня

б) срок хранения = 5 дней



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49126/how-much-dry-ice-should-be-used-to-keep-this-much-dough-frozen-in-a-box-of-this

0 Комментариев

  1. Пока в герметичном контейнере есть сухой лёд, всё внутри него будет иметь равновесную температуру -78,5 °C. Вам всё ещё не хватает нескольких допущений, таких как теплопроводность контейнера (обычно 3,3x10-3 Вт/м/К) и теплоёмкость вашего теста (предполагается, что она такая же, как у льда).



    Как только всё достигнет этой температуры, чтобы компенсировать «потери от холода», при температуре на улице 10 °C вам понадобится от 1,8 до 2,3 кг на 3 дня и от 2,9 до 3,7 кг на 5 дней. При температуре 21 °C — от 1,9 до 2,5 кг при 10 °C, от 3,3 до 4,2 кг при 21 °C. Вам понадобится дополнительное количество хладагента, чтобы охладить все содержимое (включая воздух) с -18 °C до -78,5 °C, что составляет не менее 2,2 кг.



    Всё это основано на упрощённой модели и, скорее всего, является заниженной оценкой.



    Одна из проблем, как отметил @keshlam, заключается в сублимации сухого льда в герметичном контейнере и повышении давления. Кроме того, от 18 % до 28 % вашего контейнера будет заполнено сухим льдом. 10 кг теста в виде одного комка займут ещё 5 % вашего пространства, не считая эффективности упаковки в виде сфер. Таким образом, у вас останется не так много места для расширения газа.



    Без использования сухого льда, если сначала охладить всё до -18 °C, в герметичной коробке шарики из теста смогут оставаться замороженными в течение 3 дней при температуре 10 °C снаружи.


  1. Это похоже на вопрос для домашнего задания. В любом случае, такой вопрос больше уместен в разделе физики или инженерии, чем здесь. Это граничит с кулинарией, но точно не с наукой о продуктах питания.
  1. Это будет зависеть от особенностей упаковки: насколько толстый слой пенопласта, насколько плотно закрыта крышка (хотя должно быть предусмотрено некоторое пространство для выхода CO2), какая ещё изоляция используется, какие будут условия окружающей среды... (В хорошем холодильнике продукты могут оставаться замороженными в течение трёх дней при летней температуре, если всё изначально заморожено/предварительно охлаждено и воздушный зазор минимален. В плохом холодильнике при тех же условиях продукты сохранятся максимум на сутки.)
  1. Полагаю, вас устроит практический ответ, основанный на опыте людей, а не какой-нибудь теоретический физический расчёт? (Вы предоставили много подробностей, и я не уверен, делаете ли вы это, чтобы помочь (ура), или вам нужны такие подробности в ответе.)
Вы уже ответили на этот вопрос